Депутат «Ата-Мекена» на заседании парламента 19 мая заявила, что мэр Бишкека Иса Омуркулов и его подчиненные незаконно собирают денежные средства со школ и детсадов. Представители мэрии обвинения Айтматовой назвали «голословными» и «необоснованными».

Выступая на пленарном заседании, Айтматова выразила возмущение в адрес фракции СДПК, которая, по ее словам, игнорирует «коррумпированную работу» городского муниципалитета во главе с Исой Омуркуловым, членом Социал-демократической партии.

«Ежедневно, почти хронически, поступают тысячи жалоб на мэра, что он собирает деньги, есть факты взяток от каждого детсада и школы, находящихся в ведении мэрии и суммы взяток постоянно растут. Ежемесячная дань берется по инициативе Омуркулова», — заявила парламентарий «Ата-Мекена».

По ее словам деньги собираются вице-мэром города Айгуль Усубакуновой и начальником управления образования мэрии Айнагуль Ниязовой.

В интервью Kloop.kg Ниязова заявила, что все обвинения в ее сторону необоснованны, и никакие денежные сборы ее управлением и мэрией не ведутся.

«Деньги идут через районный центр образования. Управление образования этим не занимается. Я не могу сказать, на основании чего Айтматова меня обвиняет», — сказала Ниязова в интервью Kloop.kg.

По словам Вячеслава Красиенко, вице-мэра города, обвинения депутата должны быть не голословными, а основанными на конкретных случаях.

«Голословные обвинения не являются основанием. Если есть конкретные жалобы и конкретные адресаты заявителей, конкретные фамилии, то нужно разбираться, как в любом цивилизованном обществе»,— заявил Красиенко в интервью Kloop. kg.

Также вице-мэр добавил, что парламентарии должны заниматься прежде всего законотворчеством и «не вникать» в хозяйственные вопросы.

«У нас не ведутся никакие сборы»

В интервью Kloop.kg директор школы №37 Ольга Алаева опровергла информацию о сборе денежных средств мэрией Бишкека.

«За обучение в школе не взимается никакой оплаты. У нас есть общественные объединения и члены этого объединения платят членские взносы. А обучение у нас полностью бесплатное, в том числе и подготовка детей к школе», — отметила Алаева в интервью Kloop.kg.

Дежурный учитель школы №20 сообщила, что в их учреждении кроме общественного объединения никто деньги не собирает.

«Там родители сборами занимаются, потому, что государство только один раз в год на ремонт школы выделяет 100,000 сомов. Это очень мало. В течение года у нас ломается сантехника, канализация и есть прочие расходы. С этой целью родители сами открыли общественные объединения, где собирают деньги, которые тратятся на школу», — отметила преподователь.

Принудительная продажа билетов

18 мая школьники Бишкека стали жаловаться на принудительную продажу билетов, распространяемых мэрией на концерт российской группы «Градусы», который состоится 25 мая на стадионе «Спартак».

По словам учащихся школ №26, №37, а также школ Ленинского района №2 и №70 преподаватели стали заставлять покупать билеты по 200 сомов.

На популярном форуме «Дизель» была создана тема, где ученик средней школы №26 под ником Velisary высказал недовольство по поводу действий школьной администрации.

«В общем, завуч сегодня прошла по всем кабинетам, и торжественно с плакатом объявила, что мы вне зависимости от музыкальных предпочтений, имения или неимения денег, желания и возможности, 25-ого числа идём на концерт группы «Градусы», — написал пользователь Velisary.

Он также написал, что по словам завуча, в школах билеты распространяются не по инициативе администрации учебных заведений.

Однако в интервью Kloop.kg Айнагуль Ниязова, директор управления образования заявила, что продажа билетов в школах Бишкека осуществляется на добровольной основе.

Директора школ также опровергли информацию о принудительном распространении билетов на концерт.

Подробности о недовольстве учеников по поводу продаже билетов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Обвинения Айтматовой в сторону мэрии Поделиться в соц. сетях В Мой Мир Tweet (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1&appId="; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); Нравится window.fbAsyncInit = function() { FB.init({appId: "", xfbml: true}); FB.Event.subscribe('comment.create', function(response) { }); }; (function() { var e = document.createElement('script'); e.async = true; e.src = document.location.protocol + '//connect.facebook.net/en_US/all.js'; document.getElementById('fb-root').appendChild(e); }()); Автор: Диана Рахманова Запись опубликована в рубрике Культура, Новости, Образование, Общество, Первая полоса, Политика, Экономика с метками депутат, Мэрия, мэрия Бишкека, школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку. ← Главный архитектор Бишкека отстранен от занимаемой должности Дело филиппинского бизнесмена дошло до Верховного суда → […]

Comments are closed.