Pyramid TV protestРуководство телерадиокомпании «Пирамида» опровергло информацию о том, что их телеканал и радио будут закрыты. В телеканале говорят о переходе на другой формат. В свою очередь, Интернет-сообщество обсуждает, кто стал новым владельцем компании.


Собственные передачи, включая новостные выпуски, перестали выходить на одном из старейших в Кыргызстане телеканалов 27 декабря 2008 года.

Веб-сайт 24.kg опубликовал тогда новость о том, что сотрудники телеканала «ушли в бессрочный отпуск» и канал прекращает своё вещание.

Однако, по словам исполняющей обязанности президента телерадиокомпании «Пирамида» Тиллахан Асановой, «Пирамида» будет работать «в обычном режиме» с начала февраля.

«За это время произойдут некоторые изменения в формате вещания, – сообщила Асанова в интервью Kloop.kg. – Мы будем работать в обычном режиме, как положено».

«Мы занимаемся вопросом изменения ставок на новости, мы уже будем работать по-новому. У нас будет 50 процентов программ на русском и 50 процентов на кыргызском языке», – добавила и.о. президента телеканала.

Радио остаётся?

Директор радио «Пирамида» Алексей Сидоров также опроверг информацию о закрытии телерадиокомпании. «Я в первый раз это слышу», – сказал Сидоров корреспондентам Kloop.kg.

Информация о том, что радио прекращает вещание, появилось раньше, чем слухи о закрытии телеканала – 1 декабря сайт Rock.kg опубликовал это известие, используя анонимный источник в радиостанции.

Собственные источники корреспондентов Kloop.kg на «Пирамиде» подтвердили информацию о том, что радио всё же будет закрыто, несмотря на отрицание этого факта руководством. По словам сотрудника радиостанции, пожелавшего остаться неизвестным, на волне «Пирамиды» будет вещать «Русское радио – Азия».

Реакция Интернет-сообщества

Прекращение вещания телеканала и радио «Пирамида» привлекло к себе внимание общественности в контексте слухов о смене владельца компании.

В Интернете тема «Пирамиды» наиболее всего обсуждалась на форуме «Дизель» – самом популярном кыргызстанском сайте.

«Поговаривали, что канал купил какой-то миллионер, то ли из КЗ, то ли из РФ. Интересно, а кто же хозяин?» – пишет пользователь Bordolyks.

«Кому-то просто нужно закрыть этот канал. Руководство компании, скорее всего, перешло дорогу правительству», – считает пользователь korshun.

Однако пользователь Flagok не разделяет это мнение, ссылаясь на слухи о том, что телерадиокомпания может принадлежать родственному окружению президента Бакиева.

«Ага. Макс Бакиев перешел дорогу самому себе. Утром встал и перешел. Пирамиды уже нет, как два года. Сейчас просто юридически это подтвердилось», – говорит Flagok.

Все в «Учкун»

Слухи о влиянии семьи президента ходили и вокруг «5 канала» – они укрепились после назначения гендиректора канала Оксаны Малеванной главой Секретариата при президенте Кыргызской Республики.

Пользователи «Дизеля» сделали акцент на том, что «Пирамида» переехала в «Учкун» – 16-этажное здание в центре Бишкека, в котором располагаются офисы «5 канала».

«Давно ходят слухи, что акции ТРК «Пирамида» будут приобретены или уже приобрели ЗАО «Пятый канал». Пирамидцы давно говорили, что они собираются переехать в «Учкун», – написал пользователь R+T.

Тиллахан Асанова не отрицает того, что «Пирамида» отныне будет располагаться в одном здании с «5 каналом», однако называет это «сменой офиса».

«Пирамида никак не связана с «5 каналом». Канал будет сам по себе», – добавляет она.

Руководство «5 канала» также опровергает информацию о том, что они как-то связаны с изменениями, которые происходят в «Пирамиде».

История

Телерадиокомпания «Пирамида» не раз меняла владельцев. При президенте Акаеве компания фактически принадлежала его зятю Адилю Тойгонбаеву, как сообщает организация «Репортёры без границ».

После смены власти в Кыргызстане в 2005 году вокруг владения «Пирамидой» разгорелся спор – в декабре 2005 года здание «Пирамиды» было захвачено неизвестными людьми, которые объявили себя представителями новых владельцев.

В сентябре 2006 года здание «Пирамиды» было подожжено неизвестными людьми в масках. В том же году главному редактору телеканала Элине Чернявской угрожали убийством. Как сообщают «Репортёры без границ», «Пирамида» тогда транслировала передачи, в которых критиковало правительство президента Бакиева.

На фото: один из митингов сотрудников «Пирамиды» против смены владельцев, 2006 год. Фото Елены Скочило.

Авторы: Евгения Ким и Анна Яловкина


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Впервые в Кыргызстане 4-5 мая 2013 года в Центре фитнеса и бокса “Strong” состоится “Мультитурнир” по пауэрлифтингу, посвященный “9 мая-День Победы!” Мультитурнир” включает в себя четыре дисциплины:4-мая-Жим штанги лежа на горизонтальной скамье по версии WPC и троеборье (экипировочный дивизион); 5- мая-Жим штанги лежа на горизонтальной скамье по версии WPC (RAW) и троеборье ( без экипировочный дивизион).В соревнованиях принимают участие спортсмены из Кыргызстана,России и Казахстана!Президент Федерации пауэрлифтинга WPC Дороженко Д.В.,Генеральный секретарь соревнований Нурлаева Г.Д..Контактные телефоны 0773 188083;0707 510433

Comments are closed.