Комитет Жогорку Кенеша предлагает рассмотреть отчет международной комиссии по югу на пленарном заседании [10 мая, 16:46]

Глава комитета по обороне и безопасности Исмаил Исаков сообщил об этой инициативе 10 мая. По его словам, это будет сделано по инициативе ряда членов его комитета.

По собственному мнению Исакова, отчет доклад Киммо Кильюнена является «односторонним» и «оправдывающим» Курманбека Бакиева, который был назван одним из организаторов волнений в Оше и Джалал-Абаде летом 2010 года.

Однако депутат отметил, что оценку отчету международной комиссии должен дать Жогорку Кенеш, в связи с чем комитет по обороне и безопасности предложит рассмотреть доклад на на пленарном заседании.

«Некоторые депутаты комитета написали об этом, будем выносить на заседание Жогорку Кенеша и давать оценку. Пусть потом общественность сделает свои выводы», – сказал Исаков.

Отчет комиссии Кильюнена был опубликован 3 мая текущего года. Согласно докладу, временное правительство несет ответственность за конфликт на юге страны 2010 года, в результате которого по официальным данынм погибли 427 человек.