Экология в Бишкеке: ситуация ухудшается?

Экологи возмущены массовыми вырубками деревьев и сокращением зеленых посадок из-за строительства многоэтажных домов, строительства и расширения дорог. Но в Департаменте дорожного и жилищного строительства уверяют, что “все операции происходят в обход ущербу экологии города”.

Особое внимание экспертов в таком обширном понятии, как “экологическая ситуация” в городе Бишкек уделяется именно деревьям, газонам и цветам, благодаря которым вырабатывается кислород.

“Раньше [Бишкек] был вторым городом после Киева в статусе “зеленый город”. Но, к сожалению, в последнее время Бишкек стал не зеленым, а строительным городом, – считает Бейшакан Султанова, заведующая лабораторией флоры Биолого-почвенного института [БПИ] при Национальной академии наук [НАН] КР. – [От строек] главным образом страдают деревья, цветы, кусты и газоны, то есть главные освежители воздуха”.

По мнению экологов, главными “палками в колесах обмена воздуха” является массовое строительство многоэтажных домов, а также новый проект строительства дорог, который сопровождается не только ремонтом, но и расширением проезжей части.

“При строительстве домов строительные компании беспощадно очищают территорию, причем вырубют при этом деревья. А торговые комплексы, чтобы расширить свою территорию – зеленые газоны покрывают брусчатками, цементируют”, – говорит Жаныл Челпокова, кандидат биологических наук, ведущий специалист БПИ при НАН КР.

По словам Бейшакан Султановой, еще одним фактором ухудшения экологической ситуации в городе является строительство дорог.

“Начинают строить, ремонтировать и расширять дороги. А за счет каких территорий они будут расширять дорогу? Они просто прилегающий арык засыпают – и дорога расширена. Зато деревья, газоны, цветы теперь перестанут расти”, – говорит Султанова.

Другой специалист по экологической ситуации не оставляет в стороне и иные причины загрязнения окружающей среды.

“Выхлопные газы большого потока машин выделяют в атмосферу тяжелые металлы, особенно свинец. Свинец не растворяется, он только оседает на растениях, на почвенном покрове, а когда идут дожди, попадает в почву, а потом в грунтовые воды”, – разъясняет ведущий научный сотрудник лаборатории горного почвоведения БПИ при НАН КР, Гульмира Мамытова.

Строители дорог и многоэтажных домов

В свою очередь, ведомства, которые подвергаются обвинениям экологов, утверждают, что выполняют работы в обход вреда экологии Бишкека.

“Мы никогда не выделяем территории для строительства многоэтажных домов, где необходимо было бы вырубать деревья”, – уверяет Казыбек Ормонов, заместитель директора департамента жилищного строительства [ДЖС].

По словам Оромонова, они не просто выделяют территорию под строительство многоэтажных домов, а с начала изучают, осматривают прилегающие территории, и только после этого выдают земли.

“С условием того, что строительные отходы близ парков и зон отдыха будут выбрасывать, проезжие части устроят далеко от зеленых территорий”, – объяснил замдиректора ДЖС.

Главный инженер по строительству дорог департамента дорожного строительства [ДДС], Алмаш Калысов опроверг предположения Султановой о том, что расширение дорог происходит за счет прилегающих арыков.

“Да это все бред. Ничего мы не засыпаем. И потом, мы же не все дороги расширяем, а только две. Во-первых, мы выровним дороги, а во-вторых, мы расширим так, чтобы не одна травинка, ни один арык не пострадал”, – сказал Калысов.

Городские экологи

Экологические станции города Бишкек, а именно Городское управление окружающей среды при мэрии Бишкека разделили мнения коллег из биолого–почвенного института и отметили, что они предпринимают меры по озеленению города.

“Мы, конечно, согласны с экологами из БПИ и хотим отметить, что ситуация не столь уж плоха. Мы контролируем экологическую обстановку в городе, договорились с рядом ведомств и районными Акимами, что каждый будет отвечать за экологическую ситуацию в своем районе”, – рассказала сотрудник по озеленению городского управления Татьяна Холова.

Мнения горожан

“Да вы посмотрите, что делается! Раньше я здесь по утрам гуляла и любовалась дубом, кленом и березами. А они все срубили и строят себе. О здоровье людей у них и дела нет”, – возмущается строительством нового здания на бульваре Эркиндик жительница одного из соседних домов Лариса Кренович.

“Конечно, это хорошо, что строят. Но нужно как-то хитрее поступать: и построить, и не вредить”, – считает Василий Жижкин.

Специалисты не дают положительных прогнозов на счет экологической ситуации в городе Бишкек. Однако надеются, что “будет больше внимания уделяться окружающей среде и со стороны властей, и со стороны горожан”.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья совершенно не освещает экологическую ситуацию сложившуюся в городе Бишкек и те проблемы в области экологии, из-за которых, действительно, «экологическая ситуация в Бишкеке продолжает ухудшатся». А в данном случае автор выбрал лишь отдельный сектор – ПРОБЛЕММЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА – и то, осветил его недостаточно полно. Вырубка деревьев в городе для освобождения территории под застройку это капля в море уничтоженных деревьев. Где рассказ о массовой вырубке деревьев в течении зимы (она ведь выдалась особенно холодной), где информация о невосполнимой потере лесо-парковых массивов вокруг города, их уничтожении новорожденными новостройками. А надо заметить что именно лесо-парковые массивы являются «зелеными легкими» города. И если в городе деревья рубят больше для отопления жилища, то в новостройках для его постройки, для чего идет на срубку отборный лес. В итоге статья получилась однобокая.

  2. Если целиком и полностью освещать экологическую ситуацию в стране это уже будет черезчур широкая тема, вам не кажется, господин V.? К тому же в лиде не говорилось о вырубке деревьев зимой

  3. Полностью согласен с г-ном V. – статья слабая, малоинформативная, беззубая и потому и неинтресная и неэффективная. Скажу так: \Экология в Бишкеке: ситуация ухудшается ежечасно и лавинообразно, причем усилий для возвращения в норму потребуется каждый следующий год вдвое бОльших по сравнению с предыдущим\. А работникам Департамента дорожного и жилищного строительства могу искренне выразить сочувствие – им непросто делать свою работу в далеко не цивилизованном обществе и без знаний, и потому души их обречены на мучительное осознание того, что своей \работой\ они медленно убивают своих же детей (в числе наших и нас самих – жителей Бишкека). Чиновникам же врать в глаза не впервой. А бюрократы вообще думают, что они работают. За грамматику тоже обидно, а у автора статьи, небось, а аттестате хорошая оценка. Ужас…

    • Ну вы вовремя встрепенулись насчёт комментария, конечно. :)) Ровно через год ответили. :) В этой статье комментарии уже стали примечательнее самой статьи.

Comments are closed.