Дело филиппинского бизнесмена дошло до Верховного суда


Жалоба адвоката Немоэля Балаги об изменении меры его пресечения поступила на регистрацию в Верховный суд. Ранее областная и районная судебные инстанции отклонили жалобу адвоката филиппинца, обвиняемого в неуплате налогов.

По данным Седеп Бозгунбаевой, переводчицы задержанного филиппинца, заключенного под стражу в следственном изоляторе (СИЗО) на протяжении месяца, жалоба об изменении его меры пресечения была отклонена ранее в Чуйском областном суде и Аламединском районном.

«Два суда мы проиграли, скоро состоится Верховный суд, потому что сразу после отклонения тех двух судов [местной инстанции] мы подали жалобу в суд высшей инстанции», — заявила Бозгунбаева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, больше они [защитники Балаги] ничего сделать не могут.

В интервью Kloop.kg исполняющий обязанности председателя Верховного суда Муратбек Осмонкулов сообщил, что сейчас жалоба защитников задержанного филиппинца поступила на регистрацию, однако точная дата судебного заседания пока неизвестна.

В случае, если Верховный суд отклонит жалобу задержанного Балаги, то гражданин Филиппин останется под стражей в СИЗО Бишкека до завершения расследования его уголовного дела.

Задержание иностранца

По данным Бозгунбаевой, филиппинский бизнесмен был задержан 17 марта сотрудниками ГКНБ Чуйской области, которые, по ее словам, при задержании стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

«Его задержали 17 марта на станции Бишкек-1 и увезли в здание пограничных войск главного управления «Север» на 5 этаж. Он мне позвонил, я слышала, что там ребята из ГКНБ разговаривали на английском языке и говорили «Call to Japan and ask 20 thousands», то есть прозвони в Японию и попроси двадцать тысяч», — рассказывала ранее Бозгунбаева корреспондентам Kloop.kg.

Однако председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев тогда опроверг информацию о «каких-либо нарушениях со стороны сотрудников ГКНБ».

«[Информация] о том, что его [Балагу] избивали наши сотрудники не соответствует истине. К нам поступила информация по факту неуплаты налогов. Собранные материалы мы передали в органы прокуратуры и они возбудили уголовное дело, после чего его задержали», — заявил ранее Душебаев.

Он также добавил, что если в ходе следствия прокуратура «сможет доказать» нарушение со стороны ГКНБ, то они [сотрудники ведомства] будут привлечены к ответственности.

Генеральной прокуратурой 27 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ведомства.

По словам Бозгунбаевой, их обвиняют в злоупотреблении должностным положением по статье 304 уголовного кодекса Кыргызстана.

Подробнее о задержании филиппинца

Филиппинский бизнесмен

39-летний гражданин Филиппин Немоэль Балага является владельцем фирмы по продаже японских автомобилей на территории Кыргызстана.

По данным пресс-службы ГКНБ, он, был учредителем компании «Алексис Корпорешйн».

Он привез в Кыргызстан 304 автомашины, 125 из которых были реализованы «без учета в органах налоговой службы».

«Вследствие чего бюджет республики недополучил налоговые платежи в особо крупном размере, в сумме, превышающей 8 миллионов сомов», — говорилось в одном из пресс-релизов ведомства.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. недавно проезжая мимо СИЗО, видела “ТЕХ САМЫХ ГКНБэшников”, видимо они пытаются оказать давление (чтобы НЕМОЭЛЬ забрал свое заявление об избиении, с Генеральной прокуратуры). когда же Военная прокуратура наконец допросит Немоэля, в качестве потерпевшего? дело против сотрудников ГКНБ возбудили 27.04.2011 г., сегодня 20.05.2011 г., почти месяц прошел. И как у них идет расследование? возникает вполне логичный вопрос: почему меня не допрашивают, в качестве свидетеля?ведь я была с ним с самого начала. при этом ЭТИ ГКНБэшники “ПРОСЯТ” Немоэля написать, что он ни о чем не знал, что это все придумала переводчик, что он просто подписал документы, сам даже и не подозревая в чем смысл этих бумаг…..

  2. еще такой вопрос: с жалобой к г-ну Душебаеву, в ГКНБ мы обратились 01.04.2011г., и только в мае я получаю официальный письменный ответ о том, что материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру, письмо от.30.04.2011г, при том, что заключение судмедэксперта забирает ТОЛЬКО следователь Генеральной прокуратуры. чем же занималось ГКНБ 30 ДНЕЙ????????? получается, что даже результат судмедэкспертизы не был ими изъят. ПОЧЕМУ????? потому что, дорогие жители Кыргызстана “Карга карганын козун чукубайт” (Ворон ворону глаз не выклюет)….. это печальная действительность нашего времени….. это наше “СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ”…. это наш КЫРГЫЗСТАН…… это страна, которая достанется нашим детям….. очень грустно и печально осознавать сей факт….

Comments are closed.