Бишкекчанка занимается бизнесом – у нее свое швейное дело и дизайнерская мастерская. Она часто бывает за границей: ездит в рабочие командировки, навещает друзей или выбирается на заслуженный отдых. В ее визовой истории поездки в Южную Корею и Европу, а в паспорте красуется действующая пятилетняя виза для въезда в Соединенные Штаты Америки (США).
Год назад, указав все это в своей визовой анкете, Айтунук подала документы на «шенген» в посольство Швейцарии – хотела навестить сестренку в Чехии. Но через пару дней ей пришел отрицательный ответ. «Не доказала связь с родиной», – вспоминает девушка то письмо с обоснованием. Теперь визовая анкета Айтунук лежит в стопке среди тысяч других с пометкой «отказано».
«Клооп» рассказывает, почему кыргызстанцам тяжело получать визы в Европу, с какими проблемами они сталкиваются и правда ли, что посольства стали отказывать им чаще.
«Думаете, можно полететь, куда вздумается?»
Получать визы в Европу гражданам Кыргызстана всегда было непросто – республика, в отличие от большинства других постсоветских стран, не заключила каких-либо соглашений об упрощенном или безвизовом режиме со странами или Европейского Союза.
К примеру, граждане Молдовы, Украины и Грузии уже многие годы могут ездить без визы в Европу на 90 дней в течение полугода, а жители Армении, Азербайджана, Беларуси (а также России, до начала полномасштабной войны в Украине) – получать визы в упрощенном порядке: предоставлять меньше документов, платить сниженный визовый сбор, легче получать визы с возможностью многократного въезда.
В Кыргызстане же, как и в других странах Центральной Азии, жители получают шенгенские визы на общих условиях «третьих» стран, без каких-либо поблажек. При этом добиться получения «шенгена» с каждым годом становится все труднее.
Согласно официальной статистике Европейского союза, в 2022 году каждая пятая анкета заявителей из Кыргызстана не была одобрена.
Сейчас документы на «шенген» в Кыргызстане принимают посольства лишь трех европейских государств: Швейцарии, Германии и Венгрии. У каждого из них есть право выдавать визы и в другие страны Шенгенской зоны.
По итогам 2022 года, именно посольство Швейцарии, которое не выдало визу бишкекчанке Айтунук, заняло лидирующую позицию и стало отказывать в три раза чаще по сравнению с 2021 годом.
На втором месте – посольство Венгрии. Несмотря на то, что оно стало принимать документы на визы лишь недавно, в 2022 году процент отказов в нем также вырос.
В представительстве Венгрии Айтунук тоже получила отказ, но уже в 2023 году. После подачи документов ей позвонил «мужчина с акцентом» из посольства. «Почему вы думаете, что я дам вам визу, если вы недавно подавали в Швейцарское [посольство], и они вам отказали?» – пересказывает девушка вопрос мужчины.
В ответ на попытки объясниться, она услышала: «Мало ли, что вы хотите. Меня не интересуют ваши объяснения. Вы думаете, можете полететь, куда вздумается? Я вам звоню сказать, что не дам вам визу». После этих слов звонок прервался.
Почему кыргызстанцам отказывают в визах?
Причин, по которым визу могут не одобрить, множество. Только официальный список, публикуемый на нескольких листах отказных писем, состоит из 14 основных пунктов. Но статистики по наиболее распространенным видам нет.
При этом, согласно комментариям посольств Швейцарии и Германии и другим неофициальным данным, чаще других причинами являются предоставление неверной либо ложной информации и документов, недостаток денег на счету, «сомнения» посольства в цели или маршруте поездки, предполагаемое невозвращение на родину.
Например, отказали в посольстве Швейцарии – якобы он мог не вернуться обратно в Кыргызстан до истечения срока действия визы. «Я должен был полететь в рабочую командировку. Все документы были в порядке, было приглашение от принимающей стороны, но мне отказали. Причем ответ пришел всего через несколько дней, то есть мое заявление толком и не рассматривали», – негодует он.
Похожая история случилась и с . Вместе с парнем она запланировала отпуск во Франции. «Я собрала все документы. Думаю, у меня визовая история хорошая, заработная плата хорошая, имущество имеется. […] Через два дня получила отказ. Грубо говоря, мне отказали, потому что посол не поверил моему намерению поехать туда с туристической целью, провести там свой отпуск», – рассказывает девушка.
В ответ на запрос «Клоопа» в посольстве Швейцарии в Кыргызстане ответили, что основной причиной увеличения количества отказов в шенгенской визе является «неспособность заявителей предоставить достаточные документальные доказательства их законного путешествия в Шенгенскую зону».
«Дополнительными причинами являются поздние подачи документов, которые не позволяют посольству обработать документы до предполагаемой даты въезда, а также увеличение количества сомнительной информации о цели и пункте назначения пребывания в Шенгенской зоне», – поясняют в представительстве.
В посольстве Германии «Клоопу» также ответили, что «решающей причиной для отказа является предоставление поддельных документов» и отметили необходимость «честно объяснять свои намерения относительно поездки».
Посольство Венгрии на запрос «Клоопа» не ответило.
Что еще влияет на получение виз?
Действительно ли причины отказа всегда мотивированы недочетами в документах или сомнениями в их законности? Судя по всему, не всегда.
Данные свидетельствуют, что, вероятно, на выдачу виз влияет и мировая общественно-политическая обстановка. Например, один из пиков по отказам пришелся на 2020 год, когда во всем мире бушевала пандемия коронавируса. В тот год стали чаще отказывать заявителям не только из Кыргызстана, но и из других стран Центральной Азии.
Пик по отказам в 2022 году же может быть связан с началом полномасштабной войны в Украине и миграцией россиян. Так, по данным издания The Insider, рост отказов в 2022 году в Кыргызстане спровоцирован «раздачей кыргызских паспортов россиянам с сомнительной репутацией» на фоне войны в Украине.
В комментариях «Клоопу» посольство Швейцарии в Кыргызстане не подтвердило информацию об этой взаимосвязи. «Конкретной информации о россиянах с кыргызскими паспортами нет. […] Посольство не проводит оценку происхождения, этнической принадлежности или религии», – ответили в представительстве.
В посольстве Германии эту информацию не прокомментировали.
Молодые девушки – под сомнением
На вероятность получения визы влияют и «особые» факторы. Если вы девушка – это ваш возраст или семейный статус.
живет в Бишкеке и работает в местной неправительственной организации, много раз была за границей. Запланированный на лето 2023 года отпуск девушка хотела провести с друзьями в Европе. Она собрала все документы – справку с работы и о зарплате, выписки со счетов, информацию об имуществе, другие необходимые документы – и отправила их в посольство Венгрии. В ответ – отказ.
«Написали, что не хватило доказательств и документов. Реакция и чувства были ужасными, потому что тебе отказывают. Ты хочешь поехать, планируешь отпуск за полгода, но получаешь от ворот поворот. И тебе даже не объясняют причины. Это очень унизительно», – рассказывает Акмарал.
Так как отпуск был запланирован, девушка решила подать апелляцию. Но и здесь запрос на визу отклонили. В тексте отказного письма фигурирует, что Акмарал – молодая и незамужняя девушка. Также ей указали, что на ее зарплатном счете не хватало денег, хотя на обычном счете физлица, куда девушка переводила свою зарплату, денег было достаточно.
С обратной ситуацией столкнулась . Она работает в сфере туризма, в 2023 году планировала навестить своего коллегу и его семью в Италии. Чтобы облегчить процедуру подачи визы, коллега девушки прислал ей приглашение на итальянском языке по почте, «чтобы была печать, чтобы доказать, что письмо по-настоящему пришло из Италии». Через 10 дней Мээрим получила отрицательный ответ.
«Настроение было ужасное. В визовом центре сказали, что я могу подать на апелляцию, если я не согласна. Я пошла в посольство Венгрии, а девушка мне там сказала, что даже не будет разговаривать со мной, пока не заплачу за апелляцию в банке. Я вышла оттуда растерянной», – вспоминает Мээрим.
Как подавать апелляцию или какие документы необходимо донести, в посольстве девушка так и не смогла выяснить. Собрав информацию самостоятельно, Мээрим все же подала на апелляцию, но вновь получила отказ: «Были слезы, я не понимала, почему же мне отказали».
В отказном письме указали (перевод с венгерского):
«Мы считаем крайне противоречивым тот факт, что молодая женщина, состоящая в браке, использует 30-дневный отпуск для одиночной поездки по приглашению мужчины из Италии. Если исходить из общих семейных и человеческих взаимоотношений, это не кажется жизнеподобным».
При этом Мээрим не состоит в браке, но указывала, что состоит в незарегистрированных отношениях. Также в письме были обозначены сомнения об источниках денежных средств на счету девушки и то, что авиабилет на момент апелляции уже был отменен.
Заплатить, чтобы (не)рассмотрели
Подать апелляционное заявление может любой человек, получивший отказ в шенгенской визе – в таком случае визовую анкету будут рассматривать повторно и более тщательно, а весь процесс может занять несколько месяцев. Однако подача апелляции влетит в копеечку, ведь стоит она в два раза дороже обычного визового сбора. Например, в посольстве Венгрии это 160 евро, а в посольстве Швейцарии – 200 франков (около $230).
Мээрим, которая подавала апелляцию и вновь получила отказ, рассказывает, что таким образом в попытках получить визу она «на ровном месте потеряла $300 просто, чтобы ее унизили».
Жылдыз же не стала подавать на апелляцию. «[Этот процесс] стоит дороже в два раза, чем подача на визу. Мне сказали, что это того не стоит – не стоит моих нервов и денег», – объясняет девушка.
При этом стандартное заявление на визу тоже недешевое. Сейчас зарубежные посольства снимают с кыргызстанцев по 80 евро за визовый сбор. Однако это не всё. Заявители должны относить свои документы в визовые центры – частные компании, которым делегирована функция сбора визовых анкет. За свои услуги они берут от 23 до 33 евро с человека. Все эти сборы не возвращаются в случае отказа.
Раскошелиться дополнительно придется заявителям из регионов для поездки в Бишкек, потому что визовые центры принимают документы только в столице. Также среди дополнительных финансовых рисков – выкупленные авиабилеты, отель или другое жилье, приобретенная медицинская страховка. Из-за отказа в визе или длительного рассмотрения заявления, деньги, потраченные на все это, могут просто сгореть.
Улучшится ли ситуация?
Будут ли поблажки в получении «шенгена» кыргызстанцами в ближайшее время, неизвестно. В 2023 году, после встречи с Садыром Жапаровым, председатель Европейского совета Шарль Мишель «принял к сведению желание кыргызской стороны инициировать консультации с Европейским Союзом по вопросам облегчения визового режима для кыргызстанцев».
Однако официальных заявлений или пресс-релизов о том, что правительство республики уже работает над тем, чтобы упростить получение шенгенских виз своим гражданам, за последнее время не было.
В соседнем Казахстане, к примеру, переговоры об упрощении визового режима с европейскими странами ведутся уже несколько лет. А очередные прошли в январе 2024 года.
Чтобы узнать подробнее, как государство пытается упростить жизнь своим гражданам в этом вопросе, и о том, с чем, по мнению чиновников, связан рост отказов, «Клооп» отправил письменный запрос в Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана.
Однако там отказались издания. В МИД сослались на судебные разбирательства, связанные с иском прокуратуры Бишкека о ликвидации общественного фонда «Клооп Медиа».