Maksim KuleshovПравозащитник Максим Кулешов впервые с конца 2007 года не был осуждён за проведение акции. Первомайский районный суд снял с него 29 января обвинения в «нарушении порядка проведения демонстраций», но оштрафовал за неподчинение милиции.


Токмакский правозащитник провёл 28 января акцию возле Дома правительства – Кулешов раздавал всем желающим молоко в стаканчиках, чтобы они «задумались о глубине масштабов действий нынешнего президента».

Как и в случае со всеми акциями Кулешова в 2008 году, милиция задержала правозащитника. Замначальника Первомайского РОВД города Бишкек Таалайбек Шатманов сказал в интервью Kloop.kg, что Кулешов «постоянно издевается над законом».

Подробнее о последней акции Максима Кулешова

На следующий день – 29 января – Первомайский районный суд впервые с конца 2007 года и впервые с момента принятия новой версии закона «О праве граждан собираться мирно» снял с правозащитника обвинения в статье 392 Кодекса об административной ответственности «О нарушении порядка проведения митингов и демонстраций».

Решение суда в его пользу Кулешов объясняет тем, что у него было уведомление о проведении акции, которое он, согласно действующему закону, отправил в мэрию Бишкека за месяц до проведения акции.

«Я проводил акцию законным методом. На руках у меня было уведомление», – говорит Кулешов.

Однако суд признал, что Кулешов нарушил статью 371 административного кодекса, не подчинившись требованиям сотрудников милиции – правозащитника обязали выплатить штраф в размере 500 сом.

Кулешов собирается обжаловать это решение в Бишкекском городском суде.

Судья Первомайского суда Алмазбек Молдобаев, который вынес решение, подтвердил в интервью Kloop.kg, что «в действиях [Кулешова] отсутствует состав правонарушения по статье 392».

Кулешов, который регулярно проводит одиночные акции в Бишкеке с 2007 года, считает, что его действия являются «показательным пособием и живым примером».

«Все, что я делаю – это теоретическое и практическое пособие для людей, которые борются за свои права», – говорит правозащитник.

Также он говорит, что «продолжит свои акции».

Мнения правозащитников

Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитной организации «Кылым Шамы», сказала в интервью Kloop.kg, что «не будет радоваться, что его (Кулешова) оправдали», потому, что его, по словам правозащитницы, «не должны были задерживать».

Солидарен с мнением Абдирасуловой и Дмитрий Кабак, президент фонда «Открытая позиция». Он считает, что решение суда справедливо и является «первым хорошим сигналом».

Следующей задачей Кабак считает научить милицию «адекватно реагировать на проведение мирных акций».

Сотрудники Первомайского РОВД оказались 30 января недоступны для комментариев по этому поводу.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.