Musayev exhibition in Bishkek30 января в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка художников Бакыта и Нурдина Мусаевых – отца и сына. Состоявшаяся выставка – первая для музея в 2009 году, а также первая совместная для художников.


В произведениях авторами представлены темы «рождения и смерти, любви, радости, добра и зла, основ и загадок бытия, которые прослеживаются в простейших проявлениях окружающей жизни».

Директор Музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбек Шыгаев отметил, что ему «очень приятно, что первая выставка в 2009 году – выставка таких знаменитых художников».

«Идея нашей выставки – это сон наяву. В основу образов лег сложный сплав творческих сочинений возвышающейся мечты наивного, в чем-то простодушного восприятия мира, детской тревоги и волнующих предчувствий. Мы хотели красками донести до зрителя глубочайшие тайны жизни», – рассказывает Бакыт Мусаев.

Мусаев-старший – художник-реалист, участник ряда международных выставок. Его произведения выставлялись в музеях Кыргызстана и России, а также были приобретены частными коллекционерами из Франции, Канады, США, Конго, Германии, России и Казахстана.

Отец и сын

«В работах сына я не наставник, не советчик, потому что я отговаривал его от стези художника, потому что жизнь художника – очень тяжелая доля», – признается живописец.

21-летний Нурдин – сын Бакыта Мусаева – студент Национальной Академии художеств, участник ежегодных осенних республиканских, а также региональных и групповых республиканских выставок.

«Очень близки мне портреты отца и матери, потому что это мои самые близкие люди, и в этих работах есть реалистические портретные сходства, – рассказал Нурдин Мусаев в интервью Kloop.kg. – Здесь больше всего я старался искать внутреннее состояние человека, как бы образ».

В картинах молодого художника преобладают три цвета – красный, синий, зеленый.

«Красный цвет – цвет любви, что касается зеленого цвета – это цвет спокойствия, гармонии. Синий цвет – это какие-то жизненные трудности, противоречия, переживания», – комментирует свой цветовой выбор Нурдин.

Прованс по-кыргызски

Среди картин Нурдина – серия пейзажей «Прованс». По его словам, большое влияние на его творчество оказали работы французского пост-импрессиониста Поля Сезанна. В пейзажах «Прованса» художник пытался выразить «нечто общее между югом Франции и природой Кыргызстана, именно в плане цвета, колорита».

«Его работы очень оригинальны. У нас в Кыргызстане я не видела таких художников, которые бы так показывали свой внутренний мир. Краски у него очень сочные, свободные», – поделилась своими впечатлениями о работах Нурдина Мусаева Рахат Токтобаева, скульптор, аспирантка Академии художеств.

«По всей видимости, я еще вернусь к этим работам. Я пыталась угадывать, чья работа и кому она принадлежит: какая – кисти отца, а какая – кисти сына. Каждый из них пишет по-своему», – поделилась впечатлениями Аида Ибраева, посетительница выставки.

Художник Бообек Арыков отметил, что «выставка отличается своим неординарным подходом и интересной композицией».

Выставка работ Мусаевых продлится до 15 февраля.

Авторы: Анна Лелик, Зульфира Эркинбекова и Назгуль Темирбекова


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.