Исмаил Исаков считает, что комиссия Кильюнена «пытается оправдать» Курманбека Бакиева [10 мая, 16:35]

Свое мнение экс-член временного правительства обосновал наличием в отчете международной комиссии заявлений о непричастности экс-президента Бакиева к организации столкновений.

В разговоре с журналистами 10 мая Исаков дал свою оценку отчету комиссии Киммо Кильюнена, который 3 мая текущего года опубликовал доклад с результатами расследования беспорядков в Оше и Джалал-Абаде летом 2010 года.

Депутат от СДПК отметил, что международная комиссия не сумела выявить тех, кто «именно стоял» за организацией беспорядков, хотя, по его мнению, Курманбек Бакиев был причастен к этому.

В качестве обоснования своих слов Исаков привел захват администраций Оша и Джалал-Абада в мае 2010 года сторонниками экс-президента. Это, по его мнению, является обоснованием для заявлений о причастности Бакиева и к беспорядкам в Оше 10-14 июня.

«Причастность Бакиевых не подтверждается в отчете, их пытаются оправдать и вывести из под удара», – убежден Исаков.

Далее Исаков отметил, что в отчете Кильюнена отсутствуют упоминания о Кадыржане Батырове, который властями Кыргызстана был объявлен в розыск, как один из организаторов волнений.

«Ничего про Кадыржана Батырова нет, зато сам отчет написан в соответствии с интервью Батырова средствам массовой информации.Наоборот, умышленно дают, что должностные лица [члены временного правительства и местных властей] причастны к беспорядкам», – выразил возмущение Исаков.

Курманбек Бакиев и его родственники, а также Кадыржан Батыров были названы одними из виновников и организаторов столкновений в Оше и Джалал-Абаде 10-14 июня Национальной комиссией по югу Абдыганы Эркебаева.

Комиссия Киммо Кильюнена опубликовала свой доклад 3 мая текущего года.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно, чем признать свою вину и работать над последствиями – к примеру, восстановить разрушенные дома или оказать финансовую помощь пострадавшим на юге, легче сидеть и списывать все на Бакиева. И уж никому неохота признавать, что во время конфликтов первостепенным вопросом для наших политиков оставался передел власти. В отличие от высказывания Исакова, в отчете дается достаточно информации о Батырове. В частности:

    “Батырову удалось вдохновить узбекское сообщество… что оно должно принимать активное участие в политике Кыргызстана и что оно должно самоорганизоваться, чтобы гарантировать общественный порядок и безопасность, учитывая неэффективность сил безопасности в мае. Это послание было интерпретировано как имеющее этнический подтекст. Батыров невольно создал разделение в обществе, проведя линию между «нами» и «ними». Если под «нами» Батыров имел ввиду сторонников Временного Правительства, а под «ними» – их политических оппонентов среди Бакиевых и их окружения, общество южных кыргызов услышало «кыргызы» и «узбеки» за этими терминами” (стр. 25, п. 109)

Comments are closed.