Омбудсмен призвал президента пересмотреть иски к «Занозе» и «Азаттыку»

Омбудсмен Кубат Оторбаев призвал президента Алмазбека Атамбаева и генпрокуратуру пересмотреть иски к изданиям «Заноза» и «Азаттык» в части требуемых компенсаций. Также он считает, что судьи должны снять арест со счетов изданий, потому что это ограничивает деятельность редакций.

По словам Оторбаева, ситуация со свободой слова в Кыргызстане вызывает обеспокоенность.

«Я призываю судебный корпус и власть отказаться от ареста на счета интернет- изданий “Заноза” и “Азаттык”, потому что это ограничивает их действия. Также я предлагаю президента и Генпрокуратуру пересмотреть свои иски в части денежного выражения», — сказал он.

Он сказал, что можно наказать СМИ во время объективного судебного разбирательства, но нельзя подавать на них многомиллионные иски.

По его словам, есть определенные промахи со стороны журналистов и СМИ, но есть возможность решить эти проблемы до суда.

Иски против СМИ

В начале марта 2017 года Генпрокуратура подала два иска против «Азаттыка» и три иска против «Занозы». Все иски поданы в защиту чести и достоинства президента Атамбаева.

Поводом для первого иска послужили публикации материалов с пресс-конференции юристов партии «Ата Мекен».

Юристы оппозиционной партии утверждали, что груз в разбившемся под Бишкеком «Боинге-747» принадлежал Атамбаеву и его жене.

Тогда Генпрокуратура обвинила редакции изданий в «распространении ложной информации» и потребовала 3 миллионов сомов с «Занозы» и 10 миллионов с «Азаттыка» в качестве компенсации морального вреда президенту.

Второй иск против «Азаттыка» и «Занозы» генпрокуратура подала из-за публикации заявления лидера «Ата Мекена» о том, что президент имеет имущество на Кипре.

Генпрокуратура обвинила издания в «необъективном» освещении и распространении «непроверенных сведений». Моральный ущерб президенту также составил 3 миллиона сомов с «Занозы» и 10 миллионов с «Азаттыка».

Сами издания считают, что иски необоснованные, потому что они дословно цитировали заявления источников публикаций.

Третий иск генпрокуратура подала на соучредителя «Занозы» Нарынбека Идинова и саму редакцию из-за материала за 2015 год о благотворительной деятельности президента.

В публикации «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле», Идинов задавался вопросом происхождения средств в президентских фондах.

Генпрокуратура потребовала три миллионов сомов за оскорбление чести и достоинства президента.

По мнению Идинова, президент оказывает давление на СМИ и превышает свои полномочия.

«Все силовые органы в руках президента, это не есть баланс. Судей назначает президент, председателя ГКНБ назначает президент, генпрокурора тоже, уже создалась ситуация дисбаланса», — сказал он.

Ленинский районный суд арестовал банковские счета изданий по этим искам. Имущество и счета Идинова также были арестованы.

По теме:

Соавтор: Марат Абдыкалыков.
Фото: «Азаттык».