osceeu.jpg

ОБСЕ и Европейский союз подвергли критике поправки к закону “О телевидении и радиовещании”, который был принят 24 апреля депутатами Жогорку Кенеша и ждёт окончательного одобрения президента.

Наибольшей критике со стороны ОБСЕ подверглась статья 11 законопроекта, полностью посвященная Национальной телерадиовещательной корпорации (НТРК), в которую, в частности, входит государственный телеканал КТР.

В статье, в частности, говорится следующее: “Члены наблюдательного совета корпорации избираются Жогорку Кенешем Кыргызской Республики по представлению президента Кыргызской Республики”.

Кроме того, согласно той же статье, президент Кыргызской Республики имеет полномочия назначать и освобождать от должности генерального директора НТРК и его заместителей.

По этому поводу Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, написал письмо лично президенту Курманбеку Бакиеву.

“Эти поправки противоречат их заявленной цели, а именно основанию истинно плюралистического и независимого общественного вещания”, – говорится в письме Харасти.

В своём письме Харасти предложил президенту наложить вето на поправки.

Посольство Германии в Кыргызстане озвучило официальную позицию Европейского союза, в котором Германия ныне председательствует. “ЕС считает, что эти поправки могут установить государственную монополию над электронными СМИ [в Кыргызстане]”, – говорится в заявлении немецкого посольства от 15 мая.

“Это поставило бы под сомнение ту положительную роль, которую сыграла Кыргызская Республика в продвижении свободы прессы в Центральной Азии, – говорится в заявлении. – ЕС выражает надежду, что Президент Кыргызской Республики примет во внимание необходимость основательного пересмотра поправок к законопроекту, предложенных ему на подпись”.

С момента получения письма из ОБСЕ, администрация президента Бакиева никак не отреагировала на него.

Новейшая история НТРК

В своей предвыборной президентской кампании 2005 года Курманбек Бакиев, на тот момент исполнявший обязанности президента, обещал “обязательное реформирование государственного телеканала и создание на его базе Общфественного ТВ и радио”.

Будучи “исполняющим обязанности”, Бакиев 21 июня 2005 года утвердил “План действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией”, в которой шла речь и о реформировании НТРК.

Согласно аналитическому отчёту Института медиа представителя, тогда парламент и правительство должны были, в числе прочего, достичь “максимальной объективности вещания” государственной телерадиокорпорацией.

Однако в июне 2006 года президент Бакиев, являясь уже президентом, вызвал критику общественности, когда наложил вето на принятый парламентом закон “О национальной телерадиовещательной корпорации КР”, который, согласно оценке Института медиа представителя, устанавливал “основные прогрессивные принципы общественного телевидения и радио”.

На ноябрьских митингах оппозиции 2006 года одним из требований была реформа государственного канала. Со своей стороны, НТРК приняла решение не освещать те события.

Незадолго до апрельских митингов оппозиции 2007 года президент Бакиев пошёл на уступки: он не только назначил премьер-министром бывшего оппозиционера Алмазбека Атамбаева, но и принял закон “О национальной телерадиовещательной корпорации”, который должен был стать базой для преобразования КТР в общественное телевидение.

Согласно новому закону, НТРК обретал Наблюдательный совет из 15 человек. Пять членов должны были представлять Жогорку Кенеш, пять – от президента Кыргызской Республики, и пять членов от гражданского общества, под которыми подразумевались представители учебных и научных учреждений, общественных объединений, средств массовой информации и других организаций.

В свою очередь, Наблюдательный совет НТРК в дальнейшем должен был выбрать генерального директора корпорации.

Состав наблюдательного совета был сформирован к осени 2007 года, однако 25 октября, после первого заседания, 8 членов из 15 вышли из совета “по собственному желанию”, лишив его кворума.

Илим Карыпбеков, директор Института медиа представителя, тогда заявил, что за “добровольным выходом” стоит правительство. “В Белом доме опасались, что Наблюдательный совет помешает избранию Генерального директора НТРК”, – сказал тогда Карыпбеков в интервью информационному агентству “АКИpress”.

26 октября президент Бакиев назначил Мелиса Эшимканова исполняющим обязанности генерального директора Национальной телерадиокорпорации.

Наблюдательный совет номинально продолжает функционировать, но в случае вступления в силу нового закона “О телевидении и радиовещании” его состав будет сформирован заново, а часть текущих полномочий будет потеряна.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев


17 КОММЕНТАРИИ

  1. если реально взять, какой смысл здесь читать, если уже многие (я например) уже читали (и анализированили) во многих ИА, прессах…
    Ведь вы сами как -то писали что когда вас взяли корреспондентом по освешению футбола, надо было подготовить материал за 45-50 мин… а что здесь никак нельзя зделать также…..ну почаще обновлять инфо…. (это типичная мое мнение….)

  2. Seo, я абсолютно согласен с Вами насчёт того, что обновлять сайт надо чаще: именно ради этого мы работаем над редизайном сейчас.

    Параллели между футболом и парламентом не проводите – разные вещи. А “новейшую историю НТРК” мало где можно найти. Особенно в изданиях на молодёжную аудиторию. Вы-то сами знали её?

  3. Конечно, футбол и парламент, разные вещи, но привел просто пример…
    Видите ли Бектур, работая с НТРК не только ее история можно «узнать» но и….
    А вот насчет «в изданиях молодежной аудитории» кажется нет….

  4. Извините меня за интерапшн, Ктр как был КЫТЫЫРом, так и останется. Это очень печально(((, но факт.

  5. что значит останется КТРом? – он был и останется, если вы имеете ввиду реформу внутри КТР не как ГОС и как ОБЩЕСТВЕННОЕ, то я вам скажу, что мечтать не вредно.
    У нас вообще то есть один общественный телеканал это – ЭЛТР, что вы все об этом позабыли. Однако, общественное то он общественное, но вы знаете, каким может быть общественным телеканал. если он финансируется из госбюджета Кыргызской Республики

  6. Тима, общественный канал ЭлТР – это, простите меня, не совсем то, что правительство обещало изначально. :) Почитай наш же материал. :))

Comments are closed.