Observers

Центризбирком Кыргызской Республики признал выборы в органы местного самоуправления, которые прошли 5 октября, состоявшимися. Однако ряд правозащитников заявляет о “фальсификациях” и “непрозрачности”.

По данным ЦИК, явка избирателей составила 61,9 процента. По всей республике работало 22670 наблюдателей.

На пресс-конференции, посвящённой прошедшим выборам, председатель ЦИК Дамир Лисовский заявил, что выборы “прошли прозрачно, в соответствии с законодательством”.

Однако независимые наблюдатели от Союза гражданских организаций за права избирателей, который состоит из нескольких известных в Кыргызстане правозащитных организаций, опровергают это заявление.

“Состоявшие выборы в Бишкекский городской кенеш закрепили практику повсеместной фальсификации, манипуляции c избирателями, лишившими право на гражданское волеизъявление. К сожалению, ухудшилась степень прозрачности и гласности в работе избирательных комиссий”, – считает Динара Ошурахунова, директор общественного фонда “Коалиция за демократию и гражданское общество”.

Также наблюдатели утверждают, что население не было проинформировано о ходе процесса голосования со стороны ЦИК. По словам независимого наблюдателя Айнуры Усупбековой, “присутствовал информационный вакуум”.

“Они не знали, куда, как галочки ставить. Особенно это наблюдалось в регионах, – говорит Усупбекова. – Несмотря на то, что квартальные, домкомы методом обхода собирали информацию и передавали комиссиям, в систему ГАС “Шайлоо” передавались старые списки. Люди не находили себя в списках, возвращались в суд, суды как всегда были забиты”.

Президент общественного фонда “Кылым Шамы” Азиза Абдирасулова пожаловалась на неграмотность членов участковых комиссий. “У нас проблема в кадровом вопросе. Очень плохо практически все члены знают свои полномочия и права. Не умеют даже нормально заполнять протоколы”, – сказала правозащитница.

На встрече с журналистами правозащитники Союза гражданских организаций за права избирателей рассказали о зафиксированных ими нарушениях, полный список которых перечислен в специальном обращении организации.

В их числе факты “физического давления” по отношению к наблюдателям, “вброс бюллетеней после закрытия участка” и “неточные подсчёты голосов”.

Центризбирком ответил 8 октября официальным опровержением, где замечания правозащитников охарактеризованы как “лживые, надуманные, не имеющие никаких оснований”.

“Подобные действия отдельных «общественных деятелей» целенаправленно вводят в заблуждение граждан нашей республики и, посредством сети Интернет, всю мировую общественность. Это попытка подрыва имиджа страны и дестабилизации обстановки в Кыргызстане, – говорится в заявлении ЦИКа. – В связи с этим ЦИК КР считает, что нет никаких оснований говорить о нелегитимности выборов. Они состоялись”.

Итоги выборов в Бишкеке

Центризбирком ещё не опубликовал официальных итогов выборов в Бишкекский горкенеш. Председатель ЦИК сообщил, что его ведомство рассматривает “поступающие жалобы”.

“Как все жалобы рассмотрим, так итоги будут”, – сообщил Лисовский в интервью Kloop.kg.

Между тем, информационные агентства уже опубликовали предварительные результаты по 8 избирательным округам из 11.

Согласно статье 86 пункта 3 Кодекса о выборах Кыргызской Республики, “опубликование результатов выборов депутатов местных кенешей в средствах массовой информации осуществляется окружными избирательными комиссиями в десятидневный срок со дня определения результатов выборов”.

Отсутствие предварительных результатов по некоторым округам Бишкекская городская окружная избирательная комиссия объясняет тем, что “еще судятся кандидаты” и “рассматриваются жалобы”.

Согласно предварительным результатам, Бишкекский горкенеш практически полностью будет состоять из самовыдвиженцев и в нём не будет ни одного представителя оппозиции. Однако ещё до выборов пропрезидентская партия “Ак Жол” признала, что многие самовыдвиженцы являются её членами.

Тем временем оппозиция негодует. “Никто из тех людей, которые не должны были пройти, не прошёл. Это не выборы, это фарс”, – говорит пресс-секретарь оппозиционной партии “Ата-Мекен” Жоомарт Сапарбаев.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. >>Никто из тех людей, которые >>не<< должны были пройти, не прошёл.
    ?? Очепятка?

    Тоже считаю выборы в конец безобразными. Насколько я понял, у нас это практика уже, когда число физически пришедших избирателей ну никак не сходится с числом проголосовавших граждан – вторых всегда минимум на 15-20% больше будет :)

  2. Это не совсем опечатка. Именно так сказал Сапарбаев. Думаю, имелось в виду следующее: никто из тех людей, которые не должны были пройти (для властей), не прошёл.

Comments are closed.