School sponsored by the Manas Airbase14 апреля началась реконструкция начальной школы в селе Берлик Аламединского района. Школу планируется восстановить к началу нового учебного года. По словам посла США, это уже шестое подобное мероприятие на общую сумму в 4 миллиона долларов.

Несмотря на вывод авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана в августе 2009 года, полковник Кристофер Бенс, верховный главнокомандующий авиабазой, обещает, что ремонт школы «закончится в срок».

«В независимости от того, что в августе база будет закрываться, остается посольство США, и проект будет завершен», – сказал он.

Новое здание школы, по словам полковника Патрика Крэбба из отдела военного сотрудничества при посольстве США, будет рассчитано на 200-250 учеников.

По мнению Ольги Ворошихиной, руководителя общественного объединения «Виктория», которое инициировало проект, реконструкция школы «решит очень много проблем».

«Основной трудностью для детей является расстояние. Ближайшая школа находится в трех километрах отсюда», – говорит она.

Полковник Бенс назвал этот проект «грандиозным по масштабу работы и срокам ее выполнения».

Для проведения строительных работ был заключен контракт между местной фирмой «Имарат-Строй» и авиабазой «Манас».

Данияр Иманалиев, исполнительный директор строительной компании сказал, что реконструкция школы начата «уже с начала апреля».

«Работы много, так как здание пустовало пятнадцать лет», – говорит он и добавляет, что пока «строительные работы укладываются в график».

Проект по реконструкции начальной школы села Берлик – уже шестое благотворительное мероприятие авиабазы «Манас» в течение последних четырех лет.

Вывод авиабазы

Авиабаза «Манас» находится в Кыргызстане с 2001 года и не раз становилась предметом для споров. Согласно официальной информации, авиабаза «выполняет миссию по авиамобильности» для операции «Несокрушимая Свобода» в Афганистане.

В Кыргызстане ряд политических и общественных движений выступал против её размещения на территории страны.

Александр Типиров – один из активистов движения за вывод авиабазы – заявил в апреле 2008 года о том, что Кыргызстану «база не нужна», поскольку «мы не ведём военных действий в Афганистане».

Сторонники пребывания авиабазы указывали на то, что, благодаря ей, США оказывали Кыргызстану «экономическую помощь» и защищали от возможного нападения террористов из Афганистана.

Решение о выводе авиабазы «Манас» было озвучено президентом Курманбеком Бакиевым во время визита в Москву в начале февраля 2009 года: причиной глава государства назвал «непонимание между нами и американскими партнёрами».

О решении Бакиева о выводе авиабазы

Во время того же визита Бакиева в Москву российское правительство объявило о выдаче Кыргызстану кредита в 2 миллиарда долларов США.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.