1 min read

Авторы законопроекта о запрете на отстрел животных, который депутаты не поддержали в третьем чтении, собираются доработать документ. Парламентарии хотят сократить список животных, на которых разрешена охота.

Авторы законопроекта хотели ввести мораторий на отстрел диких животных в Кыргызстане до 2030 года, однако инициативу не поддержали в третьем чтении парламента. Против запрета на отстрел животных проголосовали 56 парламентариев, 52 депутата выступили за.

Депутат Осмонбек Артыкбаев сказал, что во время голосования он был в командировке.

«За меня кто-то нажал против. Как я могу быть против запрета, если я один из инициаторов поправок?» — сказал Артыкбаев.

Депутат сказал, что он с коллегами дорабатывает поправки. Он предлагает вводить не полный запрет на охоту, а сокращение списка животных, на которых можно охотиться.

«Мы должны защищать окружающую среду. Посмотрите на Китай, туда едут 30 миллионов туристов, чтобы посмотреть панду. Защищая природу, государство получает там прибыль, выгоду», — сказал Артыкбаев.

В середине марта депутаты парламента отклонили запрет на отстрел животных, что вызвало общественный резонанс.

После этого некоторые парламентарии не смогли объяснить, почему они проголосовали против, другие сослались на техническую ошибку.

Эколог Дмитрий Ветошкин назвал отклонение законопроекта «демонстрацией варварского отношения к животным».

«Я против охоты, я за мораторий. […] Тезис о том, что деньги от охоты идут на поддержку популяции — все это бред. Отстреливать животных и получать деньги, чтобы потом поддерживать животных, это тоже самое, что продать свою почку для отбеливания зубов», — сказал Ветошкин.

По теме: