Около двух тысяч предпринимателей с юга Кыргызстана не могут расплатиться с банками — такие данные приводит министерство экономического регулирования. Юристы пытаются спасти их от судебных преследований.

По данным общественного фонда «Правовая перспектива», в Ошской и Джалал-Абадской областях зафиксировано уже около 30 судебных разбирательств между банками и предпринимателями, чей бизнес пострадал во время этнического конфликта в июне 2010 года.

В 100 других случаях между бизнесменами и банками идут переговоры, сообщает директора «Правовой перспективы» Сулайман Усенов.

Долги предпринимателей доходят до пятикратных сумм в долларовом эквиваленте — например, акционерное общество «Ширин», выпускающее в Оше и Джалал-Абаде кондитерские изделия, по решению суда должно своему банку 92 тысячи долларов США (свыше 4,2 миллионов сомов).

По словам директора «Ширин» Атабека Джалалова, в прошлогоднем конфликте у его предприятия «сгорело всё, что могло сгореть». В том числе, полностью сгорел основной производственный цех.

«Мы в свое время не смогли оплатить три месяца [кредита]. И в банк мы неоднократно обращались, чтоб нам пролонгацию сделали, изменили график полностью. Но они отказались и через шесть месяцев они [банк] в суд подали», — жалуется директор Джалалов.

Банк «БТА», в котором «Ширин» брали кредит, отказываются комментировать подобные случаи, как и другой крупный кредитор юга Кыргызстана, банк «Бай Тушум».

Руководство обоих банков ссылается на то, что любая информация, касающаяся кредитов, является конфиденциальной.

Шаги навстречу

Но не всех случаях бизнесмены и банки продолжают противостояние — по словам джалал-абадского юриста Бакыта Камбарова, в некоторых случаях они идут навстречу своим клиентам.

В Джалал-Абаде, по его словам, зафиксировано как минимум два таких эпизода — в одном случае банк списал долги по кредиту, а в другом — предоставил отсрочку.

На данный момент, в столице Джалал-Абадской области решается ещё восемь подобных споров.

Власти — в лице министерства экономрегулирования — также готовы оказать помощь.

По данным начальника отдела регулирования бизнеса и промышленности министерства Аиды Абдыраевой, государство готово давать льготную беспроцентную ссуду в размере 150 тысяч сомов тем бизнесменам, чей ущерб составил более 200 тысяч.

Сейчас министерство разрабатывает проект постановления о выдаче ссуд и выплате компенсаций.

Форс-мажор

В свою очередь, юристы, защищающие интересы бизнесменов, говорят, что готовы идти в суд с ответными исками — уже против банков.

Доводом в этом случае станет непризнание банками того, что прошлогодний конфликт был форс-мажорной ситуацией, говорят юристы.

«Июньские события являются событиями непреодолимой силы», — объясняет Сулайман Усенов.

По его словам, банки должны были создать льготные условия для пострадавших бизнесменов, поскольку этнический конфликт на юге Кыргызстана был признан «форс-мажором» властями Кыргызстана.

Всего, по официальным данным, в прошлогоднем этническом конфликте между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана погибло 427 человек. Помимо этого, пострадало около 2 тысяч субъектов предпринимательства, а общий ущерб был оценен правительством в 2,2 миллиарда сомов.

Фото: Аскар Акталов
Редактор: Айзат Шакиева


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Dumaetsa, chtoby rewit etu problemu nado Pravitelstvu, Minekonomu i Bankovskoy structuroy v KG vsem vmeste sobratsa i vypustit zakonoproekt, kotoryy pomog by vybratsa nawey strane iz takoy ekonomicheskoy ..dnicy. Pravitelstvo nado i Pravitelstvo kotoroe doljno rewat problemy vsego KG, a ne ogranichivatsa tolko svoim kabinetom, bankovskim schetom i td..

Comments are closed.