Зарубежная пресса последние десять дней обсуждает решение правительства Кыргызстана о выводе американской базы «Манас». Западные и российские СМИ сообщают о переговорах, которые ведут власти США о дальнейшей судьбе военной базы.
Ссылаясь на слова сотрудника американского военного ведомства, Би-би-си передает, что официальные лица Соединенных Штатов не видят никакой пользы для России от ликвидации базы «Манас» на территории Кыргызстана.
«Правительство Соединенных Штатов продолжает обсуждение этого вопроса с киргизскими официальными лицами, – цитирует Би-би-си пресс-секретаря американского военного ведомства Брайана Уитмэна. – Безусловно, для России, или любой другой страны, нет никакого резона пытаться подорвать международные усилия по обеспечению стабильности в Центральной Азии».
Однако, нигде в прессе не упоминается о том, чтобы официальный Бишкек и Вашингтон сели за стол переговоров и о чем-то договорились.
«В госдепе США прорабатывается возможность мартовского визита в Россию госсекретаря Хиллари Клинтон. Возможно, – полагает газета «Коммерсант», – именно в ходе этих переговоров Москва и Вашингтон окончательно выяснят отношения по поводу «Манаса”».
Влияние России?
Как отмечает корреспондент Би-би-си по Центральной Азии, «обозреватели полагают, что решение [о выводе] Киргизия приняла под влиянием России».
Тем временем, Москва отрицает подобную связь. Коммерсант передает слова постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который говорит, что «вести переговоры между США и РФ о будущем военной базы «Манас» нецелесообразно».
Вице-премьер Сергей Иванов уверяет, что «нет никакой связи между решением Киргизии и предоставленными Бишкеку Москвой льготными кредитами».
«Коммерсант» отмечает, что «в Вашингтоне заявления из Москвы на этот счет всерьез не восприняли». Президент Института Brookings Строуб Тэлботт, у которого корреспондент “Коммерсанта” взял интервью, рассказывает, что по ту сторону океана поступают «противоречивые сигналы».
«Заявление Дмитрия Медведева о намерении разместить «Искандеры» в Калининградской области — он заявил это в тот день, когда Барака Обаму избрали президентом США, – говорит Тэлботт. – И теперь заявление президента Киргизии о выводе базы, да еще сделанное в Москве – очередной странный сигнал».
Слово за парламентом
Однако решение правительства Кыргызстана еще не означает, что база должна покинуть страну. 9 февраля комитет Жогорку Кенеша по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе на заседании рассмотрел вопрос о денонсации соглашения между правительствами США и Кыргызстана от 2001 года по американской базе коалиционных сил «Манас».
«Коммерсант» сообщает, что на рассмотрение членов комитета было представлено соглашение только с США.
Кроме США, базу также используют Нидерланды, Канада, Италия, Турция, Новая Зеландия, Дания, Испания, Франция, Австралия, Южная Корея и Норвегия.
«Таким образом, прежде чем закрыть базу, официальному Бишкеку придется расторгнуть все 11 договоров», – приходит к выводу газета.
Также “Коммерсант” передает, что «глава парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев заявил, что правительство страны намеренно затягивает денонсацию договора о базе».
А депутаты от социал-демократов на фракционном заседании 11 февраля из-за отсутствия докладчика – министра иностранных дел – вовсе не смогли обсудить этот вопрос.
Тем временем, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что «Манас» не является «незаменимой» авиабазой.
«Американская авиабаза «Манас» в Киргизии очень важна для США, однако может быть заменена, – цитирует Гейтса РБК со ссылкой на Рейтер. – Я бы сказал, что база «Манас» важна, но не является незаменимой. В настоящее время мы ищем альтернативы. Мы также не исключаем возможности, что «Манас» не будет закрыта».