Maksim KuleshovПо словам правозащитника Максима Кулешова, 3 февраля трое сотрудников налоговой службы города Токмок «ворвались» в дом его родителей. Кулешов считает, что это связано с его «правозащитной деятельностью». Налоговая называет произошедшее «рейдовой проверкой».

В опубликованном пресс-релизе Кулешов заявляет что, трое сотрудников налоговой службы «ворвались» в квартиру его родителей «без разрешения владельцев и без судебных санкций».

Как сообщает токмакский правозащитник, представившиеся «налоговиками» люди фотографировали квартиру, а также «заставили написать» мать Кулешова объяснительную о том, где она работает.

«Ими нарушено несколько статей закона и конституции, в том числе о неприкосновенности жилища», – утверждает правозащитник.

Сотрудник налоговой службы города Токмок, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью Kloop.kg, что «никакого обыска не было».

«Мы не имеем права делать обыск, его делает прокуратура через санкцию. Это была рейдовая проверка», – сказал он.

По его словам, в ГУВД города Токмок поступило заявление о «незаконной предпринимательской деятельности», которой занимается мать правозащитника. Имя заявителя сотрудник налоговой назвать отказался.

«Она оказывает медицинские услуги на дому и выдает чеки на их стоимость», – сказал сотрудник и добавил, что «у нее в доме стоит американское оборудование для обследований».

Кулешов не согласен с предположениями налоговой службы. Он объясняет прием пациентов на дому тем, что «принимать больных больше негде».

«Предпринимательской деятельностью считается деятельность, если есть реклама», – говорит правозащитник.

В случае, если вина матери правозащитника будет доказана, она будет привлечена к административной ответственности. «На нее будет наложен штраф в размере от тысячи до двух тысяч сомов», – говорит сотрудник налоговой службы.

Кулешов, в свою очередь, подал заявление в прокуратуру о привлечении сотрудников налоговой к уголовной ответственности за «незаконное проникновение в жилище».

История Кулешова

Максим Кулешов, возглавляющий токмакское общественное объединение “Мир – свет культуры”, регулярно проводит одиночные акции протеста.

В течение 2008 года Кулешов провёл около десятка акций и каждый раз задерживался милицией – официально это объяснялось тем, что правозащитник нарушает новый закон о митингах.

Подробнее о декабрьской акции Кулешова, посвящённой ограблению филиала Нацбанка

В январе 2009 года Кулешов впервые за последние полтора года не был приговорён к административной ответственности за проведение акции.

Первомайский районный суд признал тогда, что в действиях правозащитника отсутствовал состав преступления по статье 392 Кодекса об административной ответственности, которая предусматривает наказание за незаконное проведение митингов и акций.

Подробнее о последней акции Кулешова и решении суда

Авторы: Евгения Ким и Азат Орозбаев


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не хватает официального комментари токмакской налоговой (или информации о невозможности такой комментарий получить), еще очень интересно было бы прочитать комментарий юристов о порядке проведения рейдовых проверок.

    • Налоговый кодекс. Статья 113. Доступ должностного лица органов налоговой службы на территорию или в помещение для проведения выездной проверки, рейдового налогового контроля, установки налогового поста.

      7. Доступ должностного лица органов налоговой службы, проводящего проверку, в жилые помещения против воли проживающих в них физических лиц иначе не допускается, если иное не установлено законодательством Кыргызской Республики.

      Конституция КР
      Статья 14.

      3. Жилище неприкосновенно. Никто не может проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.
      Проникновение в жилище, обыск могут производиться с разрешения его владельца или по решению суда, за исключением случаев, предусмотренных законом.

      Налоговики попали по полной, нарушены требования Налог ового законодательства и Конституции КР.

      Само дело скорее всего политическое, балбесы налоговики даже не знают сам закон и Конституцию, наверно думали что на ЛОХОВ нарвутся а тут нет, сразу по зубам получили по 5 пунктам Уголовного кодекса (незаконное проникновение в жилище, использование служебного положения, кража,и.тп. )загремели в прокуратуру. Теперь скорее всего возбудят уголовное дело против них самих а их после этого выкинут с работы так уже запятнали себя. А если типа не возбудят дело то само дело раздутое такое же как и с Текебаевым когда за стволы власть зацепилась а потом все распалось само собой. А тут скорее всего заказуха..налоговики наверно дофига бабла скинут ментам и прокуратуре за то чт о натворили по воле тех кто их послал…

      • вот по старому законодательству выдержки …

        Статья 27. Права Налоговой службы на получение информации

        2. Уполномоченное должностное лицо, подкрепленное письменными полномочиями, имеет право входить на территорию (кроме жилища), используемую для осуществления экономической деятельности, или территорию, открытую для всеобщего доступа, в рабочее время проверяемого налогоплательщика без предварительного уведомления с целью проверки соблюдения налогоплательщиком требований Налогового кодекса и с последующим официальным оформлением результатов проверки.

        Кроме жилища…..

        так что если к вам постучал налогивик домой гоните его смело в шею…если вы конечно не общественный деятель то тогда вас заказали :)

    • Ринат, комментарий от налоговой есть – только анонимный. А после этого написать, что комментарий было невозможно получить – тоже нельзя, ведь источник не скрывал, что представляет налоговую и трактует её официальную позицию.

Comments are closed.