Сборная Кыргызстана по футболу, согласно рейтингу международной федерации футбола (ФИФА) за май, теперь занимает 169-е место. Однако пресс-секретарь футбольной федерации Кыргызстана Канат Асенов назвал этот рейтинг «условным».

По данным международного рейтинга сборных ФИФА, Кыргызстан в мае занимает 169-е место среди 207 команд — в прошлом месяце кыргызстанские футболисты занимали 160-е место.

Это место с Кыргызстаном делит сборная Шри-Ланки, которая улучшила свой результат на четыре позиции.

Следующей командой в рейтинге после Кыгрызстана идет сборная Палестины, которая снизилась на одну позицию.

Главный соперник отборочного турнира чемпионата мира-2014 — Узбекистан, занимает 83-ю позицию рейтинга.

Среди команд СНГ согласно этому рейтингу Кыргызстан является худшей командой — ближайшей сборной в таблице является Туркменистан, который находится на 141 позиции, спустившись на два места по сравнению с апрелем.

Среди стран содружества лидером является Россия, которая занимает 18-ю позицию в рейтинге. Первое место в рейтинге ФИФА занимает сборная Испании уже на протяжении трех с половиной лет.

Этот рейтинг является официальным и его результаты обновляются каждый месяц.

Объяснения Асенова

В интервью Kloop.kg Асенов сказал, что этот рейтинг является «условным».

«В принципе, это [падение сборной на девять позиций] ничего не значит», — заявил пресс-секретарь.

Асенов объяснил это тем, что сборная Кыргызстана по футболу могла сыграть меньшее количество матчей по сравнению с другими сборными.

Свою последнюю игру кыргызстанцы провели 25 марта против сборной Камбоджи в отборочном матче кубка вызова АФК-2012 — тогда Кыргызстан одержал победу со счетом 4:3, однако, несмотря на победу, не прошел в финальную часть турнира.

Например, узбекистанцы также провели свой последний матч в этот же день, проиграв сборной Черногории со счетом 0:1 — сейчас сборная Узбекистана занимает 83-ю позицию в рейтинге.

Однако сборная Таджикистана, которая входит в одну группу с Узбекистаном и Кыргызстаном, в рамках отборочного тура кубка вызова АФК-2012, провела с 25 марта три матча — при этом команда также понизилась в рейтинге на одну позицию и сейчас находится на 135-м месте.

Лучшим показателем Кыргызстана за всю историю рейтинга стала 119 позиция в августе 2006 года, худшим — 176 место в ноябре 2010.

Рейтинг сборных ФИФА

Всего в рейтинге участвуют 207 команд, который представляет собой относительный показатель силы сборной команды на текущий момент.

С помощью этого рейтинга ФИФА проводит жеребьевку к отборочным матчам чемпионата мира, а также определяется положение команды в группах. Рейтинг ведется с 1993 года.

По данным ФИФА, количество очков в таблице зависит от выступлений национальной команды за последние четыре года. Результаты обновляются каждый месяц.

Сборные получают свои определенные очки за каждый сыгранный матч. Максимально за один матч футболисты могут заработать 2400 очков, однако все зависит от положения в таблице соперника, результата, и важности матча.

В подсчете очков также имеет значение давность матча и его региональный коэффициент.

Например, за свой последний матч со сборной Камбоджи, кыргызстанские футболисты получили 128 очков рейтинга.

Согласно системе подсчета, за победу команде дается три очка, за ничью один балл и за проигрыш ноль. Также учитывается коэффициент силы соперника от 0,5 до двух (Камбоджа 0,5).

За важность матча команда получает от одного до четырех очков — в матче против Камбоджи Кыргызстан заработал один балл.

Учитывается региональный коэффициент (АФК — 0,85).

После все результаты умножаются между собой, затем умножаются на сто и округляются до ближайшего целого числа.

На фото динамика результативности сборной Кыргызстана по футболу с июня 2010 по май 2011 года, согласно рейтингу ФИФА.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Vy zabyli upomyanut, chto glavniy trener kyrgyzskoi sbornoi Ormombekov Anarbek za nepristoinoe povedenie vo vremya matcha Kg vs Maldivy byl otstranen na 4 igry.

Comments are closed.