Парламентский обзор: 11 и 12 декабря

Kyrgyz Parliament voting

За два пленарных заседания депутаты Жогорку Кенеша приняли и одобрили несколько законопроектов и утвердили членов наблюдательного совета Национальной телерадиовещательной корпорации.

Темы:

Законопроект “О пастбищах” одобрен в первом чтении

Утверждён список кандидатов в наблюдательный совет НТРК

Одобрен проект закона “О государственных символах”

Поддержан законопроект “О государственной налоговой службе”

Одиннадцатое декабря

На повестку дня пленарного заседания Жогорку Кенеша было вынесено 11 вопросов. Заседание началось с отчета главы Агентства по делам государственной службы, который должен был рассказать депутатам о деятельности своего агентства ещё 5 декабря. Однако тогда заседание было сорвано из-за отсутствия кворума.

Из всего отчета, особый акцент директор Анвар Рыскулбеков сделал на назначении людей на должность статс-секретарей. По его словам, из 31 госорганов, статс-секретари заняли свое место в 28. Депутат Алишер Сабиров выразил недовольство по работе агентства и подчеркнул, что институт статс-секретарей надо реформировать.

Законопроект “О пастбищах” одобрен в первом чтении

Работа парламента заметно оживилась, когда трибуну с идеей принять закон “О пастбищах” занял министр сельского хозяйства Арстанбек Ногоев. По словам министра, в республике 11 миллионов гектаров земли занимают пастбища, из них присельские относятся к местным айыл окмоту, интенсивные – к райгосадминистрациям, отборные – к облгосадминистрациям.

“Этот законопроект направлен на улучшение инфраструктуры этих пастбищ, чтобы построить дороги и обеспечить воду на этих пастбищах”, – отметил в начале своего выступления министр.

Также он заверил, что отныне пастбища всех типов будут под контролем местных айыл окмоту, а вырученные деньги с пользования пойдут в бюджет местных администраций. Также он подчеркнул, что аренда, субаренда и продажа иностранным гражданам будет запрещена.

“У каждого пользователя будет “пастбищный билет”, который выдается на 5 лет. Те, кто сейчас арендуют, должны будут приобрести эти билеты и приобретать их каждые пять лет”, – сказал Арстанбек Ногоев.

В целом законопроект депутатам понравился, и они решили утвердить его в первом чтении. На следующей неделе обсуждение данного проекта закона продолжится.

Депутаты утвердили список кандидатов в наблюдательный совет НТРК

Из одиннадцати представленных президентом кандидатур, наиболее известными оказались режиссеры Тынай Ибрагимов и Актан Арым Кубат, а также руководитель Ошского общественного ресурсного центра по взаимодействию со СМИ Максуда Айтиева и директор Национальной филармонии имени Сатылганова Керим Турапов.

Депутат от фракции социал-демократов Роза Отунбаева сказала, что для того чтобы существовал наблюдательный совет, была “совершена революция в марте 2005 года” и осталась возмущена тем, что среди предлагаемых кандидатур нет ни одного представителя нацменьшинств.

“А что, Бакиев только президент кыргызов? Кыргызстан – многонациональная республика. Я считаю, что это большая ошибка”, – отметила Отунбаева.

Другой депутат от социал-демократов Иса Омуркулов напомнил, что раньше в наблюдательном совете НТРК было 15 членов: 5 из которых назначались президентом, 5 парламентом и 5 – представители от гражданского общества.

“К большому сожалению, на этот раз все 11 кандидатур представляет сам президент”, – посетовал Омуркулов. На что постпред президента в парламенте Камбаралы Конгантиев ответил: “2 июня 2008 года депутаты сами приняли закон “О телевидении и радиовещании”, в котором говорится, что все кандидатуры представляет президент”.

Депутаты от фракции “Ак Жол” отметили важность существования наблюдательного совета и сказали, что они довольны кандидатами. Несмотря на протест Социал-демократической партии Кыргызстана, все 11 кандидатур были утверждены подавляющим большинством голосов.

Двенадцатое декабря

На повестку дня пленарного заседания было вынесено 16 вопросов. Из них самыми актуальными оказались внесение технических поправок в уголовный кодекс КР, законопроекты “О государственных символах” и “О государственной налоговой службе”.

Одобрен проект закона “О государственных символах”

Alisher Mamasaliev

В первом чтении депутаты одобрили сразу три законопроекта, предложенные Алишером Мамасалиевым. По его словам, внесения изменений и дополнений в закон “О государственных символах”, уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности направлены “на предоставление свободы использования госфлага и усиление ответственности за надругательство над государственными символами”.

“Государственный флаг Кыргызской Республики не может быть идентичным флагам организаций, предприятий, учреждений и служить их геральдической основой”, – сказал Мамасалиев.

Отметив важность изменений, депутаты поддержали инициативу Алишера Мамасалиева в первом чтении для внесения дальнейших предложений, направленных на “усовершенствование данного законопроекта”.

Прочитать обсуждение законопроекта “О государственных символах” на форуме “Дизель”

Депутатами поддержан законопроект “О государственной налоговой службе”

Докладчиком проекта стал вице-спикер Кубанычбек Исабеков, который отметил, что органы и должностные лица существующей налоговой службы практически остались без правовой основы, регулирующей их деятельность.

По его словам, законопроект регулирует порядок принятия граждан на службу, их продвижения по службе, а также права и обязанности органов, должностных лиц, правовую и социальную защиту работников, защиту прав и законных интересов налогоплательщиков.

Лидеры фракций социал-демократов и коммунистов посоветовали не спешить с принятием данного законопроекта. С ними согласилась и Динара Молдошева, которая подчеркнула, что “есть много спорных моментов, поэтому его надо принимать в двух чтениях”.

Однако не все депутаты были согласны с таким мнением. Заручившись поддержкой депутата Аскарбека Шадиева, Улугбек Ормонов предложил не медлить с данным законопроектом и предложил принять его сразу.

Несмотря на озвученные мнения, спикер Айтибай Тагаев поставил законопроект на голосование. Проект был принят большинством голосов депутатов.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.