1 min read

Ленинский районный суд арестовал счета изданий «Заноза» и «Азаттык» из-за дела о защите чести и достоинства президента Атамбаева. «Заноза» опасается, что это может привести к ее закрытию.

Главный редактор и соучредитель интернет-издания «Заноза» Дина Маслова подтвердила Kloop.kg, что суд арестовал банковские счета организации.

По словам Масловой, суд наложил арест на счета еще 14 марта.

«На руки мы получили документ только сегодня, мы звонили в банк и пока счета не арестованы. Видимо информация до них еще не дошла. Они пытаются арестовать только ту сумму, которая указана в исковом заявлении, то есть три миллиона сомов. Но у нас никогда не было таких денег», — сказала она.

Маслова сказала, что адвокаты готовят жалобу в суд, чтобы оспорить блокировку счетов.

Она сказала, что это ограничивает работу редакции. Если суд затянется, «Заноза» не сможет выплачивать зарплату сотрудникам и закроется.

«Но это не значит, что мы перестанем быть журналистами, есть и другие способы работы», — сказала Маслова.

Счета кыргызской редакции радио «Свобода» — «Азаттыка» — также были арестованы по решению суда.

«Судья Жылдыз Жумабаева […] вынесла определение об аресте 10 миллионов сомов. Так как на счете “Азаттыка” нет таких средств, пока введены ограничения на все финансовые операции», — говорится в сообщении издания.

В определении суда говорится, что решение об аресте счетов было принято для того, чтобы можно было взыскать у ответчиков заявленные в исках суммы, если они проиграют дело.

Юрист компании «Прецедент» Эдиль Эралиев сообщил Kloop.kg, что в такой ситуации издания могут только обжаловать решение суда.

Медиа-эксперт Азамат Тынаев считает, что такие действия властей могут «парализовать» деятельность этих СМИ.

«Есть редакционные расходы: оплата за офис, за коммунальные услуги, транспортные расходы. Сейчас деятельность “Занозы” и “Азаттыка” находится под угрозой. Это явное желание парализовать их в трудный момент», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Медиа-эксперт Гульнура Торалиева сказала в интервью Kloop.kg, что судебные процессы против изданий уже сами по себе являются давлением на СМИ.

«В любой стране мира судебные иски, поданные от лица президента будут расцениваться как давление на СМИ. Почему? Потому что все публичные лица, включая высшие должностные и государственные лица, должны быть терпимы к негативным публикациям и критике в СМИ», — считает она.

Иски против изданий

Генпрокуратура подала в суд на «Занозу» и «Азаттык» в начале марта, чтобы защитить честь и достоинство президента. По версии обвинения, издания распространили «ложную» информацию о главе государства.

Предметом судебных разбирательств стали материалы «Азаттыка» и «Занозы» о пресс-конференции юристов оппозиционной партии «Ата Мекен» и поездке депутата Омурбека Текебаева на Кипр.

Журналисты опубликовали заявление юристов, которые, ссылаясь на документы турецких спецслужб, заявили, что часть груза в разбившемся «Боинге-747» под аэропортом «Манас» якобы принадлежала Атамбаеву и его супруге. Эту информацию опровергли власти и посол Турции.

Также издания написали о поездке оппозиционера Омурбека Текебаева на Кипр, который заявил им, что Атамбаев якобы имеет имущество в офшорах этой страны.

Сами издания считают, что иски необоснованные, потому что они дословно цитировали источники.

Позже Генпрокуратура также подала отдельный иск на «Занозу» и соучредителя организации Нарынбека Идинова (Нарын Айып) из-за материала «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?»

В публикации он задается вопросом происхождения средств в президентских фондах и рассказывает кому глава государства их вручает.

По мнению Идинова, президент оказывает давление на СМИ и превышает свои полномочия.

«Все силовые органы в руках президента, это не есть баланс. Судей назначает президент, председателя ГКНБ назначает президент, генпрокурора тоже, уже создалась ситуация дисбаланса», — сказал он.

В качестве морального ущерба сторона обвинения требует взыскать с издания «Азаттык» 20 млн сомов, а с «Занозы» 9 млн сомов. С соучредителя «Занозы» Идинова Генпрокуратура требует взыскать 3 млн сомов. Суд уже наложил арест на имущество Идинова — его квартиру — пока не закончится разбирательство.

По теме:

Фото: «Спутник».