Парламентский обзор с 1 по 3 декабря

Jogorku Kenesh Badge

На заседании парламентских комитетов и фракций с 1 по 3 декабря были подняты вопросы о соблюдении прав человека в Кыргызстане, о республиканском бюджете на 2009 год, о “Кумторе”, а также об обеспечении депутатов сотовой связью.

Круглый стол по правам человека

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека провел 1 декабря круглый стол на тему “О соблюдении прав человека в местах принудительного содержания (приемники-распределители, ИВС, СИЗО)”.

Круглый стол был посвящен 60-летию Всеобщей декларации по правам человека. Целью проведения данного мероприятия стало обсуждение представителями госструктур, правозащитных и международных организаций состояния защиты прав человека в местах принудительного содержания – приемниках-распределителях, ИВС, СИЗО.

В работе приняли участие представители правительства и депутаты, а также правозащитные и международные организации.

Национализация “Кумтора”

На повестку заседаний ЖК в декабре вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков внес для рассмотрения на заседании новый законопроект “О национализации золоторудного месторождения “Кумтор””.

Предыдущий предложенный проект закона Исабеков отозвал.

Сотовая связь для депутатов

На заседании комитета по этике и регламенту 1 декабря был рассмотрен вопрос о равном обеспечении депутатов сотовой связью – инициатором стал лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев.

Приглашенный на заседание заместитель управляющего делами Жогорку Кенеша Табылды Рысалиев отметил, что “в соответствии с положением о фонде депутатских фракций, каждому депутату в месяц выделено из бюджета по 2,5 тыс. сомов на оплату междугородней и сотовой услуг связи”.

По его словам, те депутаты, которые превысили данный лимит, будут лишены той суммы зарплаты, на которую они наговорили, не считая 2,5 тысячи сомов.

“За 10 месяцев за превышение лимитов депутат Автандил Арабаев внес 26 тысяч сомов, Нурпазыл Атамбаев – 18 тысяч сомов и Мурат Джураев – 17 тысяч сомов. Долгов у депутатов за мобильную связь нет”, – сказал Рысалиев.

Нет приватизации энергосектора

В эфире парламентского радио 1 декабря депутат от фракции “Ак Жол” Автандил Арабаев заявил, что “энергетические объекты были и будут собственностью государства”.

По его словам, гидро- и электростанции никогда не будут переданы в частные руки. “Будут передаваться понижающие подстанции и распредкомпании. Только таким путем мы можем сократить потери электроэнергии, доходящие до 40 процентов”, – отметил парламентарий.

Бюджет на 2009 год

Комитет по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша провел 2 декабря парламентское слушание по законопроекту “О Республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2009 год и прогнозе на 2010 и 2011 годы”.

Председатель комитета Аскар Шадиев отметил, что “принятие бюджета на последующие три года – это требование сегодняшнего времени”.

В целом, никто не выразил недовольства по этому проекту, однако председатель ассоциации пенсионеров пожаловалась, что в ходе всего слушания, “ни одного слова о повышении пенсии не прозвучало”.

На это министр финансов Таджикан Калимбетова ответила, что в проекте заложены деньги на повышение пенсии. Ссылаясь на некомпетентность в данном вопросе, она посоветовала спросить про пенсии у председателя соцфонда, однако его на слушании не оказалось.

Зато Аскар Шадиев заверил, что “данный вопрос будет рассмотрен на заседаниях комитета”.

“Минфин примет участие в каждом заседании [комитета]. Все замечания будут учтены перед внесением проекта на рассмотрение депутатами во втором чтении. Надеемся, что бюджет примем до 31 декабря, а с нового года будем жить с новым бюджетом”, – сказал Шадиев.

Заседание политсовета “Ак Жола”

Партия “Ак Жол” провела 2 декабря заседание политсовета, где приняли участие члены партии и представители парламентской фракции “Ак Жол”. В начале заседания председатель парламентской фракции Азизбек Турсунбаев подробно отчитался о работе “Ак Жола” в парламенте.

Рассказав, о том, что фракция провела несколько десятков заседаний, инициировала поправки в некоторые законы, Турсунбаев отметил, что, несмотря на это, “проблемы внутри фракции существуют”.

“Нам нужны новые технологии в управлении, постоянный профессиональный рост. Необходимо эффективнее использовать организационный, профессиональный, политический потенциал и преимущества, которыми обладают фракция и партия”, – заключил Турсунбаев.

Ледник в честь Будды

На заседании фракции СДПК были озвучены результаты соцопроса о ситуации в стране, а также обсуждался вопрос о ледниках.

Выяснилось, что 52 процента людей считают, что страна “развивается по правильному пути”, 42 процента отмечают, что их “беспокоит экономический кризис”.

35 процентов опрошенных “опасаются природных катаклизмов”, 33 процента людей “беспокоятся о войне и межэтнических конфликтах”.

На заседании фракции с докладом выступил президент общественного экологического фонда сохранения ледников “Монгу” имени Г. Мерцбахера Урустам Кабылбеков.

По его словам, чтобы привлечь к ледникам внимание мировой общественности, необходимо находящиеся в Кыргызстане 14 безымянных горных ледников назвать “именами пророков Мухаммеда, Давида, Иисуса, Будды”, а также именами “великих людей планеты”.

Депутаты отметили необходимость принятия закона о ледниках и решили работать над предлагаемым проектом.