1 min read

o0000o.jpg

В ряде тем Интернет-форума «Дизель» продолжается обсуждение возможности покупки «красивых» автомобильных номеров в Кыргызстане – некоторые пользователи выложили неофициальные прейскуранты. ГУБДД официально опровергает эту информацию.

На самом популярном сайте Кыргызстана – интернет-форуме «Дизель» – обсуждению государственных автономеров посвящено свыше двадцати тем, в основном в разделе «Авто».

В теме «Сколько стоит хороший номер?» участники форума обсуждают «тарифы» на так называемые «блатные» номера: как правило, представляющие из себя «красивую» комбинацию цифр.

Несмотря на то, что это является незаконным, пользователи утверждают, что они «покупали в ГАИ» (бывшая аббревиатура ГУБДД – Государственное управление безопасности дорожного движения) такого рода номера.

«5955 [номер] – отдал за них 1000 сом. 5557 – отдали 1500 сом. Вот так-то», – пишет пользователь aha.

По словам пользователя Pasha11, в городском ГАИ номера продаются «само дорого». «В Аламединском ГАИ я брал 1881 за 500 [сомов]», – пишет пользователь.

Некоторые пользователи подвергают сомнению необходимость «красивых» номеров.

«Накуй блатной номер-то? Понты поколотить перед приятелями? Учитывая, что ситуации на дороге разные бывают – неприметный номер всегда рулит. Лучше купленное авто отполируй и резину возьми хорошую на зиму», – считает Gregorian.

В свою очередь пользователь Beard опубликовал «расценки в Гор. ГАИ, за которые платил»:

«5115 – 1500 сом; 5050 – 1800 сом, торг с 2000 с; 9966 – 1000 сом», – такие данные приводит Beard.

Официальный ответ ГУБДД

Заместитель начальника ГУБДД Сөөлөт Бегалиев в интервью Kloop.kg опроверг факт продажи «красивых» номеров.

«Они уходят в порядке очередности», – утверждает Бегалиев.

«Если это делается, то, наверное, делается незаметно. Для кого-то, может быть заметно, не знаю, – говорит заместитель начальника. – Сейчас народ такой, все может говорить, болтать. А так, фактов таких мы не выявляли».

Новая серия номеров для Бишкека

В Кыргызстане основной тип автомобильных номеров, выдаваемых частному автотранспорту, начинается с буквы, обозначающей область. Исключениями являются города Бишкек и Ош, имеющие отдельные буквенные обозначения. Последняя буква в номерах – произвольная.

Ныне существующий стандарт номеров начал использоваться в 1995 году.

Город Бишкек, использовавший латинскую букву B, стал первым, в котором закончились комбинации цифр и букв для автомобильных номеров. 16 сентября 2008 года ГУБДД начали выдавать бишкекчанам новую серию номеров, начинающихся с латинской буквы E.

«Это связано с тем, что поступление машин очень большое. Регистрируется очень много машин. Много машин завозят, много продаются на авторынках», – объясняет Бегалиев.

«Квадратные» номера

На интернет-форуме «Дизель» другой темой для обсуждений, кроме выдачи «красивых» номеров, стала тема так называемых «квадратных» номеров – они имеют нестандартную форму и предназначены для автомобилей, привезённых из Японии и США и имеющих квадратное углубление под номера.

За более чем два года выдачи, квадратные номера также претерпели изменения – сначала они выпускались без флага Кыргызстана, с начала 2008 года стали выпускаться квадратные номера с флагом.

«С флажком государственным — это тип 12, вот их запретили к выдаче. Это, кто раньше получил, те пользуются. Из-за того, что буквенные выражения, эти черные буквы и серия очень мелкие, их не видно», – объясняет Бегалиев.

По его словам, сейчас разрабатывается новый тип квадратных номеров – уже с большими символами, – но, по словам Бегалиева, это вызывает «финансовые проблемы».

Однако пользователи «Дизеля» в теме «Квадратный номер!» приводят полную инструкцию по получению квадратных номеров типа 11 – которые официально закреплены за прицепами и мототранспортом.

«Едем в УГАИ. Поднимаемся на 3-й этаж, […] в конце коридора слева будет приемная. Там секретарь поможет написать вам заявление […] и сделает ксерокопию техпаспорта на обратной стороне заявления. Все это за 20 сом, – рассказывает пользователь Troy. – Спускаемся на 1-й этаж, платим в кассу 410 сом. Опять поднимаемся на 3-й, ищем слева дверь с решеткой, […] отдаем дяденьке заяву. Он скажет когда подъехать за номером».

Авторы: Самат Бараталиев, Азиза Акматова, Бектур Искендер и Бегимай Рысалиева

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж, с одной стороны по словам г-на Бегалиева: «Сейчас народ такой, все может говорить, болтать.» А с другой стороны он открыто заявляет о «финансовых проблемах». Так что все же надо приготовить денежки, если нужен красивый номер :-)

  2. Такая ситуация была всегда, есть и будет. Если номер хороший очень нужен, то придется заплатить. Чтобы та ни говорил замначальника Бегалиев.

Comments are closed.