ЦТП: Дело американского солдата, застрелившего кыргызского водителя, до суда не дошло


ЦТП «Манас» опроверг информацию, опубликованную в информагентстве «АКИпресс» 24 февраля, о «суде над Закари Хэтфилдом» — американском солдате, застрелившем в декабре 2006 года кыргызстанца. Его дело не рассматривалось в судебном порядке, уточняет ЦТП.

Специалист по связям с общественностью Центра транзитных перевозок «Манас» Айгуль Карымшакова сообщила корреспондентам Kloop.kg, что по делу Хэтфилда были «слушания», но суда не было.

«Доказательств было недостаточно для передачи дела в суд», — сказала Карымшакова.

Она сообщила, что «не располагает информацией», какое ведомство проводило слушания по Хэтфилду.

Более детальные данные о слушаниях по делу Хэтфилда были опубликованы в конце декабря 2010 года веб-сайтом «Русский репортёр», который обнародовал серию депеш госдепа и посольств США, переданных ему веб-сайтом «Викиликс».

Одна из них, датированная июлем 2009 года, содержала инструкции госдепа посольству США в Бишкеке по делу Хэтфилда — в ней говорилось о том, что следует сообщать властям Кыргызстана об инциденте.

Против Хэтфилда были применены «административные меры», детали которых в депеше не разглашаются.

«Командир младшего сержанта Хэтфилда принял серьёзные административные меры против него, которые будут иметь долгосрочные последствия и негативно повлияют на его карьеру», — сообщается в депеше.

Но уголовное обвинение против Хэтфилда не было передано в военный суд.

Причины невозбуждения не разглашаются

Согласно этой депеше, должностным лицом, уполномоченным инициировать военный трибунал был назначен генерал Артур Лихт, командир Командования воздушных перевозок.

«[Лихт] решил не передавать уголовное обвинение в военный суд против младшего сержанта ВВС Закари Хэтфилда за то, что он застрелил в декабре 2006 года Александра Иванова, водителя грузовика, на контрольно-пропускном пункте авиабазы «Манас» [ныне Центр транзитных перевозок]», — сообщалось в той депеше.

В ней говорилось, что Лихт вынес решение о невозбуждении уголовного дела, основываясь на «собственной профессиональной и беспристрастной оценке фактов дела и доступных сведений очевидцев».

Причины, по которым Лихт принял такое решение, в депеше не объясняются.

«Согласно кодексу военного правосудия, лицо, уполномоченное инициировать военный трибунал, обычно не объясняет свои решения, чтобы сохранить беспристрастность и независимость военной судебной системы», — пояснялось в той депеше.

Подписанный госсекретарем США Хиллари Клинтон, документ сообщает, что генералу Лихту были даны эти полномочия в связи с тем, что он не был ранее вовлечен в расследование этого дела и не состоял в цепочке командования младшего сержанта Хэтфилда.

Внутреннее расследование ВВС США по делу Хэтфилда длилось больше 13 месяцев, в него были вовлечены более 80 агентов Отдела специальных расследований ВВС США, которые опросили более 160 свидетелей, сообщала Клинтон.

Ошибка «АКИпресса»

Изначально информагентство «АКИпресс», сославшись на директора ЦТП «Манас» Дуайта Соунза, сообщило, что Хэтфилд решением суда был «признан невиновным». В таком виде новость вышла 24 февраля, в 13:18.

«АКИпресс» сообщал, что «было проведено расследование» и «в США состоялся суд».

Эту новость перепечатал ряд популярных русскоязычных СМИ, включая российские «Лента.ру» и «Регнум».

Новость также стала широко обсуждаться на популярнейшем в Кыргызстане интернет-форуме «Дизель», но была закрыта днём 25 февраля за «слухи и домыслы».

Почти за сутки тема собрала 10 страниц сообщений. Обсуждалось в том числе никогда не происходившее заседание суда присяжных.

«Если в КР спорили ещё, обоснованно ли постовой применил оружие или нет, то в США присяжные вообще не признали Закари Хэтфилда виновным в убийстве», — посетовал пользователь Связист.

«Дизельчане» также задавались вопросом по поводу того, почему семье застреленного кыргызстанского водителя была выплачена компенсация.

«Если амер невиновен, то почему они компенсацию семье выплатили 50 или 250 тыс. $», — написал пользователь Чаплин.

«АКИпресс» исправил 25 февраля первый абзац и заголовок, изменив формулировку «признан невиновным» на «дело прекращено», но упоминание суда осталось в последнем абзаце.

Исправленную версию новости «АКИпресс» не поместил в верхнюю часть своей ленты.

В «АКИпрессе» корреспондентам Kloop.kg сообщили, что ошибка возникла из-за того, что смысл слов Соунза «был потерян переводчиком» во время встречи директора ЦТП с блоггерами Кыргызстана 24 февраля.

История убийства

Кыргызстанец Александр Иванов, водитель топливозаправщика, был убит 6 декабря 2006 года на контрольно-пропускном пункте авиабазы «Манас».

«Как только военнослужащий подошел к пропускному пункту, водитель начал угрожать ему ножом. Солдат схватил свой пистолет и выстрелил в целях самозащиты», — цитировало радио «Свобода» слова представителя авиабазы в материале 2006 года.

Кыргызские власти, отреагировавшие на убийство, потребовали пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы.

Убийство Иванова также вызвало в Кыргызстане ряд протестов против авиабазы в течение 2007-2008 годов.

Согласно депеше госдепа США, жена Александра Иванова получила суммарно 306 тысяч долларов США — сначала добровольное перечисление по приказу министра обороны США на сумму в 255 тысяч долларов, затем 1 тысячу долларов от ВВС США на похоронные расходы, а в 2007 году департамент обороны перечислил еще 55 тысяч.

Хиллари Клинтон сообщала в депеше посольству США в Бишкеке, что после инцидента с Ивановым на контрольно-пропускных пунктах авиабазы «Манас» были введены изменения, чтобы «не произошла похожая трагедия».

В числе изменений — наличие переводчиков на каждом КПП и снабжение охраны «несмертельным» снаряжением.

Что вы думаете по поводу невозбуждения уголовного дела в отношении Закари Хэтфилда? Напишите свое мнение в форме для комментариев ниже.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ilyakarimdjanov, Kloop Blogs, Ринат Тухватшин, Askar Erkebaev, Эльдияр Арыкбаев and others. Эльдияр Арыкбаев said: ЦТП: Дело американского солдата, застрелившего кыргызского водителя, до суда не дошло http://t.co/85pztAV […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.