1 min read


Студент Ошского государственного университета Абдулманаф Садыков создает рисунки с помощью букв арабского алфавита, молитв и текстов из Корана. В отличии от других картин, каждый его рисунок — это не просто художественное творение, но и  религиозный посыл.

Абдулманаф Сыдыков начал интересоваться рисованием с детства. Еще тогда он понял, что хочет творить в совсем новом и непривычном для всех жанре. Но, будучи школьником, не знал как именно воплотить это в жизнь.

Выросший в Караколе Абдулманаф позже переехал в Ош, чтобы поступить на факультет теологии в Ошский госуниверситет. Найти свое любимое дело он смог, когда по учебе прожил целый год в Турции.

«Там я посещал местные мечети, изучал их оформление арабской вязью. Тогда у меня появилось желание научиться красиво писать и создавать необычные рисунки из букв арабского алфавита», — вспоминает он.

Когда Абдулманаф вернулся из Турции в Кыргызстан, то продолжил рисовать в полюбившемся ему жанре. В основном для себя.

Но однажды, когда он рисовал свою очередную картину в одном из языковых центров Оша, к нему подошла директор и спросила, чем он занимается.

«Я ей показал свои картины, над которыми работал. Ей понравилось и она сразу предложила купить у меня несколько рисунков. Я согласился. Они сейчас висят в коридорах центра», — делится он.

Лебедь, нарисованный именем пророка Мухаммеда

Сначала Абдулманаф не знал, у кого можно научиться создавать подобные картины, но позже смог найти человека, который рисовал в таком стиле.

«Сначала было сложно, но постепенно у меня стало получаться», —  говорит он.

По словам Абдулманафа, создавать картины из арабского алфавита, сур и аятов из Корана довольно сложно, но в итоге получается рисунок с глубоким смыслом.

Рисунок Абдулманафа. Женщина с ребенком. На подоле платья женщины изображен хадис на арабском: Рай под ногами матери

 

По его словам, в том же центре вместе с ним учился журналист одного из местных телеканалов. Когда он увидел работы молодого парня на стенах коридора, то решил сделать про него сюжет.

«Сюжет показали по телевизору и разместили на YouTube канале. Так про эти картины узнали еще больше людей», —  сказал он.

Картина “Луковицы”. Распространенная молитва “Бисмиллахи Рахмони Рахим”

После этого рисунки Абдулманафа стали покупать чаще. Сейчас он не только создает картины, но и принимает заказы на оформление книг и создание автопортретов.

«Если нарисовать 10  автопортретов, то на месяц мне хватает», — говорит он.

Совсем недавно его творчество привлекло внимание и местных имамов. Абдулманафу поступили предложения украсить стены внутри нескольких мечетей.

«Ко мне обратились из нескольких мечетей. Сказали, что хотят оформить внутренние стены в таких рисунках. Начнем с одной. Если понравится, то остальные тоже будут заказывать что-то похожее», — сказал молодой человек.