1 min read


Руководителю центральноазиатского павильона на венецианской биеннале Оксане Шаталовой посольство Италии в Астане выдало Шенгенскую визу сроком на один год. Ранее сотрудники посольства отказали ей в выдачи двухнедельной визы.

В интервью Kloop.kg Шаталова заявила, что сотрудники посольства Италии в Астане не объяснили, почему они изменили свое решение о выдаче визы.

«Мы предполагаем, что это [первичный отказ] был административный сбой», — считает Шаталова.

Куратор считает, что ее ситуация с получением Шенгенской визы «заставляет задуматься о сложности процедуры» в Казахстане.

«Сейчас процедура получения Шенгенской визы в Казахстане жестче, чем два года назад», — объясняет Шаталова.

Узнав об отказе, члены центральноазиатского павильона на биеннале написали письмо на имя посла Италии в Казахстане с просьбой «урегулировать ситуацию».

«На наш взгляд ситуация [отказ в визе] была необъективной, поскольку все мои документы были в порядке», — объяснила Шаталова.

В интервью Kloop.kg Асель Акматова, директор группы «Арт-инициатива», участвующей в биеннале сказала, что сотрудница итальянского посольства, которая отвечала за выдачу виз, после случая с Шаталовой была переведена «в какой-то другой отдел».

Посольство Италии в Астане оказалось недоступным для получения комментариев.

Первичный отказ

Ранее сотрудники посольства Италии в Астане сообщили, что «ничего не могут комментировать» на счет отказа в визе — они назвали эту информацию «конфиденциальной».

Шаталова назвала этот случай «удивительным».

«Если эта проблема [отказ в визе] не решится, то будет скандал. Наши представители уже находятся в Венеции, и сегодня они пошли в офис биеннале, где оттуда они будут пробовать звонить в посольство Италии в Астане», — пояснила тогда Шаталова.

Шенгенская виза является официальным разрешением на въезд во все страны Евросоюза, а также в Исландию, Норвегию и Швейцарию.

Подробнее об отказе в визе Оксане Шаталовой

Центральноазиатский павильон

По данным официального сайта центральноазиатского павильона, его открытие состоится 2 июня — участниками выступят художники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

На 54-ой Венецианской биеннале Кыргызстан будут представлять художники Марат Райымкулов, Адис Сейталиев и Наталья Адрианова.

Подробнее об участниках

Венецианская биеннале — это одно из самых крупных культурных мероприятий, которое проводится один раз в два года на территории Италии.

Это мероприятие было учреждено в 1895 году — тогда в выставке участвовали художники из 16 стран мира.

С 1930 года в рамках биеннале также проводятся международные фестивали кино, музыки и театра.

Кыргызстан участвует в этом культурном событии уже в четвертый раз — впервые павильон Центральной Азии открылся в 2005 году.

Фото: Shutterstock.com