1 min read


Источник Kloop.kg сообщил, что концерт группы «Дискотека Авария», организованный сотовой компанией «Мегаком» в честь своего пятилетия, перенесен с 25 мая на 24 в связи с запретом мэрии. Пресс-секретарь мэра заявила, что их ведомство «не имеет права запрещать» подобного рода мероприятия.

Анонимный источник в интервью Kloop.kg сообщил, что компания «Мегаком» в связи с окончанием учебного года запланировала провести концерт 25 мая, но в связи с запретом мэрии организаторы вынуждены были перенести дату выступления российской группы.

«Компания хотела сделать подарок всем выпускникам, поэтому все переговоры о выступлении группы «Дискотеки Аварии» шли за полгода вперед. Концерт должен был пройти 25 числа, но мэрия отказала», — сообщает источник.

Илим Карыпбеков, юрист сотовой компании «Мегаком», отказался комментировать сообщение о запрете мэрией проведения концерта заявив, что перенос мероприятия с 25 на 24 мая связан с решением самого оператора.

«Мэрия проводит свой концерт и, чтобы у нас [у Мегакома] с ними не было несостыковки, мы решили перенести наш концерт на 24 мая», — сказал Карыпбеков в интервью Kloop.kg.

Как сообщает пресс-секретарь мэрии Эдита Аипова, ведомство не могло запретить проведение концерта сотовой компании 25 мая, так как «не имеет на это права».

«Мы не вправе запрещать. Тогда почему они сегодня проводят этот концерт?», — спросила она

По словам Айиповой, слухи о запрете концерта группы «Дискотека Авария» в день выступления «Градусов» связаны «с желанием некоторых лиц очернить» работу мэрии.

«Это все делают лица, которым необходимы пиар-ходы. Муниципалитет работает для комфорта людям, а не для рекламы отдельных лиц. Меня обескураживает то, что у всех глаза одеты в черные очки, и кроме негатива в работе мэрии ничего не видят», — сказала Айипова.

Принужденная продажа билетов в школах

В честь окончания учебного года 25 мая мэрия Бишкека организовывает концерт российской группы «Градусы», который пройдет на стадионе «Спартак».

Школьники города Бишкек 18 мая стали жаловаться на принудительную продажу билетов российской группы, распространяемых мэрией.

Алексей Кудрявцев, директор группы «Градусы», не стал комментировать на каких условиях коллектив группы приезжает в Бишкек.

В интервью Kloop.kg, участник группы «Дискотека Авария» Алексей Серов заявил, что их коллективу непонятны действия властей по принудительной продажи билетов на концерт «Градусов».

«А зачем они заставляют их покупать билеты на этот концерт. Группа «Градусы» очень популярная и она не нуждается в чьей-либо помощи по продаже билетов. Не знаю как у вас, но у нас в Москве она стоит на первых хит-парадах», — заявил Серов.

Однако по словам учащихся школ №26, №37, а также школ Ленинского района №2 и №70 преподаватели стали заставлять покупать билеты по 200 сомов.

На популярном форуме «Дизель» была создана тема, где ученик средней школы №26 под ником Velisary высказал недовольство по поводу действий школьной администрации.

«В общем, завуч сегодня прошла по всем кабинетам, и торжественно с плакатом объявила, что мы вне зависимости от музыкальных предпочтений, имения или неимения денег, желания и возможности, 25-ого числа идём на концерт группы «Градусы», — написал пользователь Velisary.

Он также написал, что по словам завуча, в школах билеты распространяются не по инициативе администрации учебных заведений.

Позже в интервью Kloop.kg Ниязова заявила, что продажа билетов в школах Бишкека осуществляется на добровольной основе.

Директора школ также опровергли информацию о принудительном распространении билетов на концерт.

Подробности о принудительной продажи билетов

Обвинения Айтматовой в сторону мэрии

Депутат «Ата-Мекена» Ширин Айтматова на заседании парламента 19 мая заявила, что мэр Бишкека Иса Омуркулов и его подчиненные незаконно собирают «дань» со школ и детсадов.

Выступая на пленарном заседании, депутат выразила возмущение в адрес фракции СДПК, которая, по ее словам, игнорирует «коррумпированную работу» городского муниципалитета во главе с Исой Омуркуловым, членом Социал-демократической партии.

«Ежедневно, почти хронически, поступают тысячи жалоб на мэра, что он собирает деньги, есть факты взяток от каждого детсада и школы, находящихся в ведении мэрии и суммы взяток постоянно растут. Ежемесячная дань берется по инициативе Омуркулова», — заявила Айтматова.

В свою очередь Вячеслав Красиенко, вице-мэр Бишкека на обвинения депутата заявил, что они не должны быть голословными, а основанными на конкретных случаях.

Обвинения Айтматовой в сторону мэрии

На фото: Участники группы Алексей Серов (слева) и Алексей Рыжов (справа), пресс-конференции в Бишкеке 24 мая