statue of libertyПо данным Центра международного обмена (IEC), от 10 до 15 процентов студентов из Кыргызстана остаются нелегально в США после участия в программе «Work and Travel». При этом количество желающих поехать во время каникул в США с каждым годом растёт.


Организации, отправляющие студентов в США для работы и изучения языка, недовольны.

«Из-за того, что многие не возвращаются обратно, посольство часто отказывает в визе. Даже были разговоры о закрытии программы», – говорит Темир Чодуров, координатор компании «USA Exchange».

По словам Чодурова, чтобы решить проблему «утечки» молодых людей из страны, с 2009 года ужесточается контроль над процессом выезда.

Помимо договора, согласно которому студенты обязаны вернуться в срок, ассоциация компаний-операторов программы «Work and Travel» обсуждает вопрос введения санкций по отношению к «невозвращенцам».

По словам участников программы, некоторые операторы уже ввели штрафы – например, в компании «Skyline-Asia» штраф за невозвращение составляет 5000 долларов.

«Главная проблема в том, что никто не знает, почему именно такая сумма [штрафа] в контракте и что в нее входит, – говорит Бермет Баялинова, участница программы 2008 года. – Из 12 человек, которые были со мной в штате Вайоминг, трое решили остаться, и, насколько мне известно, никто не платил штраф».

«Оставаться в США глупо»

Фирмы, отправляющие студентов за рубеж, ничего не могут сделать в случае, если кто-то не возвращается обратно. Задача по «поиску» оставшихся в США студентов ложится на спонсорскую организацию в США.

Помимо этого, всех участников курирует единый надзорный орган SEVIS (Система информации о студентах по обмену), который занимается вопросами нелегального пребывания их на территории США после истечения срока визы J-1.

«Не все знают, что в большинстве штатов действует строгий миграционный закон. Если студент-нелегал будет пойман, то его посадят в тюрьму. Он попадает в «черный список» миграционной службы, и в будущем въезд в США для него закрыт», – объясняет Даир Токобаев, консультант по программе «Work and Travel», сам дважды участник программы.

«Я считаю, что глупо оставаться после окончания срока. Легализоваться в США очень сложно, особенно если вы уже нарушили однажды закон. Миру пока неизвестны случаи, когда кыргыз-нелегал стал Джорджем Соросом и воплотил американскую мечту в жизнь», – заключает Токобаев.

Программа международного обмена «Work and Travel» была создана совместно с Госдепартаментом США в 1957 году. В Кыргызстане она действует с 2003 года и за это время, согласно данным IEC, участниками программы стали «сотни кыргызстанских студентов».

Недовольство вузов

Программа «Work and Travel» также вызывает недовольство у представителей ряда университетов Бишкека.

«Мы к этой программе относимся двояко. Отрицательно, потому что студенты не успевают сдать экзамены, снижается успеваемость, а многие и вовсе не возвращаются обратно», – говорит Салават Усманов, декан международного факультета Кыргызско-российского Славянского университета.

Так как сроки поездки приходятся на каникулярный период, все участники подписывают контракт, согласно которому они должны вернуться не позднее 1 сентября.

Как сообщают сами студенты, в тех вузах, где сессия заканчивается позднее, им было отказано в разрешении сдавать экзамены досрочно, и поэтому многие не смогли выехать в США.

По словам Темира Чодурова, чтобы удовлетворить интересы всех сторон и не ущемлять права студентов, планируется создание единой базы данных о периодах сессии в разных университетах.

Источник фото: Hari Menon на Flickr.com


9 КОММЕНТАРИИ

  1. что-то к концу статьи совсем запуталась, что хорошо, что плохо, кто какие меры принимает и есть ли общее у всех мнение на этот счет?

  2. rushas, если бы в этой статье говорилось бы, что что-то хорошо, а что-то плохо – то это была бы отвратительная статья.

    Общего мнения на этот счёт нет и, наверное, не будет. :)

  3. “количество желающих поехать во время каникул в США с каждым годом растёт” – interesno, kosnetsya li krizis teh, kto sobiraetsya v etom godu poehat?

    • Я не понимаю всей суматохи по поводу кризиса. У нас в КР итак перманентный кризис :-))))
      По словам представителей операторов, заявок в этом году уже подано много

  4. Был в США этим летом не сказал бы что кыргызтанцы остаются. Помню только что молдовани и казахи!!

  5. Мда и в правду был что то запутанное на счет статьи вопрос? Аобезательно ли возвращаться в страну обратно,

  6. А обезательно ли возвращаться в страну обратно если да то какие примутся если не возвратишься?

Comments are closed.