1 min read



Верховный суд отклонил жалобу задержанного Немоэля Балаги об изменении меры пресечения до окончания расследования его уголовного дела. Расследование завершится 13 июня 2011 года.

В интервью Kloop.kg адвокат филиппинского бизнесмена Султан Баратов сообщил, что Верховный суд оставил без изменения меру пресечения филиппинцу.

Ранее областная и районная судебные инстанции также отклонили жалобу адвоката филиппинца, обвиняемого в неуплате налогов.

По словам Баратова, обоснованием отклонения жалобы стало отсутствие у Балаги гражданства Кыргызстана и постоянного места жительства.

«Это основная позиция по уголовно-процессуальному кодексу Кыргызстана. Если бы по таким позициям он был бы гражданином Кыргызстана, возможно, избрали [суд] бы другую меру пресечения. То есть он [Балага] может скрыться», — пояснил Баратов позицию суда.

Ранее адвокат филиппинца сообщал, что у Балаги на территории имеется временное жилье, однако, по его словам, суд не принял данный факт во внимание.

«Временное жилье – это не значит, что он там прописан и это жилье принадлежит ему», — сказал адвокат.

По словам переводчицы иностранца Седеп Бозгунбаевой, в связи с решением суда, Балага до 13 июня 2011 года будет оставаться под стражей в следственном изоляторе Бишкека — он находится там с 17 марта 2011 года.

Перенос слушания

По словам переводчицы бизнесмена, ранее из-за «недостаточного количества» материалов, рассмотрение изменения меры пресечения для Балаги Верховный суд перенес с 1 на 8 июня.
«Отложили на вторник [8 июня] сказали [судья], что не достаточно собрано материалов, чтобы отказать или разрешить Балаге быть на свободе до окончания следствия», — заявила ранее Бозгунбаева.

Она также добавила, что перенос даты слушания по делу Балаги откладывается судьями «не спициально».

«Я не думаю, что тянут специально. Если бы хотели отказать, отказали бы сразу», — сказала Бозгунбаева в интервью Kloop.kg.

Адвокат филиппинского бизнесмена Султан Баратов не подтвердил сообщение Бозгунбаевой о причине переноса слушания дела и отказался что-либо комментировать.

Однако он ранее заявлял, что суд не будет «вникать» в виновность Балаги, а примет во внимание временное его жилье.

«Здесь [в Кыргызстане] наши суды не рассматривают если вина у человека или нет. Они [cудьи] смотрят сбежит ли он или нет, гражданин ли он Кыргызстана или иностранец, есть ли постоянное место жительство. Судьи глубоко не вникают совершил ли человек преступление или нет, вот в чем проблема судов», — говорил адвокат филиппинца.

Задержание филиппинского бизнесмена

По данным Бозгунбаевой, филиппинский бизнесмен был задержан 17 марта сотрудниками ГКНБ Чуйской области, которые, по ее словам, при задержании стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

«Его задержали 17 марта на станции Бишкек-1 и увезли в здание пограничных войск главного управления «Север» на 5 этаж. Он мне позвонил, я слышала, что там ребята из ГКНБ разговаривали на английском языке и говорили «Call to Japan and ask 20 thousands», то есть прозвони в Японию и попроси двадцать тысяч», — рассказывала ранее Бозгунбаева корреспондентам Kloop.kg.

Однако председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев тогда опроверг информацию о «каких-либо нарушениях со стороны сотрудников ГКНБ».

«[Информация] о том, что его [Балагу] избивали наши сотрудники не соответствует истине. К нам поступила информация по факту неуплаты налогов. Собранные материалы мы передали в органы прокуратуры и они возбудили уголовное дело, после чего его задержали», — заявил ранее Душебаев.

Он также добавил, что если в ходе следствия прокуратура «сможет доказать» нарушение со стороны ГКНБ, то они [сотрудники ведомства] будут привлечены к ответственности.

Генеральной прокуратурой 27 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ведомства.

По словам Бозгунбаевой, их обвиняют в злоупотреблении должностным положением по статье 304 уголовного кодекса Кыргызстана.

Подробнее о задержании филиппинца

Немоэль Балага

39-летний гражданин Филиппин Немоэль Балага является владельцем фирмы по продаже японских автомобилей на территории Кыргызстана.

По данным пресс-службы ГКНБ, он, был учредителем компании «Алексис Корпорешйн».
Он привез в Кыргызстан 304 автомашины, 125 из которых были реализованы «без учета в органах налоговой службы».

«Вследствие чего бюджет республики недополучил налоговые платежи в особо крупном размере, в сумме, превышающей 8 миллионов сомов», — говорилось в одном из пресс-релизов ведомства.