Руководителю центральноазиатского павильона на Венецианской биеннале Оксане Шаталовой посольство Италии в Астане отказало в Шенгенской визе «без объяснения причин». По словам сотрудников посольства, информация об отказе виз является «конфеденциальной».

Cотрудники посольства Италии в Астане сообщили, что «ничего не могут комментировать» насчет отказа в визе, так как это «конфиденциальная» информация.

Однако по словам директора группы «Арт-инициатива» Асель Акматовой, которая является комиссаром этого проекта, отказ в визе произошел при наличии всех документов.

«У них нет оснований отказывать в визе. Причем Оксана Шаталова уже неоднократно получала Шенгенскую визу. Таким образом под угрозу встает вся выставка», — заявила в интервью Kloop.kg Акматова.

Сама Шаталова считает это «удивительным» случаем.

«Если эта проблема [отказ в визе] не решится, то будет скандал. Наши представители уже находятся в Венеции, и сегодня они пошли в офис биеннале, где оттуда они будут пробовать позвонить в консульство Италии в Астане», — пояснила Шаталова.

Она также добавила, что такого случая [отказ в визе художнику или куратору мероприятия] «еще не было».

Шенгенская виза

Официальное разрешение на въезд в Италию можно получить благодаря наличию Шенгенской визы, которая также распространяется на все страны евросоюза, а также Исландию, Норвегию и Швейцарию.

Этот документ предусматривает отмену пограничного контроля на общих границах между странами, подписавшими Шенгенское соглашение в июне 1985 года.

Однако в результате нескольких государственных переворотов в Африке в 2011 году, около 25 тысяч мигрантов, в основном из Туниса, прибыли на итальянский остров Лампедуза.

По данным русской службы Би-Би-Си, после притока такого количества мигрантов, депутаты Европарламента потребовали разъяснения пункта Шенгенского соглашения, касающегося права стран временно вводить пограничный контроль.

Сейчас страны Шенгенской зоны могут вводить пограничный контроль «по соображениям национальной безопасности». Нынешнее соглашение не оговаривает приток мигрантов, как причину введения контроля.

Франция была недовольна решением Италии предоставить временное право проживания в стране более чем 20 тысячам беженцев с севера Африки и в середине апреля Франция закрыла свои границы для поездов, на которых из Италии ехали мигранты из Африки.

Однако итальянские власти были недовольны тем, что другие страны ЕС недостаточно помогают Италии справиться с притоком мигрантов из Туниса и Ливии.

Вскоре президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказались за изменение соглашения, которое было одорбрено Европейской комиссией.

Согласно предлагаемым изменениям, государства Шенгенской зоны получат право устанавливать ограниченный паспортно-визовый контроль на своих границах в качестве исключительной меры. В случае, если какая-либо страна подвергается массовому наплыву иммигрантов или если соседняя страна не выполняет своих обязательств.

Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должны одобрить ряд ведомств стран Евросоюза.

Биеннале

Венецианская биеннале – это одно из самых крупных культурных мероприятий, которое проводится один раз в два года на территории Италии.

Это мероприятие было учреждено в 1895 году — тогда в выставке участвовали художники из 16 стран мира.

С 1930 года в рамках Биеннале также проводятся международные фестивали кино, музыки и театра.

Кыргызстан участвует в этом культурном событии уже в четвертый раз — впервые павильон Центральной Азии открылся в 2005 году.

Тогда он назывался «Искусство Центральной Азии. Актуальный Архив». Идеей выставки было представление Центральной Азии «на карте интернационального искусства».

В текущем году участниками из Кыргызстана являются художники Марат Райымкулов, Адис Сейталиев и Наталья Адрианова. Каждый из участников уже получил Шенгенскую визу.

«Мы получили визу и никаких проблем с ее получением у нас не было», — сказали они в интервью Kloop.kg.

Марат Райымкулов покажет на биеннале серию картин, посвящённых теме одиночества.

Адис Сейталиев будет представлен видео-работой «Наш друг — Ва Нгог». В ней рассказывается о вьетнамском художнике, который, не зная английского языка, смог прожить в США два месяца и организовать там две выставки.

Фотограф и дизайнер Наталья Андрианова представит фотосерию «Формализмы».

Подробнее о кыргызстанцах и их работах

Фото: Shutterstock.com

Редактор: Илья Каримджанов