В Бишкеке появится центр помощи для пострадавших от насилия детей


К концу марта 2011 года будет открыт центр правовой поддержки, оказывающий помощь детям, перенесшим физическое и сексуальное насилие. По данным организаторов «осталось только найти помещение».

Вице-мэр столицы Айгуль Усубакунова сообщает, что центр будет создан для поддержки детей, которые подверглись насилию и будет «пока единственным в своем роде».

«Обычно мы ставили акцент на тех, кто совершил [насилие], а те, кто пострадали, оставались в одиночестве. Соответственно, их нужно будет поддержать с правовой стороны, перенаправлять на реабилитацию», — сказала Усубакунова в интервью Kloop.kg.

Лидер общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова сказала, что центр «поможет повысить профессиональный уровень уполномоченных органов по защите детей по оказанию своевременной помощи».

«Наши организации сталкивались с многочисленными случаями, когда ребенок, пострадавший от насилия со стороны даже своих близких людей, не может получить защиту. Мы часто были не в состоянии оказать своевременную помощь для ребенка», — говорит Турдубекова.

По словам Турдубековой, детский центр будет показателем «политической бури» Кыргызстана и добавила, что появление подобного центра окажет для страны «проявление политической воли по борьбе с насилием наравне с другими странами».

Она также считает, что центр сможет «выявлять многочисленные нарушения», и в результате его работы будет создаваться информационная база данных о количестве и характере жестокого обращения с детьми.

Координатор по защите детей ЮНИСЕФ Венера Урбаева заявила, что вопрос о создании центра рассматривался с прошлого года.

«Осталось только найти помещение», — сказала Урбаева.

Директор уже существующего в Бишкеке реабилитационного центра беспризорных детей Алексей Петрушевский в интервью Kloop.kg рассказал, что его центр занимается «обеспечением жилья и образования».

«К нам часто поступали дети, подвергшиеся насилию. Мы будем отправлять их в этот [для пострадавших от насилия детей] центр, где с ними будут конкретно заниматься. Мы давно хотели совместно работать. Это нормально. Это европейский стандарт», — сказал Петрушевский.

Точная дата открытия центра помощи детям, пострадавшим от насилия, будет объявлена 23 марта.

Проект осуществляется при сотрудничестве общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и столичных властей.

Статистика ЮНИСЕФ в Кыргызстане

По данным ЮНИСЕФ, в Кыргызстане 51,4 процента детей в возрасте 3-14 лет подвергались «по крайней мере одной форме» психологического или физического наказания со стороны их матерей, воспитателей или других членов семьи.

Два с половиной процента детей подвергались «жестокому физическому наказанию». Из общего числа опрошенных матерей и воспитателей, 7,7 процентов считают, что применение физического наказания является «правильным методом воспитания ребенка».

Мальчики подвергаются как «мягкому», так и «жестокому» физическому наказанию (37.4% и 2.9%, соответственно) больше, чем их ровесницы (33.7% и 2.3%).


4 КОММЕНТАРИИ

  1. кто вообще может насиловать детей ??? куда мир катится??? люди!!!

  2. Что за нород щас пошол уже на детишек прыгают. Куда мир катится. На верно скора будут пожылых людей насиловать . На до бороться с этим!!!

Comments are closed.