На бишкекских ярмарках до 16 апреля будут продаваться дешевые продукты


По данным мэрии, сельскохозяйственные ярмарки будут проводиться с целью снижения цен на продукты питания. Эксперты считают, что для решения проблемы высоких цен на рынках требуются более «долгосрочные методы».

Специалист отдела благоустройства при мэрии Мирлан Караев сообщил, что продуктовые ярмарки проводятся каждую субботу в течение месяца до 16 апреля это года.

«Ярмарки продлятся еще целый месяц. Разница [цен] на ярмарках с рыночными ценами от десяти до двадцати сомов, это не такая уж большая разница, но я думаю, что для некоторых и эта сумма существенна», — отмечает Караев в интервью Kloop.kg

Начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей при правительстве Мира Орозбекова подтвердила Kloop.kg слова Караева о дешевых продуктах на этих ярмарках.

«Цены на них от 10 до 20 процентов ниже, чем на рынках. К примеру, если на базаре мясо стоит 260-280 сомов, то на ярмарке покупатель сможет приобрести за 230», — рассказала Орозбекова.

Также она проинформировала, что ее ведомство оказывает поддержку организации ярмарок путем предоставления «бесплатных мест», «освобождения от налогов» и «выдачи пропусков».

Удостоверения,объяснила Орозбекова, нужны для беспрепятственного допуска зарегистрированных торговцев, число которых составляет 147, на ярмарку и, чтобы не позволить «посредникам» и другим торговцам попасть на нее.

По ее данным, в первый день [12 марта] ярмарки посетило около 500 человек, а общий товарооборот составил 600,000 сомов.

Пресс-служба правительства в тот же день сообщала, что еженедельные ярмарки в Бишкеке будут проводиться по улице Жумабека до улицы Ибраимова, по улице Куттубаева и в микрорайоне «Джал».

Добавляется, что такие мероприятия будут проведены еще в Оше, Баткене, Нарыне, Джалал-Абаде, Иссык-Кульской и Таласской областях.

Эксперты против ярмарки

Сергей Пономарев, президент ассоциации рынков торговли и сферы услуг Кыргызстана в интервью Kloop.kg назвал организацию продуктовых ярмарок «не тем инструментом, который эффективно и окончательно может решить проблему с ценами» на продукты в городе.

«Эти ярмарки — [шаг] назад в прошлое. Это краткосрочная площадка, а если говорить о долгосрочной, то только логистика может выстроить отношение между покупателем, производителем и продавцом», — поделился мнением эксперт.

В качестве примеров он привел существование «логистических центров в Европе», которые занимаются аналитикой и вырабатывают рекомендации в сфере продовольственной безопасности.

По словам эксперта по экономике Айылчи Сарыбаева, ярмарки не являются «основным инструментом снижения цен», так как они «не решают проблему их высокого уровня».

«Ярмарка — это реклама своего товара некоторых производителей, это будут дополнительные расходы для предпринимателей», — пояснил Сарыбаев в интервью Kloop.kg.

Так же он добавил, что механизм решения «по повышению [продовольственной] безопасности и понижению цен» должен быть «долгосрочным и классическим».

Мнение торговцев с ярмарок

Сотрудник компании «Козу-Баглан» Лидия Лебедева, которая занимается реализацией различных круп, участвует в торговом мероприятии для «узнаваемости» своей продукции.

«Разница наших ярмарочных цен по сравнению с базарными незначительна, всего лишь на один-два сома. Мы участвуем на них [ярмарках] чтобы нас узнавали», — пояснила предприниматель.

Салим Ниязов, юрист мучной компании ОСОО «Яшар», выразил мнение отличное от позиции Лебедевой. Он считает, что основной целью ярмарки является «обеспечение доступных цен на продукты питания для малоимущего населения» города.

«Не стоит [вести] речь о том, чтобы помочь предпринимателям реализовать свой продукт. Цель [ярмарки] — предоставить продукцию населению по доступной цене, потому как на ярмарках цены действительно ниже, чем на рынках», — сказал он.

Это, по мнению Ниязова, позволит «избежать социального напряжения» среди жителей города.

«Они не пойдут на ярмарку»

Заместитель директора городского Аламединского рынка Улан Уруналиев поддерживает проведение ярмарок и считает, что они «дают возможность людям приобрести продукты» по заниженной цене.

«Я думаю, это очень хорошо, там [на ярмарках] малоимущие смогут купить продукты по сниженным ценам», — сказал в интервью Kloop.kg

Один из руководителей Ошского рынка Токтогул Абдувалиев сомневается в эффективности организаций ярмарок, как метода решения проблем высоких цен.

«Насколько эти методы эффективны, я не знаю. Возможно — да, возможно — нет, но это никак не повлияет на наших клиентов. Сюда [на Ошский рынок] люди будут идти и так», — уверен он.

Рашид Балыкбаев, администратор Орто-Сайского рынка тоже уверен, что среди бишкекчан имеются свои посетители, которые не пойдут на ярмарки, так как предпочитают его рынок.

«У нас на рынке ходят постоянные клиенты, мясо и овощи они покупают только в одном месте. Они не пойдут на ярмарку. Это нужно для пенсионеров и малоимущих», — говорит Былыкбаев.

Фото с Flickr.com
Редактор: Аскар Акталов