В Кыргызстане отметили Всемирный день противостояния гомофобии

labrys.jpg

17 мая на горе Чон-Арык около 40 человек отметили Всемирный день противостояния гомофобии. Мероприятие было организовано общественным объединением “Лабрис”, которое занимается защитой прав сексуальных меньшинств.

Международный день противостояния гомофобии отмечается 17 мая в связи с тем, что в этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из числа психических заболеваний.

Термином “гомофобия” определяется враждебность к ЛГБТ: лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам.

“Сам день придумали, потому что во всём мире есть какие-то ЛГБТ-движения и нужно было их объединить, чтобы был какой-то день, который бы символизировал борьбу за ЛГБТ права”, – объяснила Анна Кирей, председатель ОО “Лабрис”.

По словам Кирей, 17 мая на территории СНГ также проводились акции в Молдове и Азербайджане, а на Украине акцию запретили.

“Когда всё это узнаем, мы понимаем, что нас много: первый год все тряслись и боялись. – рассказывает Кирей. – А потом это уже стало как традиция, как день, который наш, который нас всех объединяет, хотя мы в разных странах, с очень разными традициями, с очень разными контекстами ситуации”.

По мнению Даниила Кима, работника ОО “Лабрис”, ситуация с гомофобией в Кыргызстане улучшается.

“Когда я заявил о себе, как открытый гей, в 1999 году, тогда [по отношению к ЛГБТ] устраивались гонения, вполне ощутимые на физическом уровне, – рассказывает Ким. – Сейчас я могу свободно заявить о себе как об открытом гее”.

По словам Галины Соколовой, волонтера “Лабрис”, существуют “незначительные проблемы” в связи с ее сексуальной ориентацией.

“Неприятно, когда в парке ты не можешь себе позволить то, что делают другие люди, просто даже обняться, взять за руки, – объясняет Соколова. – К тому же на работе разговоры о личной жизни неприятны, мне хочется, чтобы люди вообще не говорили [о личной жизни] на работе”.

В мероприятии на горе Чон-Арык принимало участие около 40 человек. В рамках акции был организован пикник и выпущены белые шары.

Гомофобия в Кыргызстане

Согласно Вебстерскому словарю, “гомофобией” называется “страх, отвращение или дискриминация по отношению к гомосексуалам и гомосексуальности”.

В течение последних шести месяцев в Кыргызстане тема гомосексуальности несколько раз выносилась в средства массовой информации. Например, в конце 2007 года негодование представителей правозащитных организаций вызвала публикация Сергея Кожемякина в газете “Белый пароход”.

В ней, в частности, сексуальные меньшинства Кыргызстана были обвинены в том, что они “намеренно идут на конфликт с подавляющим большинством общества”, а автор отличился такими выражениями, как: “Ну сидите тихо-мирно, тусуйтесь друг с другом! Зачем к нам лезть, если нам это неприятно!”

Алекс Мамытов, сотрудник “Лабриса”, обвинил тогда официальные лица и средства массовой информации в публичном произношении “гомофобных речей”. “В СМИ зачастую публикуются негативные статьи, религиозные и общественные деятели открыто выражают свое отрицательное отношение к гомосексуалам и трансгендерам”, – сказал Мамытов.

Kyrgyz militia8 апреля 2008 года один из офисов “Лабриса” подвергся проверке со стороны милиции, которую Анна Кирей считает “несанкционированной”. По словам Кирей, милиционеры требовали предъявить регистрационные, учредительные и арендные документы, угрожая арестом.

В тот день никто из сотрудников “Лабриса” не был арестован, поскольку в течение того же вечера в офис организации приехали представители нескольких правозащитных организаций, уладившие конфликт.

Однако, как сообщает Кирей, это уже “четвёртый раз за год”, когда милиционеры посещают офис “Лабриса” с проверками.

Вскоре после апрельского визита милиции в “Лабрис”, международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила пресс-релиз, в котором охарактеризовала действия милиции как “вторжение” и назвала его “безосновательным”.

“Это возмутительно, что милиция может просто так ворваться в помещение, угрожать людям и рыться в конфиденциальных документах, – заявил Скотт Лонг, директор ЛГБТ-программы Human Rights Watch. – Милиция должна охранять организации, которые защищают права человека, а не использовать свою власть, чтобы притеснять и запугивать их”.