Около 50 человек провели 22 апреля митинг у здания городской администрации, выражая свое недовольство отстранением от работы Турганалы Арипова, занимавшего должность градоначальника. Областная администрация и депутаты местного кенеша считают отстранение мэра «законным».

По данным пресс-службы УВД Джалал-Абадской области, 22 апреля около 50 сторонников бывшего мэра города Майлуу-Суу Турганалы Арипова требуют восстановить его в должности.

«Если этот вопрос не решится положительно в течении трех дней они обещают перекрыть дорогу», – сообщили в пресс-службе.

Арипов был отстранен от исполняемых обязанностей «из-за служебного несоответствия». По словам губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, в адрес бывшего мэра со стороны депутатов городского кенеша поступало «много заявлений».

По данным информагентства 24.kg, депутаты давали Арипову рекомендации по благоустройству города, но «он их игнорировал».

«Мы понимаем, что в 2010 году была сложная обстановка. Возможно, и в самом деле у него были более важные дела. Но сейчас, когда все спокойно, он не выполняет своих обязанностей, хотя проблем в городе — непочатый край. Более того, он нас игнорирует, поскольку все вопросы решает единолично, и не отчитывается, куда тратятся бюджетные деньги», — цитирует агентство депутата Нурадила Маматова.

19 из 25 депутатов городского кенеша Майлуу-Суу направили обращение на имя президента, премьер-министра и спикера парламента с просьбой отстранить Турганалы Арипова от работы.

«В результате проверки нескольких комиссий, в том числе областной и правительственной комиссии, было принято [решение] об освобождении Арипова с занимаемой должности», — прокомментировал решение депутатов губернатор области Бектур Асанов.

Несогласие бывшего мэра

Турганалы Арипов считает свое отстранение «неправильным».

«Решение правительства неправильное. Оно было вынесено на основании решения депутатов [городского кенеша]. Говорят, что против некоторых депутатов было возбуждено уголовное дело, обнаружено хищение в местном и республиканском бюджете. Но, вместо того, чтобы отстранять их [депутатов], отстраняют меня. Но [народ] в курсе, и поэтому требует, чтобы отстранили их и восстановили меня обратно», — сказал Арипов в интервью Kloop.kg.

В случае, если его не восстановят в должности, Арипов намерен «просто уйти». Он также сообщил, что «постарается успокоить» своих сторонников.

Распоряжением премьер-министра Алмазбека Атамбаева Турганалы Арипов отстранен от исполнения обязанностей мэра города Майлуу-Суу.

Другим решением Алмазбек Атамбаев назначил Ырысбека Ызабекова исполняющим обязанности мэра города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области Кыргызстана.

«Данное решение принято до законодательного урегулирования в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики вопросов избрания глав исполнительных органов местного самоуправления», — говорится в документе.

Редактор:Александр Ким

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ребята комменты не по теме,но, а где сами автора включите,а Саша он редактор

Comments are closed.