По словам главы ведомства Кенешбека Душебаева, владелец фирмы по продаже японских автомобилей на территории Кыргызстана Немоэль Балага не подвергался пыткам и задержан из-за неуплаты налогов. Однако, переводчица филиппинца заявляет,что иностранец «был избит».

Как сообщает Душебаев, по факту задержания иностранного предпринимателя в его ведомстве проводилось служебное расследование и, по его итогам, «каких-либо нарушений со стороны сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) нет».

«О том, что его [Балагу] избивали наши сотрудники не соответствует истине. К нам поступила информация по факту неуплаты налогов. Собранные материалы мы передали в органы прокуратуры и они возбудили уголовное дело, после чего его задержали», — говорит Душебаев в интервью Kloop.kg.

Однако глава ведомства добавил, что если в ходе следствия прокуратура «сможет доказать» нарушение со стороны ГКНБ, то они [сотрудники ведомства] будут привлечены к ответственности

По данным пресс-службы ГКНБ, в ходе расследования выяснилось, что 39 летний Немоэль Балага является учредителем компании «Алексис Корпорешйн».

Им были привезены 304 автомашины, 125 из которых были реализованы «без учета в органах налоговой службы».

«Вследствие чего бюджет республики недополучил налоговые платежи в особо крупном размере в сумме превышающей 8 миллионов сом», — говорится в пресс-релизе ГКНБ.

Прокуратурой Чуйской области 13 апреля 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении Немоэля Балаги по статье 213 части второй.

Опровержение переводчицы задержанного

Седеп Бозгунбаева, переводчица задержанного филиппинца, в интервью Kloop.kg сообщила, что к ее клиенту не поступали заявления о неуплаченных налогах.

«Они должны были его уведомить четыре-пять раз и только потом возбуждать уголовное дело», — говорит переводчица.

По ее словам, Балагу задержали 17 марта сотрудники ГКНБ Чуйской области, стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

«Его задержали 17 марта на станции Бишкек-1 и увезли в здание пограничных войск главного управления «Север» на 5 этаж. Он мне позвонил, я слышала, что там ребята из ГКНБ разговаривали на английском языке и говорили «Call to Japan and ask 20 thousands», то есть прозвони в Японию и попроси двадцать тысяч», — рассказывает Бозгунбаева.

По ее словам, после того, как на следующий день вечером иностранного бизнесмена отпустили, он пришел к ней домой «избитым».

«У него уши были огромные, синие. Когда утром мы поехали в национальный госпиталь, у него с левого уха вытаскивали сгустки крови и поставили диагноз посттравматический дефект барабанной перепонки. Это на сколько нужно было его ударить, чтобы барабанная перепонка сместилась», — вопрошает переводчица.

Базгунбаева также сообщила, что у нее есть все документы и протокола, которые Балага подписывал, когда его «избивали сотрудники ГКНБ».

«У меня имеется заключение из истории болезни с диагнозом врача, постановления и протокола, которые его [ Немоэля Балагу] заставили подписать, где написано — «Я только что получил эти документы и расписался, но что они означают, я не понимаю». А также справка ГКНБ, на основании которой возбудили уголовное дело», — добавила переводчица.

Подробную историю задержания и факты избиения филиппинца, Бозгунбаева описывает в своем блоге Sedep.kloop.kg.

Сам Немоэль Балага сейчас задержан и находится в изоляторе временного содержания Иссык-Атинского РОВД города Кант, который находится в 15-20 километрах от Бишкека.

«Они никогда не признаются»

По мнению омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна, ГКНБ «никогда ни в чем не признается».

«Они [сотрудники ГКНБ] никогда не будут признаваться, но факт остается фактом. Он лежал в больнице, барабанная перепонка очень сильно повреждена», — сказал омбудсмен в интервью Kloop.kg.

Акун также добавил, что его помощник Камолиддин Жапаров утром 22 апреля встречался с задержанным филиппинцем.

«Мы следим и проводим мониторинг, чтобы не допустить и другие силовые методы и ущемление прав против него. На данный момент состояние задержанного терпимое и нормальное, но потребуется длительное лечение», — отмечает омбудсмен.

По данным Бозгунбаевой, Немоэль Балага приехал в Кыргызстан в конце 2009 года и открыл компанию по продаже японских машин «Алексис Корпорешйн».

В этом же году он получил разрешение на работу, рабочую визу и стал заниматься розничной продажей японских автомобилей.

Редактор: Илья Каримджанов


6 КОММЕНТАРИИ

  1. “неуплата” – пишется слитно. А так-то конечно понятно, что виноваты обе стороны. Только не понятно, при чем здесь налоги и причем здесь ГСНБ? Это разве вопросы нацбезопасности? Теперь филиппинец может потребовать за ущерб 8 млн. с ГСНБ и оплатить налоги.

  2. крышует этот бизнес эта служба. Видемо скрыл доход этот человек не тоько от ГНИ.

Comments are closed.