1 min read

Мэрия Бишкека заявила, что после капитального ремонта в подземных переходах возле ЦУМа и Филармонии останутся торговые павильоны, но их станет меньше. Торговцы подземных переходов возмущены тем, что с 15 апреля им придется покинуть свои рабочие места на два месяца.

Начальник управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Султан Омуров сказал, что после ремонта торговля в подземных переходах будет разрешена, но количество павильонов сократят.

По данным мэрии, сейчас в подземках возле ЦУМа и Филармонии работают около 160 торговых павильонов.

«Мы не можем все точки закрыть и запретить торговлю. Альтернативного места для торговцев этих двух переходов мы не предоставляем, так как только две подземки относительно пользуются спросом. Остальные используются только для перехода», — сказал Омуров.

По его словам, пока неизвестно, какое количество торговых точек мэрия будет предоставлять торговцам и на каких условиях.

Замначальника Управления капитального строительства мэрии Койчугул Ибраимов сказал, что подземные переходы не предназначены для торговли по причине безопасности. По его словам, они должны использоваться только для перехода пешеходов.

Торговцы подземных переходов возмущены тем, что мэрия просит их освободить торговые павильоны к 15 апреля и не предоставляет никакой альтернативы. Ремонт будет продолжаться два месяца.

Заместитель председателя Центрального комитета профсоюза работников торговли Ирина Лихограй сказала, что предприниматели готовы выйти на акцию протеста, потому что им нужно кормить семью.

«Люди в течение 25 лет работают в подземных переходах люди. Они работали при свечах, электричества не было, однако они установили все необходимое. До сегодняшнего дня ни один представитель власти не пригласил на переговоры торговцев. Их просто на уровне специалистов предупредили и даже нагрубили», – сказала она.

На реконструкцию подземных переходов потратят около 70 миллионов сомов. Там обновят электроснабжение, потолок, стены, установят современные пандусы. Реконструкция должна завершиться к 31 августа.

По теме: