Maksim KuleshovПравозащитник Максим Кулешов впервые с конца 2007 года не был осуждён за проведение акции. Первомайский районный суд снял с него 29 января обвинения в «нарушении порядка проведения демонстраций», но оштрафовал за неподчинение милиции.


Токмакский правозащитник провёл 28 января акцию возле Дома правительства – Кулешов раздавал всем желающим молоко в стаканчиках, чтобы они «задумались о глубине масштабов действий нынешнего президента».

Как и в случае со всеми акциями Кулешова в 2008 году, милиция задержала правозащитника. Замначальника Первомайского РОВД города Бишкек Таалайбек Шатманов сказал в интервью Kloop.kg, что Кулешов «постоянно издевается над законом».

Подробнее о последней акции Максима Кулешова

На следующий день – 29 января – Первомайский районный суд впервые с конца 2007 года и впервые с момента принятия новой версии закона «О праве граждан собираться мирно» снял с правозащитника обвинения в статье 392 Кодекса об административной ответственности «О нарушении порядка проведения митингов и демонстраций».

Решение суда в его пользу Кулешов объясняет тем, что у него было уведомление о проведении акции, которое он, согласно действующему закону, отправил в мэрию Бишкека за месяц до проведения акции.

«Я проводил акцию законным методом. На руках у меня было уведомление», – говорит Кулешов.

Однако суд признал, что Кулешов нарушил статью 371 административного кодекса, не подчинившись требованиям сотрудников милиции – правозащитника обязали выплатить штраф в размере 500 сом.

Кулешов собирается обжаловать это решение в Бишкекском городском суде.

Судья Первомайского суда Алмазбек Молдобаев, который вынес решение, подтвердил в интервью Kloop.kg, что «в действиях [Кулешова] отсутствует состав правонарушения по статье 392».

Кулешов, который регулярно проводит одиночные акции в Бишкеке с 2007 года, считает, что его действия являются «показательным пособием и живым примером».

«Все, что я делаю – это теоретическое и практическое пособие для людей, которые борются за свои права», – говорит правозащитник.

Также он говорит, что «продолжит свои акции».

Мнения правозащитников

Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитной организации «Кылым Шамы», сказала в интервью Kloop.kg, что «не будет радоваться, что его (Кулешова) оправдали», потому, что его, по словам правозащитницы, «не должны были задерживать».

Солидарен с мнением Абдирасуловой и Дмитрий Кабак, президент фонда «Открытая позиция». Он считает, что решение суда справедливо и является «первым хорошим сигналом».

Следующей задачей Кабак считает научить милицию «адекватно реагировать на проведение мирных акций».

Сотрудники Первомайского РОВД оказались 30 января недоступны для комментариев по этому поводу.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.