Более 460 человек в Оше трудоустроены после ярмарки вакансий


По данным городского управления занятости и миграции, после ярмарки вакансий, прошедшей в 27 мая, из 520 человек были трудоустроены 463. Сотрудники ведомства заявляют, что людей не принимают на работу из-за неумения пользоваться компьютером.

Сотрудник Ошского управления занятости и миграции Ороз Шарипбаева сообщила, что ее ведомство после ярмарки вакансий направило на работу 520 человек. Однако не все они получили работу.

463 участника ярмарки нашли работу в местных и международных проектах. По словам Шарибаевой, в Ак-Бууринское муниципальное управление устроились 250 человек. Еще полторы сотни ошан были приглашены на работу по проектам ЮСАИД. Фирма «Голд Тур Транс» также пополнила свой штат 20 водителями.

Шарипбаева сообщила, что работодатели не принимали людей, не владеющих компьютерными навыками. По ее словам, такие граждане будут проходить специальные курсы, где их обучат компьютерной грамотности.

«После того, как мы их всех обучим, будем заново направлять их на свободные рабочие места, так как они будут у нас на учете», — пояснила Шарипова.

Ярмарка вакансий

По словам организаторов в ярмарке приняли участие около 4000 человек.

Экингуль Жуматаева, сотрудник Ошского управления труда,  занятости и миграции говорит, что на ярмарке должны были присутствовать 40 компаний, предоставлящих рабочие места. Однако были представлены только 15 компаний, семь из которых ― иностранные.

Организатор ярмарки объяснила это тем, что всего на ярмарке было только 15 павильонов.

По ее словам в основном работодатели искали сотрудников для работы на кирпичном заводе, кондитеров, воспитателей детских садов, педагогов, водителей и продавцов.

Начальник этого же ведомства Эрмек Раимкулов сообщил, что ярмарки вакансий будут, проводятся ежемесячно. Он также заметил, что подобные мероприятия важно устраивать перед летними каникулами школьников и студентов.

«Выпускники школ на лето должны хотя бы временную работу найти, выпускники вузов, которые в Оше находятся. И мы предоставляем им всем вакансии. Пусть придут, увидят, найдут себе подходящую работу», ― сказал Райымкулов в интервью Kloop.kg.

По его словам, сотрудники управления труда и занятости дают консультации по трудоустройству, а также учат всех желающих правильно составлять резюме.

Сотрудник ошской мэрии Томонбай Ташибаев считает, что трудоустройство населения способствует понижению уровня преступности.

«Если человек будет работать,  это означает, что он будет занят определенным делом, а не заниматься преступлениями, ведь безработица порождает преступления», ― сказал Ташибаев.

Другой представитель городских властей Алымбек Омурзаков рассказал корреспондентам Kloop.kg, что в апреле этого года была проведена подобная ярмарка вакансий. Тогда удалось трудоустроить 200 человек.

«Мы считаем, что количество людей, которые участвуют в ярмарке еще больше чем в прошлый раз, и мы надеемся, что будет еще больше людей, которые найдут свои рабочие места», ― сказал Омурзаков.

Поиск работников

Ответственный секретарь Ошского территориального совета «Амир Тимур» Хасана Мадаминова сообщила, что сама ходила на ярмарку вакансий в поисках работников. По ее словам, ярмарка упростила их поиск, но оформление документов отнимает «много времени».

Однако Мадаминова утверждает, что могла найти рабочих и с помощью органов местного самоуправления.

Представитель финансовой компании Чолпон Токтоева говорит, что на ярмарке ее компания получает возможность собрать резюме работников и позже нанять их на работу.

«У нас бывают вакантные места, можем им предоставить места в качестве
стажера, […] а потом перевести кредитным специалистом», ― сказала
Токоева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, она также рассказывает студентам, не имеющим возможности самостоятельно оплатить учебу в вузе, о возможности получить кредит на оплату контракта.

Руководитель продуктовой фирмы Болот Маданбеков пришел на ярмарку в поисках потенциальных сотрудников.

«Нам нужны операторы и торговые агенты», ― сказал он.

В поисках работы

Алымжан Коджаев сообщил, что «5-6 лет ходил без работы». По его словам, он готов «служить народу, несмотря на заработную плату».

«Сам я по специальности являюсь поваром, но здесь я работаю председателем совета аксакалов территориального совета «Амир Тимур», ― рассказал Коджаев.

Он сообщил, что на новом рабочем месте ему уже увеличили зарплату.

Житель Оша Кымбатбек Абдыкапаров убежден, что не сумеет найти работу с подходящей заработной платой.

«Я могу на работу запросто устроиться, но там зарплата вообще низкая, я не могу, это меня вообще не устраивает ― от полутора до пяти тысяч», ― сказал Абдыкапаров.

Он добавил, что не сможет месяц прожить на предлагаемую заработную плату.

Студентка Алтынай Курбанбаева не смогла принять участие в ярмарке вакансий из-за ее отсутствия в городе во время мероприятия. Она верит, что сумеет найти подходящую работу, будучи студентом.

«Мы на 100 процентов не уверены, что ярмарка поможет устроиться на работу, но надеемся и верим, что трудоустроимся», ― сказала Курбанбаева.

Она добавила, что на следующую ярмарку вакансий «обязательно» придет.

Число безработных в Ошской области составляет 13 тысяч 155 человек. Об этом сообщает информационное агентство 24.kg со ссылкой на пресс-службу администрации Ошской области.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хороший материал. Хочется сказать, что работы в Оше валом. Только люди не хотят работать за мизерную плату. Я понимаю, что всем нужно кормить семьи и т.д. Но все же мизерная плата лучше, чем вообще не работать, сидеть дома и не зарабатывать даже эти мизерные деньги

Comments are closed.