По словам главы управления образования мэрии Айнагуль Ниязовой, учителя, заставляющие покупать школьников билеты на концерт группы «Градусы», будут уволены. Позже правительство поручило мэру Бишкека Исе Омуркулову принять меры, вплоть до увольнения самой Ниязовой.

Ниязова сообщила, что у мэрии есть конкретный список школ, чье руководство принуждало покупать билеты на концерт музыкальной группы.

«У нас есть пять человек, которые официально представились, чьи они родители, с какой школы, и какие преподаватели принуждали их детей покупать билеты, но пока я не могу назвать их [номера школ]», — сказала Ниязова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, директора школ, где учеников принуждали покупать билеты, будут «строго наказаны» и уволены.

«Руководители школ, которые искажают информацию и заставляют покупать учеников билеты, ущемляют права ребенка, к ним будут применены меры вплоть до увольнения», — заявила Ниязова.

Реакция правительства

По данным пресс-службы правительства, 18 мая состоялось специальное совещание с участием бишкекского руководства по вопросу принудительного распространения билетов.

Cообщается, что по итогам совещания мэру Бишкека Исе Омуркулову было поручено изучить ситуацию и принять меры против сотрудников мэрии и, при необходимости, уволить их «за превышение должностных полномочий».

«Мэру города поручено принять меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности, в отношении ответственных лиц мэрии и руководителя городского управления образования за превышение должностных полномочий», — говорится в пресс-релизе правительства.

Главой городского управления образования является вышеуказанная Айнагуль Ниязова.

[poll id=”85″]

Продажа билетов в школах

Учащиеся школьники города Бишкека стали жаловаться 18 мая на принудительную продажу билетов, распространяемых мэрией на концерт российской группы «Градусы», который состоится 25 мая на стадионе «Спартак».

По словам учащихся школ №26, №37, а также школ Ленинского района №2 и №70 преподаватели стали заставлять покупать билеты по 200 сомов.

На популярном форуме «Дизель» была создана тема, где ученик средней школы №26 под ником Velisary высказал недовольство по поводу действий школьной администрации.

«В общем, завуч сегодня прошла по всем кабинетам, и торжественно с плакатом объявила, что мы вне зависимости от музыкальных предпочтений, имения или неимения денег, желания и возможности, 25-ого числа идём на концерт группы «Градусы», — написал пользователь Velisary.

Он также написал, что по словам завуча, в школах билеты распространяются не по инициативе администрации учебных заведений.

Позже в интервью Kloop.kg Ниязова заявила, что продажа билетов в школах Бишкека осуществляется на добровольной основе.

Директора школ также опровергли информацию о принудительном распространении билетов на концерт.

Подробности о недовольстве учеников по пренудительной продаже билетов

Обвинения депутата в сторону мэрии

Депутат «Ата-Мекена» Ширин Айтматова на заседании парламента 19 мая заявила, что мэр Бишкека Иса Омуркулов и его подчиненные незаконно собирают «дань» со школ и детсадов.

Выступая на пленарном заседании, депутат выразила возмущение в адрес фракции СДПК, которая, по ее словам, игнорирует «коррумпированную работу» городского муниципалитета во главе с Исой Омуркуловым, членом Социал-демократической партии.

«Ежедневно, почти хронически, поступают тысячи жалоб на мэра, что он собирает деньги, есть факты взяток от каждого детсада и школы, находящихся в ведении мэрии и суммы взяток постоянно растут. Ежемесячная дань берется по инициативе Омуркулова», — заявила Айтматова.

В свою очередь Вячеслав Красиенко, вице-мэр Бишкека на обвинения депутата заявил, что они не должны быть голословными, а основанными на конкретных случаях.

Обвинения Айтматовой в сторону мэрии


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Vopros: zachem komu-to nado chtoby vse wkolnıkı powlı na ‘gradusy’? Delat nechego… Pust urokı uchat!
    I voobwe srednee obrazovanıe doljno byt besplatnym…

  2. Мм, я заканчиваю 11ый класс…и с полной уверенностью могу сказать, что нас (школьников) ни раз заставляли идти куда-то (типо этих концертов). Даже если не хочеться, учителя заставляют покупать билет! Наконец то начнуть разбираться с этим “тупизмом”…

  3. Я рад что заставляли идти в театр или на концерт классической музыки, иначе школоло и не услышит и не увидит шедевры мировой культуры, но Градусы…Был бы хотя бы Эминем)

    • В рамках уроков музыки можно класс организовать на концерт симфонического оркестра, фольклорной музыки… Однако, ученики сами должны решать – платить им деньги и идти или не идти и не платить. Если мэрия выделяет средства и рамках этой музыкальной темы, то ученики должны. Если за счет учеников – то у них должна быть свобода выбора и не может быть другого решения.

  4. “В свою очередь Вячеслав Красиенко, вице-мэр Бишкека на обвинения депутата заявил, что они не должны быть голословными, а основанными на конкретных случаях” Тупорылые мудаки, чем случай с билетами и высказыванием одного из учеников на Дизель Форуме не случай?!

Comments are closed.