1 min read

Авиакомпания «Кыргызские авиалинии» начнет выполнять регулярные рейсы Бишкек-Стамбул-Бишкек «поcле получения разрешения от турецких авиационных властей». Первый рейс запланирован на 7 марта.

По словам коммерческого директора частной авиакомпании «Кыргызские авиалинии» Жылдыз Камбаровой, полеты будут осуществляться по понедельникам и четвергам самолетами «Аэробус А320» вместимостью в 158 пассажиров.

«У нас есть разрешение выполнять семь частот в неделю, но пока мы будем использовать только две. Еще августе 2010 года мы подали нашу программу по безопасности и технические документы на самолет», — рассказала Камбарова в интервью Kloop.kg.

Представитель компании заметила, что переговоры шли «долго», так как все авиакомпании Кыргызстана занесены Евросоюзом в черный список — с 2006 года они не могут летать в Западную Европу из-за несоответствия «стандартам безопасности».

Согласно межправительственному договору Турции и Кыргызстана, право осуществлять перелеты между этими странами имели только «Турецкие авиалинии».

Как сообщили сотрудники компании «Кыргызские авиалинии», стоимость билета эконом-класса на рейс Бишкек-Стамбул-Бишкек составит 476 долларов США. Билет на такой же рейс «Турецких авиалиний» стоит 725 долларов.

Генеральный директор национальной авиакомпании «Кыргызстан» Жолдошбек Бектурганов в интервью Kloop.kg предположил, что цены на билеты «из-за конкуренции компаний-авиаперевозчиков» будут снижены.

Частная компания «Кыргызские авиалинии» осуществляет перевозки пассажиров с 2009 года в Ош и несколько городов России — Москву, Иркутск, Красноярск и Новосибирск.

«Турецкие авиалинии» пока никак не комментируют появление конкурента на отрезке Бишкек-Стамбул.

«Конкуренция улучшает сервис»

Главный управляющий одной из старейших туристических компаний Кыргызстана «Кыргыз Концепт» Данияр Аманалиев заявил, что компания поддерживает «расширение возможностей кыргызтанцев».

«Здорово, что появились новые рейсы. Наша компания будет бронировать авиабилеты турецкой и местной авиакомпании. Все зависит от того, что будет просить наш клиент», — сказал Аманалиев.

Также управляющий отметил, что «Кыргыз Концепт» не отдает предпочтений ни одной из авиакомпаний.

По словам генерального менеджера туристической компании «Муза» Мирали Мухамедзиева, «это большой плюс», что кыргызские авиалинии начнут летать в Турцию.

«Должна быть конкуренция турецким авиалиниям, в этом случае улучшается сервис», — сказал Мухамедзиев.

Предприниматель Айгуль Исакова, часто летающая в Турцию, рассказала в интервью Kloop.kg, что отказывается от услуг кыргызстанского авиаперевозчика. По ее словам, у «Турецких авиалиний» «много бонусов» для клиентов.

Гражданин Турции Вели Санчактар считает, что «очень важно», чтобы самолеты, предоставляемые в Кыргызстане для полетов в Турцию, были «новыми и комфортными».

«Для нас [иностранных граждан] важно, чтобы самолеты были новыми и комфортными, потому что для нас важно долететь на родину в целости и сохранности», — говорит Санчактар.

Ранее турецкие авиакомпании «Атлас Джет» и «Пегасус» вели переговоры с властями Кыргызстана и предлагали организовать предприятие совместно с государственным авиаперевозчиком — авиакомпанией «Кыргызстан».

Подробнее о переговорах компаний

Авиалинии Кыргызстана осуществляют международные рейсы в несколько городов России, а также в Таджикистан, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты и Китай.