Генерал Петреус: “Авиабаза останется”

David Petreus in BishkekГенерал Дэвид Петреус, верховный командующий армией США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, во время своего визита в Бишкек опроверг слухи о том, что авиабаза “Манас” будет выведена с территории Кыргызстана, назвав их “безосновательными”.


На встрече с журналистами 19 января Петреус назвал источником слухов “зарубежные СМИ”.

“Местные средства массовой информации цитировали этого источника”, – объяснил генерал Петреус.

По словам верховного командующего, на его встречах с премьер-министром Игорем Чудиновым и военным руководством страны вопрос о выводе авиабазы “не обсуждался”.

Генерал также сделал акцент на том, что из 150 миллионов долларов, которые США выделяют в виде помощи Кыргызстану, 63 миллиона проходят через размещение авиабазы “Манас”.

По словам Петреуса, США готовы выделить дополнительно 25 миллионов долларов “для оказания содействия военным силам Кыргызстана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом”.

“Я выражаю желание увеличить выгоду, которую Кыргызстан получает от размещения авиабазы”, – сказал генерал.

История слухов

Информация о возможном выводе авиабазы “Манас” с территории Кыргызстана появилась в ряде СМИ 12 января – в основном об этом сообщали российские источники.

“Источник агентства Интерфакс, во вторник заявил, что президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается объявить о выводе авиабазы накануне своего визита в Москву, который, вероятно, состоится в 20-х числах января”, – передавала Би-би-си.

Однако через два дня после появления слухов, Петреус сделал первое опровержение во время своего визита в Казахстан.

Авиабаза “Манас” находится в Кыргызстане с 2001 года и не раз становилась предметом для споров. Согласно официальной информации, авиабаза “выполняет миссию по авиамобильности” для операции “Несокрушимая Свобода” в Афганистане.

В Кыргызстане ряд политических и общественных движений выступает против её размещения на территории страны.

Александр Типиров – один из активистов движения за вывод авиабазы – заявил в апреле 2008 года о том, что Кыргызстану “база не нужна”, поскольку “мы не ведём военных действий в Афганистане”.

Сторонники пребывания авиабазы указывают на то, что, благодаря ей, США оказывает Кыргызстану “экономическую помощь”.

Подробнее об апрельском митинге за вывод авиабазы читайте здесь


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха! Решили оставить-таки!!!

    P.S. Войну-то мы не ведем, но без ВВС США, угроз было бы намного больше. Например, тот же наркотрафик – как-никак борются.

Comments are closed.