1 min read

NTRK staff protest

«Около трёх-четырёх» экс-сотрудников Национальной телерадиокорпорации начали 17 декабря «бессрочную голодовку» против политики гендиректора Мелиса Эшимканова. Сам Эшимканов не верит в голодовку и не намерен отступать.

Группа бывших сотрудников НТРК опубликовали на сайте 24.kg сообщение под меткой «бизнес-инфо», в котором обратились напрямую к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

В нём протестующие возмущены реформами Эшимканова, которые они называют в своём сообщении «нацеленными на обогащение за счет спекуляции государственным эфирным временем кучки его сторонников и его самого».

В числе протестующих – известные телеведущие Ассоль Молдокматова и Алексей Филатов, однако ни один из них непосредственного участия в голодовке не принимают.

Непосредственно голодают, по словам Алексея Филатова, бывшего ведущего «Национального хит-парада», «три-четыре человека». В их числе – Жайнагуль Максимова, бывший директор Чуйского областного телеканала «Сары-Өзөн».

Акция протеста сотрудников НТРК началась с пресс-конференции 26 ноября.

“Я абсолютно не согласна с отсутствием концепции, стратегии, плана кадровой политики Эшимканова, – заявила тогда руководитель студии музыкально-развлекательных программ НТРК Ассоль Молдокматова. – Программы закрываются: “Браво”, “Ночной канал”, “Стиль”. Они закрыты потому что, так захотелось Эшимканову”.

Увольнения и расформирования

К середине декабря протестующие сотрудники были уволены. По разным данным, большая часть их работала в студии музыкально-развлекательных программ, которая также была упразднена.

Мелис Эшимканов в интервью Kloop.kg назвал студию «незаконной структурой».

«Я просто упразднил ту структуру, где они работали, – говорит Эшимканов. – У нас есть утверждённые правительством штатные единицы. А их как-то при прежних руководителях насильно посадили полуконтрактниками, полуштатниками. То есть, все эти годы они работали незаконно», – объясняет гендиректор.

По словам Эшимканова, который возглавил НТРК осенью 2007 года, национальная телерадиокорпорация нуждается в реформах и «сокращении штата».

«В начале декабря вышел указ президента об оптимизации численности сотрудников НТРК – когда я пришёл, здесь работало более 1600 человек, – рассказывает Эшимканов. – Я сумел передать в другие структуры 428 человек. Сейчас президент дал мне задание своим указом сократить ещё 280 человек – то есть, это ещё мне предстоят головные боли».

Кроме того, гендиректор НТРК считает, что участники голодовки на самом деле «не голодают».

«[В феврале] у меня уже было человек восемь, которые объявляли голодовку. Как потом выяснилось, через медиков – это было не больше, чем шоу, никакой голодовки не было, – рассказывает Эшимканов. – Сейчас тоже самое произойдёт – и смешно, и грустно просто смотреть на всё это».

Перекрытые каналы и общие цели

В интервью Kloop.kg Алексей Филатов, который вёл на телеканале КТР «Национальный хит-парад», пожаловался на то, что средства массовой информации «не освещают» их акцию протеста.

Aleksey Filatov«Проблема в том, что нам перекрыты многие каналы информации – телеканалы и газеты почти не освещают проблему по той причине, что, по нашей информации, они получили заказ на молчание от главы администрации президента Медета Садыркулова», – говорит Филатов.

Обе стороны – и Эшимканов, и протестующие – ратуют за улучшение работы национальной телерадиокорпорации.

«Мы не идём вразрез с позицией президента Кыргызстана, – говорит Филатов. – Мы за его позицию, мы за госинтерес, потому что НТРК – это госпредприятие, которое могло бы приносить реальные доходы, но под действием Эшимканова сегодня НТРК разваливается».

«Я же не просто так сокращаю, – отвечает Эшимканов. – Вот можете представить – это госучреждение. Люди неделями, месяцами не ходят на работу. Люди прихватизировали кабинеты, автомашины, камеры – я это в шутку называю «дыра коммунизма». Полный бардак, полный беспредел, титанических усилий стоит всё это дело исправлять».

Из оппозиции в госканал

Мелис Эшимканов – в прошлом депутат Жогорку Кенеша – ещё в 2006 году был в рядах оппозиции и выступал на митингах за конституционную реформу. Кроме того, будучи оппозиционером, Эшимканов был сторонником преобразования телеканала КТР в “общественное телевидение”.

Melis EshimkanovИдея превращения КТР в общественное телевидение предлагалась также президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым в самом начале его президентского срока. Однако из необходимых для этого действий было осуществлено только создание Наблюдательного совета с участием общественных деятелей.

В 2006 году Бакиев наложил вето на принятый парламентом закон “О национальной телерадиовещательной корпорации КР”, который, по оценке экспертов Института медиа-представителя, “устанавливал основные прогрессивные принципы общественного телевидения и радио”.

Подробнее о последнем законе “О телевидении и радиовещании” и о новейшей истории НТРК

В декабре 2008 года президент Бакиев предложил, а парламент утвердил новый состав Наблюдательного совета – на этот раз без альтернативных кандидатур и без учёта мнения общественности.

Подробнее о назначении новых членов Наблюдательного совета читайте здесь

Авторы: Тимур Токтоналиев и Бектур Искендер

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Ого! То-то они уже как в течение 2 недель «украшали» елки в парке возле Дворца Спорта имени Кожомкула (сорри, забыл название)своими плакатами! Ндааа…

  2. далеко не все СМИ получили заказ на молчание, как утверждает Филатов. просто в стране существует масса более важных проблем, чем голодовка кучки клоунов, которые на протяжении нескольких лет втаптывали то, что осталось от кыргызской культуры, в грязь.

  3. Я год+ работал в НТРК системным администратором. И даже на хит-параде SMSки \получал\. В целом, согласен. Сокращение нужно. Я бы вообще половину нафиг уволил, поскольку они не компетентны. Работают в основном стажеры, которые научившись большему валят куда по дальше. Отношение к сотрудникам (в нашем отеделе по крайней мере) было весьма положительным. Тот же Эшимканов нормальный мужик. Когда надо — \пожалуйста\ скажет, а за помощь всегда \спасибо\.

  4. А мне кажется Эшимканов не человек и руководитель корявый — выпивает и делает все на пьяную голову…

Comments are closed.