David Petreus in BishkekГенерал Дэвид Петреус, верховный командующий армией США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, во время своего визита в Бишкек опроверг слухи о том, что авиабаза “Манас” будет выведена с территории Кыргызстана, назвав их “безосновательными”.


На встрече с журналистами 19 января Петреус назвал источником слухов “зарубежные СМИ”.

“Местные средства массовой информации цитировали этого источника”, – объяснил генерал Петреус.

По словам верховного командующего, на его встречах с премьер-министром Игорем Чудиновым и военным руководством страны вопрос о выводе авиабазы “не обсуждался”.

Генерал также сделал акцент на том, что из 150 миллионов долларов, которые США выделяют в виде помощи Кыргызстану, 63 миллиона проходят через размещение авиабазы “Манас”.

По словам Петреуса, США готовы выделить дополнительно 25 миллионов долларов “для оказания содействия военным силам Кыргызстана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом”.

“Я выражаю желание увеличить выгоду, которую Кыргызстан получает от размещения авиабазы”, – сказал генерал.

История слухов

Информация о возможном выводе авиабазы “Манас” с территории Кыргызстана появилась в ряде СМИ 12 января – в основном об этом сообщали российские источники.

“Источник агентства Интерфакс, во вторник заявил, что президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается объявить о выводе авиабазы накануне своего визита в Москву, который, вероятно, состоится в 20-х числах января”, – передавала Би-би-си.

Однако через два дня после появления слухов, Петреус сделал первое опровержение во время своего визита в Казахстан.

Авиабаза “Манас” находится в Кыргызстане с 2001 года и не раз становилась предметом для споров. Согласно официальной информации, авиабаза “выполняет миссию по авиамобильности” для операции “Несокрушимая Свобода” в Афганистане.

В Кыргызстане ряд политических и общественных движений выступает против её размещения на территории страны.

Александр Типиров – один из активистов движения за вывод авиабазы – заявил в апреле 2008 года о том, что Кыргызстану “база не нужна”, поскольку “мы не ведём военных действий в Афганистане”.

Сторонники пребывания авиабазы указывают на то, что, благодаря ей, США оказывает Кыргызстану “экономическую помощь”.

Подробнее об апрельском митинге за вывод авиабазы читайте здесь

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха! Решили оставить-таки!!!

    P.S. Войну-то мы не ведем, но без ВВС США, угроз было бы намного больше. Например, тот же наркотрафик – как-никак борются.

Comments are closed.