Художники Наталья Андрианова, Марат Райымкулов и Адис Сейталиев представят Кыргызстан на 54-й Венецианской биеннале — одном из крупнейших культурных событий мира.

Биеннале 2011 года будет проходить с июня по ноябрь — как вытекает из названия, это мероприятие проводится раз в два года.

Марат Райымкулов покажет на нём серию картин, посвящённых теме одиночества.

«Это был длительный процесс — все эти работы лежали под кроватью и впитывали всё это одиночество. Приходили люди другие тоже, которые тоже испытывали всё это одиночество. И эти работы были неким диалогом одиноких людей», — рассказал Райымкулов на пресс-конференции, посвящённой оглашению центральноазиатских участников.

[flagallery gid=44 name=”Gallery”]

Адис Сейталиев будет представлен видео-работой «Наш друг — Ва Нгог». В ней рассказывается о вьетнамском художнике, который, не зная английского языка, смог прожить в США два месяца и организовать там две выставки.

«Я повстречал этого художника на одной из арт-резиденций. Он вообще не говорит [по-английски], причем вообще без переводчика и словаря и он пытался языком жестов, мимики, пантомимы, интонации, интонационно на своем языке доходчиво объяснять того, чего он хочет», — рассказал Сейталиев в интервью Kloop.kg.

Фотограф и дизайнер Наталья Андрианова представит фотосерию «Формализмы».

Имена участников из Центральной Азии были оглашены 15 декабря в Бишкеке. В этом году центральноазиатский сегмент будет называться «Lingua Franca / Франк Тили».

«Каким образом и с кем коммуницирует современное искусство Центральной Азии? Кому оно адресовано? На каком языке оно говорит — на лингва франка, языке эффективной коммуникации или франк тили, наречии чуждых франков?», — объясняется название на официальном сайте центральноазиатской выставки.

Всего регион будет представлен 11 художниками из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, которые были выбраны из 45 претендентов.

«Был объявлен открытый конкурс, в котором была изложена кураторская позиции по поводу темы. И мы собственно ждали реакции художников на наши предложения в виде художественных работ», — сказал в интервью Kloop.kg куратор центральноазиатской выставки на биеннале Георгий Мамедов.

Откроют центральноазиатскую выставку трое художников — Адис Сейталиев, а также Артём Эрнст из Узбекистана и Ербосын Мельдибеков из Казахстана.

Работы Мельдибекова будут посвящены теме «языка власти». В частности, его работа «Мутация» будет посвящена ташкентской улице, на которой в течение 90 лет сменилось 10 памятников.

«Я считаю [эту улицу] пуповиной Центральной Азии. Хотим, не хотим мы повторяем ошибку», — сказал Мельдибеков в интервью Kloop.kg.

Четвёртое участие

Впервые павильон Центральной Азии открылся на Венецианской биеннале в 2005 году — он назывался «Искусство Центральной Азии. Актуальный Архив». Идеей выставки было представление Центральной Азии «на карте интернационального искусства».

Затем в 2007 году, павильон под названием «Музыкстан: медиа-поколение актуальных художников Центральной Азии» состоял из основной экспозиции и медиатеки, представляющей арт-продукцию, еще не циркулировавшую на международной сцене.

Последняя выставка центрально-азиатского региона «Создавая интервалы», напротив, была сосредоточена на показе единичных художественных проектов. Кыргызстан на ней представлял художник Эрмек Джениш.

Венецианская биеннале — это крупнейший форум современного искусства и один из самых известных во всем мире, что проводится раз в два года. В настоящее время выставка включает в себя главную тематическую экспозицию, куратор который меняется каждый год, и серию проектов, организованных разными странами-участниками.

Биеннале была учреждена в 1895 году, на первой международной выставке участвовали художники из 16 разных стран. С 1930 года в рамках Биеннале также проводится международные фестивали кино, музыки и театра.

После шестилетнего перерыва в период Второй мировой войны регулярное проведение выставки возобновилось в 1948 году, придавая все больший интерес движению авангарда в искусстве по всему миру.

На фото: Марат Райымкулов