Алексей Бебинов – эксперт по информационной безопасности – подтвердил, что Интернет-провайдеры Кыргызстана подверглись dos-атаке в середине января. Нью-йоркская «The Wall Street Journal» ранее предположила, что за этим стоит «российская кибер-милиция».


Информация об атаке на кыргызстанских провайдеров появилась в газете «The Wall Street Journal», которая сообщила о том, что «Кыргызстан был отправлен в оффлайн» российской кибер-милицией.

В своей статье журналист Кристофер Роудс привёл слова Дона Джэксона, представителя компании «SecureWorks», специализирующейся на обеспечении безопасности в Интернете.

«Dos-атака – которая нагружает веб-сайты таким количеством запросов, что они перестают функционировать – была направлена на двух основных провайдеров в стране», – сообщила «The Wall Street Journal» со ссылкой на Дона Джэксона, не упоминая названий провайдеров.

Полностью статья “Kyrgyzstan Knocked Offline” на WSJ.com

Алексей Бебинов – эксперт общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП) – подтвердил в интервью Kloop.kg, что атаки на провайдеров состоялись.

«Атака шла извне Кыргызстана, тем самым перегружая внешний трафик того провайдера, который был под атакой», – сообщил Бебинов.

Бебинов сообщил, что от атак пострадали, в частности DNS-сервера компании «АзияИнфо». Многие сайты, расположенные на серверах в Кыргызстане, в течение 18 и 19 января были либо недоступны за пределами страны, либо загружались очень медленно.

В самом Кыргызстане Интернет-пользователи не почувствовали dos-атак.

Откуда атаковали?

И Бебинов, и Татту Мамбеталиева – директор ГИИП – не уверены в том, что атака обязательно должна была быть совершена из России.

«Таких данных пока точных нет с какой стороны была атака, потому что обычно при dos-атаке идет распределенный поток данных от разных источников», – объясняет Бебинов.

По словам Татту Мамбеталиевой, провайдеры Кыргызстана не смогли распознать тип и вид атаки.

«Поэтому мы обратились в университет в Кембридже и Торонто, чтобы они перенаправили атаки на себя, – рассказывает Мамбеталиева. – Эти университеты смогли сделать записи лог-файлов и увидели, что виды и типы атак совпадают с атаками, которые были сделаны на эстонцев, на Грузию».

«Но я не согласна с тем, что техническое совпадение является обоснованием для вывода журналистов, что это были российские хакеры. Эти же виды и типы атак совпадают также с видом атак, которые были и в 2005 году на Кыргызстан, – добавляет Мамбеталиева. – И тогда мы технически доказали, и даже получили ответ официальный от хакера, что эти атаки были организованы из Украины, по заказу жителя самого Кыргызстана”.

Молчание властей

В самой «The Wall Street Journal» теория об атаке со стороны российских хакеров объяснялась как возможная акция против недавнего заявления о том, что американская авиабаза «Манас» останется на территории Кыргызстана.

Подробнее о ситуации вокруг авиабазы «Манас»

Однако и в нью-йоркском издании была приведена альтернативная теория.

«Другая теория заключается в том, что атака была направлена на оппозицию Кыргызстана, которая использует Интернет для выражения своего несогласия», – пишет в своей статье Кристофер Роудс.

«The Wall Street Journal» также отмечает, что российское посольство в Вашингтоне и правительство Кыргызстана «недоступны для комментариев» по этому вопросу.

Авторы: Анна Лелик, Камилла Алиева, Карина Куван и Бектур Искендер