Дело о матрешке Текебаева объединят с процессом по событиям 7 апреля


По данным Военного суда, два дела объединены из-за общего подсудимого — Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента страны Курманбека Бакиева. Процесс по событиям 7 апреля возобновится 18 марта после перерыва более чем в три месяца.

Информацию об объединении двух дел подтвердил в интервью Kloop.kg глава Военного суда Нурлан Ашымбек уулу.

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева Жаныш одновременно обвиняется в том, что подложил смесь героина и кокаина в сувенирную матрешку лидеру оппозиции Омурбеку Текебаеву в 2006 году и в убийстве митингующих во время переворота 7 апреля 2010 года.

В первом случае Бакиев занимал пост заместителя главы Госслужбы национальной безопасности, во втором — возглавлял Службу государственной охраны.

Сам Текебаев — задержанный за матрешку в аэропорту Варшавы, но затем признанный невиновным — пояснил журналистам Kloop.kg, что он не был проинформирован о совместном рассмотрении этих двух дел.

«Я еще не в курсе и не получил оповещение», — сказал он.

Согласно статье 247 Уголовно-процессуального кодекса, стороны должны быть оповещены о времени начало судебного заседания не менее чем за 10 суток.

Глава военного суда Нурлан Ашымбек уулу утверждает, что «всем сторонам были отправлены оповещения по почте 4 марта».

Защитники подсудимых в деле по событиям 7 апреля получили уведомление от военного суда о назначении новой даты судебного процесса и о присоединении другого дела.

«Но какого именно — им не сообщили», — говорит один из адвокатов Сергей Слесарев.

Процесс будет проходить на выездном заседании Военного суда бишкекского гарнизона в здании Департамента конвоирования. Ранее суд по событиям 7 апреля проходил в бишкекском Дворце спорта, но был прерван после взрыва возле этого здания в конце ноября 2010 года.

По словам главы Военного суда, на этот раз будут приняты «особые меры» обеспечения безопасности.

«Само здание Департамента конвоирования — это закрытая территория, охраняемая войсковой частью, кроме этого будут приняты меры по охране общественного порядка сотрудниками внутренних дел и внутренних войск», — заверяет он.

Скепсис адвокатов и экспертов

По мнению Слесарева, закон позволяет объединять дела по отношению к одному подсудимому, если они «не могут быть рассмотрены в рамках отдельного судопроизводства».

«Но в данном случае объединение не совсем правильное, учитывая отсутствие физического лица [Жаныша Бакиева]», — уверен адвокат.

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что совместное разбирательство вышеуказанных дел «абсолютно неправильно».

«Закон не дозволяет этого», — утверждает он.

«Уголовные дела «Матрешкагейт» и разбирательство по событиям 7 апреля, возбужденные в отношении Жаныша Бакиева, рассматриваются как совершенно разные фрагменты и идут в разных измерениях времени», — добавляет Какчекеев.

По мнению Слесарева, объединение двух дел сделает весь процесс «неподъёмным» для правосудия.

«Само по себе дело, связанное с 7 апреля очень сложное, не говоря уже о прикреплении другого дела», — говорит адвокат.

Военный суд уверен в том, что объединение двух дел законно.

«Такое [в рамках закона] может быть», — утверждает глава Военного суда.

Как вы относитесь к тому, что дело о матрешке Текебаева будет рассматриваться вместе с процессом по 7 апреля? Оставьте свой комментарий, используя форму ниже.

На фото: Омурбек Текебаев стал одним из лидеров протестов оппозиции в ноябре 2006 года, сразу после «дела о матрёшке». Автор фото: Бектур Искендер

Редакторы: Василина Воркова и Бектур Искендер