Исмаил Исаков: «Заявления международной комиссии дают основания для ненависти и нового конфликта» [10 мая, 16:14]

По его словам, доклад комиссии Киммо Кильюнена является «односторонним» и направлен не на примирение кыргызов и узбеков, а на разжигание нового конфликта.

Исаков, экс-член временного правительства, возглавлявший во время конфликта в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года все силовые структуры южного региона, выразил свое мнение в разговоре с журналистами 10 мая.

«Очень многие факты в отчете не соответствуют действительности. В нем кыргызы выставляются варварами, это же может возмутить людей и молодежь. Вместо примирения, их высказывания дают основания для ненависти и нового конфликта», — считает депутат.

По его оценке, доклад комиссии является «односторонним» и в качестве примеров он привел несколько примеров.

«Факты, которые совершили кыргызы, комиссия сравнивает с преступлениями против человечности, а факты, совершенные узбеками, они [члены комиссии] оценили на другом уровне — якобы, они [узбеки] дали ответ за содеянное кыргызами, это не были преступления [со стороны узбеков]», — заявил Исаков.

По его словам, члены комиссии, «знали», что беспорядки в Оше 10 июня «первыми совершили узбеки», но дали событиям «иную трактовку». Исаков особенно подчеркнул, что в отчете «особенно умалчиваются деяния узбеков против властей» и должностных лиц.

Среди них Исаков назвал начальника Кара-Суйского РОВД, трех убитых депутатов местных кенешей, которые «хотели примирить» кыргызов и узбеков, сотрудников милиции и врачей, один из которых был убит.

Также экс-представитель временного правительства по южному региону опроверг обвинения комиссии в раздаче оружия и участии в беспорядках военнослужащих кыргызской армии.

«Они стояли на защите правопорядка. Да, были факты, отбора оружия, но это было сделано неумышленно. По этим фактам возбуждены уголовные дела», — заявил депутат.

3 мая комиссия Киммо Кильюнена опубликовала отчет по расследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года, в котором были обвинения в адрес военнослужащих в участии в беспорядках и в адрес временного правительства, которое «не смогло предотвратить» конфликт.

В результате беспорядков в Оше и Джалал-Абаде 10-14 июня 2010 года по данным Минздрава погибли 427 человек, а материальный ущерб составил до 2 млрд 200 млн сомов.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. непонятно, зачем писать о мнении одного и того же человека об одном и том же вопросе дважды.

  2. Потому что он затрагивал разные аспекты, поэтому комментарии по ним написаны по отдельности, а не в одном материале.

    Все писать в одном материале – была бы каша, куда накидали всего, что можно. Плюс, чтобы не делать материал громадным.

  3. чтобы представить более полную информацию о реакции членов правительства, автору можно было взять некоторые выдержки из отчета международной комиссии и попросить политика прокомментировать их. К примеру, подтвердить или опровергнуть то, что “[В Джалалабаде 13 июня] Министерство внутренних дел обратилось к ветеранам-афганцам за помощью в стабилизации процесса… только небольшое число ветеранов-афганцев из числа узбеков были мобилизованы, и в отличие от кыргызских коллег, им не было выдано оружие” (с. 43, п. 189). Или прокомментировать, почему “ни отчет омбудсмена, ни отчет Национальной комиссии по расследованию не задокументировали ни одного случая сексуального или гендер. насилия” (с. 49). Примеров можно привести много.

  4. В принципе, вы правы, можно было половину отчета Исакова попросить прокомментировать, но такой цели перед автором не стояло. Депутат свою общую позицию по этому отчету выразил, что и было необходимо. А комментарии по отдельным пунктам целесообразнее в виде отдельного интервью брать.

    • общее мнение любого нашего политика – это то, что виноваты Бакиев и узбеки, а правительство тут не при чем. это и так понятно. поэтому комментарии были бы уместны хотя бы по тем пунктам, которые Исаков затронул сам – что «первыми совершили узбеки» к примеру. просто интересно, что правительство само не проводило никаких расследований, но зато точно знает, кто за этим стоит и кто первый начал. просто знает, и все, и не нужно никаких отчетов международных комиссий :)

      • Национальная комиссия проводила расследование, в январе были опубликованы результаты. Там вроде говорилось о вышесказанном Исаковым

Comments are closed.