Андрей Силич, возглавлявший «Мегаком» до отстранения государством и возбуждения против него уголовного дела, «вернулся к исполнению своих обязанностей». Около 18:30 работники «Мегакома» сообщили, что в офис прибыли вооруженные милиционеры и сотрудники ОМОНа и Силич «был заперт» в своем кабинете.

0:13 Пресс-секретарь российского инвестора «Эвентис Телеком» Мария Сафронова в интервью Kloop.kg рассказала, что Силич «приступил к выполнению обязанностей на основании прекращения уголовного дела генпрокуратурой».

«В соответствии с законом «Об акционерных обществах», гендиректор назначается советом акционеров. Так как совет не проводился, Андрей Силич остается законным руководителем «Мегакома», — пояснила Сафронова.

22:51 Адвокат Андрея Силича Сергей Слесарев не подтвердил появившуюся на форуме «Дизель» информацию о том, что Силич и Аюр Доржиев задержаны ГКНБ.

Доржиев, по словам Слесарева, находится вместе с ним в офисе «Мегакома», а Силич должен находиться на встрече с инвесторами «Мегакома».

22:30 Корреспонденты Kloop.kg сообщают что журналисты находятся в колл-центре компании и ожидают возвращения Андрея Силича с переговоров с инвесторами.

22:29 Выступавший после Карыпбекова Аюр Доржиев — заместитель Андрея Силича по юридическим вопросам, заявил, что отстраненный от управления компанией Силич «имеет право на восстановление в должности» после закрытия уголовного дела.

По словам Доржиева, Силич был временно отстранен от работы в связи с открытием уголовного дела и имеет право на восстановление в должности при закрытии дела.

Юрист также заявил, что, приблизительно с 16:00 часов Силич, адвокат компании Сергей Слесарев и он сам находились запертыми в кабинете Силича.

22:23 Карыпбеков также подтвердил информацию о том, что представители правоохранительных органов прибыли в офис компании по заявлению Мурзалиева. Это было сделано «для обеспечения общественного порядка и сохранения национализированного имущества».

По его словам, журналистов не пускали в здание из-за проведения оперативно-процессуальных мер — работников компании просили написать объяснительные записки.

22:06 К журналистам вышел заместитель Мурзалиева по юридическим вопросам Илим Карыпбеков. По его словам, на данный момент исполняющим обязанности гендиректора компании остается Азамат Мурзалиев, так как «не было приказа о его отзыве со стороны мингосимущества».

Карыпбеков заявил, что постановление генпрокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Силича не дает права на восстановление в должности.

21:42 Корреспонденты Kloop.kg с места событий сообщают, что Андрей Силич вышел из офиса без сопровождения.

Он «ничего не сказал по ситуации и заявил, что намеревается ехать на встречу с инвесторами, после которой собирается вернуться в офис», – передают корреспонденты Kloop.kg.

21:31 Сотрудники компании сообщили корреспондентам Kloop.kg, что заместителю Азамата Мурзалиева по ИТ Алмазу Абекову «было приказано отключить Интернет и связь в офисе».

21:23 Илим Карыпбеков, назначенный заместителем гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» по юридическим вопросам после отстранения Силича от управления компанией в феврале 2011 года, рассказал в интервью Kloop.kg, что Азамат Мурзалиев «ничего не приказывал правоохранительным органам» и «никакого обыска и задержания в компании нет».

«Мурзалиев не может приказывать правоохранительным органам, он сам не работает в правоохранительных органах, не занимает там какую-либо должность. Он написал заявление в правоохранительные органы о принятии мер в связи с самоуправством со стороны бывшего руководства», – пояснил Карыпбеков.

21:01 Корреспонденты Kloop.kg, находящиеся у здания офиса «Мегакома» сообщают, что сотрудники компании заявили о намерении провести 16 марта митинг в поддержку Силича.

20:58 Начальник главного управления генеральной прокуратуры Канат Аманкулов сообщил в интервью Kloop.kg, что в здании «Мегакома» нет сотрудников его ведомства.

20:53 «Четыре раза звонил министру внутренних дел. Каждый раз он давал противоречивую информацию, а в конце развел руками: ничего не могу поделать!», – пишет в микроблоггинговом сервисе «Твиттер» Дастан Бекешев.

20:46 Адвокат компании «Мегаком» Сергей Слесарев в интервью Kloop.kg сообщил, что в здании находятся сотрудники ГСНБ для получения показаний Андрея Силича. По его словам, Силич, которого не выпускают из своего кабинета не может давать показаний. Также Слесарев рассказал, что ранее глава Фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев обращался к Силичу с требованием «освободить офис».

«Сотрудники милиции блокируют работу адвоката, работу генерального директора, нарушают права по свободному передвижению граждан, которые здесь находятся. Вот это и есть превышение должностных полномочий, в нарушении всех правил и процедур», – сказал адвокат.

20:30 Корреспонденты Kloop.kg с места событий сообщают, что депутата от партии «Республики» Исхака Пирматова пустили в здание офиса.

Другой депутат парламента, Дастан Бекешев рассказал в интервью Kloop.kg, что связался с министром внутренних дел, который сообщил, что сотрудники милиции находятся у здания «Мегакома» так как «поступила информация о готовящемся захвате здания».

По словам Бекешева, его недопуск внутрь здания объяснили проведением следственных мероприятий в офисе.

20:06 Глава ГУВД Бишкека Капар Батырканов сообщил в интервью Kloop.kg, что «никто никого не задерживал». По его словам, Силич «находится у себя в кабинете и работает».

Также Батырканов рассказал, что милиция прибыла к офису компании после заявления от Фонда по управлению национализированным имуществом и здание «находится под охраной».

19:56 По словам корреспондентов Kloop.kg, к офису компании прибыл депутат парламента от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, однако его не пустили внутрь здания.

По словам Андрея Силича, с которым корреспонденты Kloop.kg связались по телефону, вместе с ним в его кабинете находится его заместитель по юридическим вопросам Аюр Доржиев и адвокат компании Сергей Слесарев. По их словам, сотрудники милиции действуют «по указанию Азамата Мурзалиева».

19:34 Сотрудники компании «Мегаком» сообщили корреспондентам Kloop.kg, что «около 18:30» в офис прибыли вооруженные сотрудники милиции и ОМОНа. По словам работников «Мегакома», они «выгнали всех сотрудников из офиса» и «заперли Андрея Силича в его кабинете».

Корреспонденты Kloop.kg, находящиеся у офиса компании сообщают, что журналистов и сотрудников «Мегакома» не впускают в здание. Также, по словам корреспондентов Kloop.kg, у здания офиса «Мегакома» много джипов «с правительственными номерами».

16:35 По результатам двух заседаний парламентская комиссия рекомендует открыть спецсчет для перевода доходов «Мегакома» за 2009-2010 годы для их сохранности, чтобы они не были «выведены», сообщил журналистам возглавляющий комиссию депутат от «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров.

«Абсолютно правильно ставить вопрос об ответственности следователей финпола, которые в нарушение норм УПК возбудили уголовное дело [против Андрея Силича]», — сказал Жапаров.

Депутат также рассказал детальную историю возбуждения уголовного дела против Силича в начале февраля 2011 года.

По его словам, и.о. гендиректора «Мегакома» Азамат Мурзалиев написал докладную записку на обычном листе бумаги в адрес премьера Алмазбека Атамбаева, где приводилось его мнение о возможности пропажи денег из «Мегакома».

Атамбаев, получив эту бумагу, расписался на ней и передал её напрямую в финпол, руководитель которого, в свою очередь, передал её следователям, и они возбудили уголовное дело.

Жапаров подчеркнул в разговоре с журналистами, что это была обычная бумага, без каких-либо штампов, гербов и официального оформления, и что она не проходила через отдел регистрации писем правительства и попала напрямую к Атамбаеву.

Высказывая свое мнение о путях решения ситуации с разным количеством акций в руках двух владельцев, Жапаров предложил, что в этом вопросе должен поставить точку суд.

Жапаров также добавил, что у него были основания предложить охрану Мурзалиеву и представителю генпрокуратуры Канату Аманкулову, который занимается заведённым делом на Мурзалиева.

«Заместителю генпрокурора уже звонили и требовали снять Каната Аманкулова с его должности. Есть поводы для опасений за него», — сообщил Жапаров.

15:47 Глава Фонда национализированного имущества при мингосимущества Даир Кенекеев сообщил журналистам о внутреннем аудите в «Мегакоме».

«Я не могу конкретно сказать о выводе денег из «Мегакома» [при Силиче], но об этом говорят специалисты и аудиторы в «Мегакоме». Сейчас там идет внутренний аудит, и он выявит недостающие или незаконные суммы», — сказал Кенекеев.

Он рассказал, что никакого официального уведомления о восстановлении Андрея Силича министерство госимущества и фонд национализированного имущества от генпрокуратуры не получали.

«На каком основании он сидит в «Мегакоме» — я не знаю. Но я считаю, что он не имеет морального права это делать», — считает Кенекеев.

По его словам, ему сегодня утром сообщили, что Силич с «неизвестными ребятами» прибыл в офис «Мегаком» и занял здание.

Кенекеев настаивает на том, что на данный момент исполняющим обязанности гендиректора «Альфа Телекома» является Азамат Мурзалиев.

15:31 Заседание завершилось закрытым обсуждением. В конце Акылбек Жапаров предложил предоставить охрану Азамату Мурзалиеву и Канату Аманкулову.

15:20 Азат Базаркулов, преемник Азамата Мурзалиева на посту внешнего управляющего «Мегакома», сообщил членам комиссии, что за время своей работы в компании с июня 2010 года до января 2011 года предоставлял всю информацию о финансовых операциях в компании-операторе связи.

«Заявления о выводе и отмывании каких-либо средств из «Мегакома» я считаю незаконными, необоснованными и лишенными оснований», – заявил Базаркулов.

Он добавил, что юридически он до сих пор должен исполнять обязанности официального представителя государства в «Мегакоме», так как «договор с ним Министерство госимущества заключало на три года».

15:14 Депутат Турат Мадылбеков от «Ата-Мекена» предложил предоставить начальнику управления Генпрокуратуры Канату Аманкулов охрану, чтобы он мог довершить начатое им расследование.

Сам Аманкулов отвечая на комментарии Исхака Пирматова о об «странном отношении» прокуратуры к делу о «Мегакоме», сказал, что надзорный орган может «устраниться от расследования» и выйти из состава правительственной комиссии, чтобы «не прокуратуру не вмешивали в политику».

15:10 Даир Кенекеев затем обратился с вопросом к прокуратуре, имеет ли право Силич занимать должность директора «Мегакома», «совершив нарушение» миграционного законодательства.

«Сегодня никто — Генпрокуратура, Жогорку Кенеш, правительство не имеет законных оснований отстранять, назначать управленцев в эту компанию. Единственный человек, кто сегодня имеет право управлять этой компанией — Силич в соответствии с уставом и законом об акционерных обществах», – ответил Канат Аманкулов, начальник управления генпрокуратуры.

Он добавил, что за нарушение миграционного законодательства сначала предусмотрена административная ответственность, но ее должен нести акционер, который «должен обеспечить своим сотрудникам право на работу в другом государстве».

15:02 Глава Фонда национализированного имущества Даир Кенекеев спросил Акопяна, является ли Андрей Силич представителем компании «Penwell».

«Сегодня около 11 часов группа неизвестных лиц со стороны Силича осуществила, грубо говоря, захват «Мегакома», несмотря на препятствия охраны», – сказал Кенекеев, как объяснение вопроса.

Артур Акопян признал сложную ситуацию из-за «двух юридических лиц и одного бизнеса», но ответил на вопрос Кенекеева.

«Силича невозможно сместить, даже если бы хотел. Он с апреля 2010 года защищал бизнес, делал все, чтобы не своровали ничего, это все его заслуга. Он не является представителем «Penwell», он законно назначенный менеджер», – заявил Акопян.

14:48 Советник акционера компании «Penwell» Артур Акопян сообщил, что он дважды проводил встречи с первым-вице-премьером Омурбеком Бабановым.

«Первая встреча была в Бишкеке 22 января по моей просьбе, но не в парламенте и не в правительстве. Вторая встреча — 29 января в здании посольства Кыргызстана в Москве, со мной был Глеб Огнянников», – сообщил Акопян.

Он добавил, что «предметом встречи» было «обсуждение совместного управления «Мегакомом», необходимость ведения корпоративного управления, взаимная заинтересованность в ведении прозрачного аудита».

Акопян уточнил, что пожелания и требования на встречах «не формулировались», в том числе требования денег за решение вопроса с компанией.

Максат Мамырканов, бывший глава службы безопасности «Альфа Телеком» уточнил, что первая встреча с Бабановым в Бишкеке была по адресу Рыскулова 6, в офисе на втором этаже.

14:38 На заседании комиссии присутствует представитель компании «Penwell Limited» Алексей Черников, который в своем выступлении отметил «запутанность ситуации» в деле вокруг сотового оператора.

«Есть две компании Мегаком – «Бимоком» с 51% акций у «Penwell», «Альфа Телеком» – c 49% у государства. Неопределенный статус имущества сейчас и в такой ситуации тратим много времени, кто есть инвестор. Надо направить усилия на то, чтобы была одна компания», – считает Черников.

14:28 Исхак Пирматов, депутат от фракции «Республика», выразил «удивление», что Генпрокуратура, «по его словам», «возбудила уголовные дела в отношении тех сотрудников «Мегакома», которые заявляли о хищениях в компании».

«Она [Генпрокуратура] не возбудила уголовные дела в отношении тех, кто воровал, хотя есть достаточно доказательств», – считает «республиканец».

14:18 Аманкулов сообщил, что в прокуратуру обращались представители грузинской компании «Сервиус Бели», но после просьбы в их адрес о «предоставлении документов о сделке по «Бимоком», эта компания пропала».

Сотрудник прокуратуры добавил, что с целью недопущения «вмешательства третьей стороны» в процесс, прокуратура приняла решение «арестовать 100 процентов акций «Альфа Телеком» .

14:15 «По факту отмывания денег и предъявлению обвинений Силичу и Бородину уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Учитывая, что в компании проводится аудит, все материалы изъятые, предоставить компании, чтобы она могла дать нам всю информацию по финансам», – проинформировал Канат Аманкулов, начальник отдела Генпрокуратуры.

Он добавил, что в данный момент каких-либо проблем с председателем Финпола Муратом Джакыпбаевым нет, все вопросы улажены.

14:09 Председатель парламентской комиссии по расследованию ситуации вокруг Мегакома – Акылбек Жапаров – заявил, что в деле о компании появился новый игрок.

«Пришло письмо от еще одного претендента на ЗАО «Альфа Телеком» – «Сервиус Бели», зарегистрированная в Тбилиси. Она заявляет, что является еще одним покупателем ОСОО «Бимоком» и заплатила 195 млн долларов США за нее, а 853 млн сомов заплатила налоги в бюджет», – сообщил Жапаров присутствующим.

12:16 Мурзалиев называет действия Силича «рейдерским захватом […] со стороны прежнего руководства и заинтересованных лиц».

«Я уверен, что это всё будет выяснено в ходе следствия и выставлено на суд общественности», — сказал Мурзалиев.

12:07 Мурзалиев и Силич видели друг друга в офисе «Мегакома». Силич лично сообщил Мурзалиеву о том, что он «восстановлен в правах» и начнет исполнять функции гендиректора ЗАО «Альфа Телеком».

Об этом диалоге в интервью Kloop.kg рассказал сам Азамат Мурзалиев.

«Это нарушение всех законодательных норм Кыргызской Республики», — настаивает назначенный государством и. о. гендиректора.

12:00 Азамат Мурзалиев сообщил корреспондентам Kloop.kg, что возбуждение уголовного дела против него и действия Силича — «незаконными действиями».

Мурзалиев сообщил, что с утра был на допросе в генпрокуратуры. Вернувшись в офис «Мегакома», он обнаружил там Андрея Силича и группу из «примерно 50 вооруженных людей».

Мурзалиев не может попасть в свой кабинет.

11:58 Пресс-конференция окончена. Продолжение хроники будет рассказывать об итогах заседания парламентского комитета, расследующего вопрос о владении «Мегакомом». Время заседания назначено на 14:00.

Силича на нём не будет, «Мегаком» будет представлен своими акционерами, сообщил Силич.

11:46 Силич заявил, что он защищает интересы российских инвесторов «Мегакома» и Кыргызстана как государства «в равной мере».

«Понадобится время, чтобы выяснить что было сделано новой командой — польза или вред, но надеюсь, что все хорошо», — заявил он.

11:42 Силич прокомментировал обвинения в его адрес по поводу «коррупционных схем» в «Мегакоме».

«Сейчас все факты изучаются межведомственной группой, я уверен, что законность восторжествует. Все эти голословные обвинения сыплются как карточный домик, этому свидетельство мое появление здесь и заявления прокуратуры», — сказал он.

Под заявлением генпрокуратуры он имел в виду их заявление о возбуждении уголовного дела против назначенного государством и. о. гендиректора «Альфа Телекома» Азамата Мурзалиева.

11:35 По словам Силича, он собирается вернуть всех уволенных временным руководством топ-менеджеров «Мегакома».

При этом, он встретился с новыми менеджерами и не собирается их увольнять.

«Мы обменялись мнениями, поговорили, объявил о переменах, они обозначили мне свои позиции, мы начинаем работу снова вместе», — заявил Силич.

11:29 Силич был отстранен от должности гендиректора «Альфа Телекома», контролирующего «Мегаком», в феврале 2011 года.

Государство, национализировавшее «Альфа Телеком» после апрельского переворота 2010 года, поставило своего управляющего Азамата Мурзалиева, что вызвало негодование у российских властей и у компании «Эвентис Телеком», основавшей сотового оператора в 2006 году.

Что вы думаете по поводу споров вокруг владения «Мегакомом»? Напишите своё мнение в форме для комментариев снизу.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.