Наблюдательный совет ОТРК пока остается прежним


По словам депутата Жылдызкан Джолдошевой, вопрос о структуре наблюдательного совета будет рассматриваться во втором чтении нового закона «Об ОТРК». По мнению председателя совета Эльвиры Сариевой, проект принят «больше по политическим причинам».

Законопроект «Об Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики», представленный ранее членом партии «Ар-Намыс» Каныбеком Иманалиевым, депутаты приняли в первом чтении 22 апреля.

«Этот законопроект призван стать важным этапом развития законодательства об общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК) и способствует формированию общественного телерадиовещания как важного демократического института в Кыргызской Республике», — говорится в заявлении пресс-службы Жогорку Кенеша.

Однако, члены наблюдательного совета выступили против принятия этого закона.

«Закон инициирован и принят в первом чтении больше по политическим причинам, а не для защиты и перевода Общественного ТРВ [телерадиовещания] в правовое русло», — говорится в заявлении Сариевой.

Председатель совета сказала, что Общественная телерадиокорпорация проделала «значительную работу в короткий срок» [8 месяцев].

«И никаких правовых препонов в нашей работе нет и, соответственно, спешная попытка принять закон и переизбрать совет является не более чем стремлением большинства депутатов, фракций получить контроль над ОТРК в преддверии президентских выборов», — добавила Сариева.

Она также заявляет, что депутаты «слышать не хотят о том», что «ключевым критерием» общественного телевидения является наблюдательный совет.

«[Существующий] совет не представляет отдельные политические интересы, а ставит во главу угла интересы телезрителей и радиослушателей», — сказала председатель в своем заявлении.

Однако, по заявлению председателя комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике, Жылдызкан Джолдошевой, вопрос о составе и порядке формирования наблюдательного совета ОТРК будет рассматриваться депутатами во втором чтении.

«Было очень много разных предложений, мы еще раз комитетом обсудим и во втором чтении закона «Об ОТРК» будет решать сам парламент», — сказала Джолдошева в интервью Kloop.kg.

По данным Жогорку Кенеша, концепция законопроекта исходит из того, что в современных условиях общемировой тенденцией является «трансформация государственного телерадиовещания в общественное или публично-правовое».

Каныбек Иманалиев отметил, что сейчас утверждается порядок избрания членов наблюдательного совета.

«Вводится положение 60 процентов вещания на государственном языке, определяется порядок формирования наблюдательного совета ОТРК и назначения генерального директора и его заместителей», — также сказал инициатор проекта.

Ранее комитет парламента под председательством Джолдошевой уже проводил обсуждение состава Наблюдательного совета, однако тогда собрание было отложено до получения разъяснений по наличию коллизий в юридических документах о создании ОТРК и его совета.

В обсуждении приняли участие депутаты, члены совета ОТРК и медиа-эксперты.

Подробнее об этом обсуждении

[poll id=”75″]

«Раскачивание лодки»

Елена Воронина, член наблюдательного совета, ранее назвала происходящее «открытой конфронтацией между президентом и парламентом».

«Парламент рассматривает [ОТРК] как свой политический инструмент», — говорила она.

Медиа-омбудсмен Кыргызстана Акмат Алагушев задался вопросом о том, для чего нужен сейчас этот процесс парламенту.

«Согласно декрету, наблюдательный совет должен три года проработать — нужно тогда все декреты пересматривать», — говорил тогда Алагушев.

С этим мнением солидарен глава фонда «Открытая позиция», правозащитник Дмитрий Кабак.

«Если кто-то ставит под сомнение декрет, тогда как быть с декретами, на основе которых сформированы органы власти? То есть, и сам Жогорку Кенеш», — сказал Кабак в интервью Kloop.kg.

По мнению Кабака, для принятия любых вопросов парламентом, должна существовать «необходимость или проблема».

«Было бы хорошо понять, в связи с чем инициируется рассмотрение вопроса, какая необходимость и какие решения предлагаются?» — спрашивает Кабак.

Мнения партий

По мнению Социал-демократической партии Кыргызстана «необходимо» сохранить действующий состав наблюдательного совета ОТРК до истечения срока их полномочий.

Социал-демократы считают, что в настоящее время полномочиями по формированию совета «не обладает ни президент, ни Жогорку Кенеш» и «недопустимо» признать утратившим силу декреты временного правительства.

«Правовой акт может быть признан утратившим силу лишь тем же органом, которым он был принят», — поясняют партийцы.
Однако, по мнению депутата партии «Республика» Нурбека Мурашева, состав наблюдательного совета нужно изменить.

«Нужно представить одинаковое количество членов совета от каждой партии. […] Телевидение [ОТРК] иногда однобоко выпускает [информацию]», — сообщил Мурашев в интервью Kloop.kg.

По его мнению, представителей наблюдательного совета нужно также отбирать с разных «сфер деятельности».

Депутат партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев считает, что нынешний состав Наблюдательного совета является «самым успешным».

«В нем принимают участие представители гражданского общества, разных политических сил и самое главное медиаэксперты», — сказал Сапарбаев в интервью Kloop.kg.

Дамира Ниязалиева, представитель СДПК заявила, что их партия «полностью поддержет» этот законопроект если члены нынешнего наблюдательного совета останутся дорабатывать свой срок.

Она выразила мнение, что «нет необходимости расформировывать» совет, если «он уже работает». Через три года, по ее словам, после окончания срока работы совета, «этот же состав» Жогорку Кенеша «сможет выбрать своих людей».

После ее заявления инициатор законопроекта – Каныбек Иманалиев из «Ар-Намыса» предложил рассмотреть судьбу совета во втором чтении после внесения соответствующих поправок.

Структура наблюдательного совета

Наблюдательный совет является высшим органом управления ОТРК и состоит из представителей президента Кыргызстана, парламента и гражданского общества.

Каждая из этих трёх групп должна быть представлена пятью людьми.

Но на данный момент в наблюдательном совете нет представителей парламента, поскольку он формировался ещё до парламентских выборов в октябре 2010 года.

Формируя нынешний состав совета, управлявшее тогда Кыргызстаном временное правительство закрепило своим декретом, что в течение следующих трёх лет он будет состоять из 15 членов, предложенных некоммерческими организациями и избранными путём «рейтингового голосования».

Декрет был подписан 30 апреля занимавшей тогда пост председателя ВП Розой Отунбаевой.

Согласно Конституции Кыргызстана, Жогорку Кенеш не обладает полномочием по формированию состава наблюдательного совета ОТРК.

В соответствии со статьей 74 (часть 9) Жогорку Кенеш осуществляет полномочия, предусмотренные исключительно Конституцией, которая не наделяет депутатов полномочием по формированию состава наблюдательного совета.

Из архива:

Подробнее о том, как был распущен наблюдательный совет НТРК (старая аббревиатура ОТРК) при президенте Бакиеве.

Как вы считаете, будет ли переизбран наблюдательный совет ОТРК до окончания его рабочего срока? Останется ли ОТРК общественной корпорацией, если в состав совета будут входить представители со стороны каждой партии в парламенте? Оставьте свои комментарии используя специальную форму ниже.