Cекретная депеша об обеде Татьяны Гфэллер, посла США в Кыргызстане, и сыне экс-президента Курманбека Бакиева Максима была опубликована на сайте Wikileaks 15 декабря.

Это уже третья депеша бишкекского посольства на самом Wikileaks. Кроме этого, две депеши про Максима Бакиева ранее выпустил сайт «Русский репортёр».

Максим Бакиев принял Татьяну Гфэллер и её заместителя в одном из гостевых домов президентской резиденции.

Сын президента пожаловался на Россию — в частности на то, какую роль она сыграли в деле Александра Иванова, кыргызстанца, застреленного на пропускном пункте авиабазы «Манас» войск коалиции.

«[Бакиев] сказал, что [россияне] встречались с Мариной Ивановой [вдовой убитого] в июле и пытались убедить её выступить перед СМИ с обвинениями в адрес США и снова призвать закрыть американскую базу», — сообщается в отчёте посольства.

При этом Максим Бакиев заявил, что имеет экспертов, которые могут «перехватывать и читать» переписку российской Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Из отчёта также следует, что департамент обороны США передал Марине Ивановой 250 тысяч долларов, и посредником в передаче выступил Кадырбек Сарбаев, занимавший тогда пост министра иностранных дел.

Демократия в Кыргызстане

Максим Бакиев пожаловался послу США на статьи, выпущенные на веб-сайте Compromat.ru, которые были направлены против него.

В публикациях он обвинил главу правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилову. Организация получала тогда грант от американской организации NDI, и это в отчёте также указано.

Затем стороны обсудили предстоящий визит премьер-министра Игоря Чудинова в США — Гфэллер предупредила Максима, что кыргызскую делегацию могут ждать вопросы о демократии.

«Посол подчеркнула, что кыргызская делегация должна понимать — в США будут подняты вопросы касательно прав человека и демократизации, — сообщается в отчёте. — [Премьер-министр] должен быть готов отвечать на эти вопросы в положительной и обходительной манере».

Бакиев-младший, в свою очередь, начал уверять посла, что правительство Кыргызстана очень «активно» в реагировании на все эти вопросы.

«Когда ОБСЕ критиковали президентские выборы [2009 года], мы попросили их дать больше деталей. В чём были недостатки? На каких участках были нарушения? Мы сказали им, что аннулируем результаты на тех участках, где были нарушения. Но они не ответили нам», — сказал на встрече Максим Бакиев согласно депеше посольства.

Фонд развития

На обеде также обсуждались детали предстоявших реформ в правительстве, которые случились к концу осени 2009 года.

Максим Бакиев обсуждал с Гфэллер детали недавнего, на тот момент, запуска Фонда развития — который позже станет частью Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое сам Бакиев-младший и возглавил.

«У страны нет экономической экспертизы, которая необходима для того, чтобы составить настоящий план развития», — сказал Максим послу США, объясняя идею Фонда развития.

Бакиев-младший пожаловался, что доноры и консультанты в начале 90-х часто фокусировались на узкой тематике.

«Никто не изучал потенциал Кыргызстана и барьеры на пути его развития — это позволило бы составить всеобщую стратегию для страны и методы её выполнения», — описывает посол слова сына президента.

«Умный, коррумпированный и хороший союзник»

Именно так озаглавлена последняя часть отчёта посольства.

«Бакиев мог вести беседу на разные темы — от ранней европейской истории до экономики, без какого-либо напряжения», — сообщается в отчёте.

Посол не отрицала, что сын президента был «коррумпирован» и «имел доход от статуса своего отца», однако США видели в нём союзника, который может «принести пользу правительству США».

«Очевидно, что у Максима Бакиева есть влияние на широкий ряд политиков в правительстве. И хотя отношения с ним надо развивать с осторожностью, мы верим, что они могут принести важные дивиденды правительству США», — подытоживает посол в отчёте.

Смотрите также:


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ulugbek Akishev, bektour. bektour said: Wikileaks: США видели в Максиме Бакиеве союзника http://bit.ly/iao5Jq #kloop #wikileaks #cablegate […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. […] Из ранее опубликованных документов также было ясно, что Максим встречался лично с послом Гфэллер — однако было известно лишь об одной их встрече, после которой глава американской миссии охарактеризовала Бакиева-младшего как «союзника США». […]

Comments are closed.