«Сорос-Кыргызстан» проведёт вай-фай в вузы страны к началу учебного года


По данным фонда, подключение беспроводного Интернета в пять государственных вузов перенесено на 1 сентября, так как нынешний учебный год заканчивается. Ранее планировалось оснастить университеты вай-фаем к июню.

Как сообщает координатор информационной программы фонда Лира Самыкбаева, предложение о переносе даты подключения Интернета в вузы страны поступило от самих руководителей учебных заведений в ходе общего совещания.

«Подключение будет идти 15 дней, это конец июня, и сами университеты попросили нас перенести все на сентябрь», — сказала Самыкбаева в интервью Kloop.kg

По ее словам, сотрудники фонда «Сорос-Кыргызстан» поддержали предложение руководства университетов с целью экономии финансовых средств организации.

«Наш финансовый директор также советует нам [организаторам] подождать до сентября, чтобы деньги не были потрачены зря. Ведь сейчас студенты заняты сессией, вокруг них везде беготня, и им совсем не до этого», — добавила Самыкбаева.

Однако проректор по науке и инновациям Кыргызского Национального Университета (КНУ) Талаайбек Караев, считает, что вай-фай студентам больше необходим во время сессии.

«У нас вай-фай работает только в одном месте, там 33 посадочных места, и все они забиты. Во время сессии Интернет студентам нужен остро. Поэтому, если бы Интернет они [фонд Сорос-Кыргызстан] предоставили в мае или в июне, было бы оптимально», — сказал Караев в интервью Kloop.kg

Поставщики Интернета

Для проведения вай-фая в вузы страны, «Сорос-Кыргызстан» с 27 по 10 мая проводил конкурс Интернет-провайдеров, среди десяти компаний, входящих в Ассоциацию операторов связи.

В нее входят двадцать телекоммуникационных компаний, в том числе Интернет-провайдеры. Из них в конкурсе приняли участие «АзияИнфо», «Элкат», «Тотел», «Megaline», «Акнет», «Промэнергосервис Плюс», «Трансфер Групп», «Сити Телеком», а также «Сайма-Телеком» и «Кыргызтелеком».

По словам Самыкбаевой, по результатам конкурса Интернет-провайдер «Кыргызтелеком» предоставит вай-фай в Нарынский и Ошский университеты.

«У этой компании есть возможность и доступ в области. У других компаний тоже есть такая возможность, но дело в том, что их поставщик также является «Кыргызтелеком», — сказала Самыкбаева в интревью Kloop.kg

Пока не решено, какая компания предоставит Интренет в бишкекские вузы.

«У Кыргызтелекома получились высокие цены на вай-фай по Бишкеку. Поэтому наша комиссия делает пересчеты и выбирает другого Интернет-провайдера», — сообщила координатор программ.

Самыкбаева добавила, что имя второго провайдера будет известно к концу мая.

Заявления минобразования

О планах Фонда «Сорос-Кыргызстан», оснастить вай-фаем пять университетов страны редакции Kloop.kg стало известно 24 марта.

Один из авторов идеи — руководитель общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева — сообщила, что окончательным условием для предоставления вай-фая будет пополнение студентами этих вузов свободной Интернет-энциклопедии «Википедия».

Тогда сотрудники фонда сказали, что вай-фаем будут обеспечены три вуза в Бишкеке — Кыргызский национальный (КНУ), Международный университет Кыргызстана (МУК) и Кыргызский технический (КТУ) — а также Ошский государственный университет (ОшГУ) и Нарынский государственный (НГУ).

После чего заместитель министра образования Борис Кубаев назвал это «самодеятельностью» и заявил, что это «навредит учебному процессу».

Позже министр образования Кыргызстана Канат Садыков опроверг слова Кубаева и поддержал планы фонда «Сорос-Кыргызстан» по обеспечению вай-фаем пяти университетов страны, а пресс-секретарь министерства заявил, что первоначальные слова Кубаева были его «личным мнением» и не имеют ничего общего с официальной позицией ведомства.

Кубаев, ранее выступивший против инициативы, поменял своё мнение к утру 26 марта, сказав, что придерживается «такой же точки зрения», что и его начальник.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.