Kyrgyz Communists

22 апреля в Бишкеке перед зданием Жогорку Кенеша прошли два митинга: один в честь дня рождения Владимира Ленина, второй – с требованием закрыть авиабазу “Манас” и вывести вооруженные силы США из Кыргызстана.

Митинг, посвященный дню рождения Владимира Ленина, начался в 9 часов. Участниками митинга были представители Партии коммунистов и пенсионеров Кыргызстана. К памятнику Ленина, что возле площади перед парламентом, были возложены букеты цветов. Митинг закончился в 10 часов.

Сразу после этого началась вторая демонстрация, главным требованием которой был вывод американских военно-воздушных сил с территории Кыргызстана.

Возглавляли её Клара Ажибекова, первый секретарь Коммунистической партии Кыргызстана, Александр Типиров, адвокат и председатель Координационного совета Движения за вывод американской военно-воздушной авиабазы и Игорь Трофимов, президент фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного.

Клара Ажибекова в своей речи обвинила базу в транспортировке наркотиков из Афганистана в Европу: “Мы стали наркотропой на авиа-уровне. С того момента, как военная база пришла на нашу территорию, тоннаж опиумного мака в десятки раз увеличился”, – заявила Ажибекова.

Мнения общественности

С тех пор как американская авиабаза “Манас” начала действовать на территории Кыргызстана, мнения о необходимости её наличия разделились в кыргызском обществе.

“Мне кажется, что те люди, которые вышли с целью вывести войска США, сами не понимают и глубоко не изучали этот вопрос”, – считает Мирсулжан Намазалиев, сопредседатель альянса “Свободное поколение”.

Намазалиев называет участников последнего митинга “зомбированными слухами о холодной войне”.

“Там те люди, которые все еще верят в правдивость советской идиологии. Я думаю, что их требования нелепы, они просто объективно не могут вникнуть в этот вопрос”, – говорит Намазалиев.

“Президент США Джордж Буш, Кондолиза Райс, Гейтс, министр обороны, и другие – именно они сеют смерть в Афганистане, в Ираке и в других странах, – утверждает, в свою очередь, Александр Типиров. – Мы не ведем военных действий в Афганистане, поэтому нам эта база не нужна”.

“Если США уберет военную базу из КР, то мы можем потерять поддержку Запада. Мы знаем, что США помогает нам в построении демократического общества и помогает экономически”, – возражает Тимур Шайхутдинов, член либеральной партии молодежи.

“Безусловно, борьба против американского влияния и терроризма является одной из задач всего мира, – поделился своим мнением Сергей Кожемякин, – я тоже принимал участие в создании движения против американской базы, но сейчас, к сожалению, я вижу, что движение [за вывод] превратилось в какой-то фарс”.

“К этому движению я отношусь отрицательно, это просто пропаганда. То, что Америка мощная страна – это разве плохо, – говорит Виктор Буданов, пришедший на митинг, – Просто у некоторых стран есть зависть”, – считает Буданов.

Посольство США в Кыргызстане отказалось давать комментарии по поводу прошедшего митинга.

Историческая справка

Авиабаза “Манас” находится в Кыргызстане с декабря 2001 года в соответствии с межправительственным соглашением. Она расположена на территории международного бишкекского аэропорта “Манас”. Согласно официальной информации авиабаза “выполняет миссию по авиамобильности” для операции “Несокрушимая Свобода” в Афганистане.

Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, в момент спасательной операции. Позже авиабаза была переименована, так как американское законодательство запрещает называть авиабазы за пределами США в честь американских граждан.

Начиная с 2004 года, начались некоторые разногласия между правительством США и Кыргызстана. В 2006 году президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил о намерении повысить арендную плату. В результате переговоров было решено, что США будет оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 150 млн. долларов.

15 декабря 2006 года парламент Кыргызстана потребовал пересмотра условий пребывания авиабазы “Манас” на территории Кыргызстана. Формальным поводом для этого стало убийство гражданина Кыргызстана, совершенное 6 декабря военнослужащим США на пропускном пункте на аэродром.

Авторы: Анна Яловкина и Илья Каримджанов.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Лично я ЗА то, чтобы база продолжала существовать! Ведь американцы нам БОЛЬШИЕ деньги дают за это, просто не все деньги идут туда, куда хотелось бы ;)

  2. Не сказала бы, что большие. Как то в Вечерке был отчет об этом, и писалось, что можно брать гораздо больше, но внешний долг нам не позволяет. Хотя, имхо, это вещи связанные, но косвенно

  3. Что-то мне подсказывает, что просто так американцы отсюда не уйдут.

  4. Если американцы уйдут, мы ничего не выиграем, но и если они останутся, нам от этого ни холодно, ни жарко не будет

  5. To aziza: т.е. присутствие авиабазы по Вашему ни на что не влияет? На основании чего пришли к такому выводу?

Comments are closed.