img_0669.jpg

В Бишкеке прошли соревнования тинейджеров TIFE-2008, на которых школьники представили свои бизнес-проекты. Победу одержала команда “KG Pack” из школы-гимназии №70 выступившая с идеей производства бумажных пакетов.

Впервые TIFE-соревнования проходили в масштабе Центральной Азии: в них принимало участие четыре команды из Кыргызстана и Казахстана. Победители из “KG Pack” своей идеей обещали “помочь Кыргызстану очистить экологию”.

“Мы думаем, что дадим бойкот полиэтиленовым пакетам”, – сказала капитан команды Мээрим Афтандиль кызы.

После соревнований Афтандиль кызы заявила, что хочет воплотить бизнес проект в жизнь. “Мы хотели бы найти спонсора. Мы предлагали [проект] родителям, – сказала капитан, – просто не у всех есть деньги для реализации этого проекта”.

Занявшая второе место команда “NIFE” из учебно-воспитательного-комплекса №9 города Бишкек представила культурно-развлекательный комплекс, где предлагаются такие услуги как гончарное ремесло, дартс и ручное рисование.

По словам капитана “NIFE” Тилека Токтогазиева, школьники собираются летом реализовать свой проект. “Если бы я не был уверен в проекте, наверное, я бы не стал это делать”, – сказал Токтогазиев.

Ученики восьмого класса школы-колледжа Жании Аубакировой из Казахстана, занявшие третье место, представляли проект по созданию магазина для любителей музыки. Они предложили продавать музыкальные инструменты, инструменты для DJ-ев и одежду.

Четвертое место досталось команде “Ырыс” из Казахстана. Ученики школы-гимназии №134 города Алматы выступили с идеей создать туристическую фирму, объяснив это тем, что “туризм в Казахстане не сильно развит”.

У каждой команды было двадцать пять минут для своего выступления. “KG Pack” выиграла с перевесом в одно очко.

Условия соревнований

Основная задача участников – это создание бизнес-плана на 10 000 долларов США. В течение нескольких недель команды должны были изучить основы выбранного направления бизнеса и провести анализ рынка при поддержке координатора. Проект-победитель должен был быть реалистичным, качественно проработанным и прибыльным. Участвовать могут школьники и студенты.

После подведения итогов члены жюри высказали свои предложения, замечания и поделились впечатлениями.

Алима Койчуманова, ассистент специалиста по маркетингу ОсОО “Город Мастеров” отметила команду “New Music” из Казахстана. “Неожиданно, что вы еще школьники, а такие знания у вас”, – сказала Алима.

Станислав Карпович из FMT Consulting сказал, что “где-то страдала немножко презентабельность, где-то реалистичность бизнес подхода к бизнес-плану”, но он отметил, “что оба казахских проекта нужно реализовывать”.

Наталья Братина, исполнительный директор ассоциации учреждения и образования EdNet в своем выступлении сказала, что “за будущее наших республик переживать не стоит”.

О проекте

SIFE (Students In Free Enterprise или “студенты в свободном предпринимательстве”) – глобальная молодежная организация, которая охватывает более 1500 университетов в более чем сорока странах мира. Миссия SIFE заключается в том, чтобы создавать как можно больше команд из студентов с целью “распространения идей свободного предпринимательства и принципов рыночной экономики”.

TIFE (Teenagers In Free Enterprise) является “младшим” проектом SIFE, который на протяжении пяти лет реализуется в Кыргызстане командой SIFE Американского университета в Центральной Азии.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Супер! А где можно прочитать интервью участников?

  2. Полностью согласен с ребятами из KG Pack – загадили этими вонючими пластиковыми пакетами все вокруг!

  3. Эх, вспоминается молодость … :) … первый кубок, и первые волнения, молодцы-ребята!!!

    P.S.Простите, но если мне не изменяет память, то Станислав Карпович возглавляет компанию не “FMT Consulting”, а “MNT Consulting”.

    • Раньше оно так и называлось MNT Consulting. Он разширил его и сейчас она называется FMT Consulting. Кстати постоянный член SIFE соревнований…

  4. они ушли из MNT и создали свою новую компанию FMT. так что все верно.

    бумажные пакеты – хороший проект, думаю, что инвесторы найдутся.

  5. Очень рад этому событию! Хочу отметить команду NIFE из 9 школы. Думаю, что именно они подготовили наиболее подходящий бизне-план для практического осуществления: грамотно написана финансовая часть проекта, все расчеты опираются на реальные данные, а не на романтических грезах. Это я Вам говорю как бизнесмен с немалым опытом.

  6. ммммммммм даааа довольно интересно ,а в живую где можно было увидеть…

  7. Спасибо, Дуулат Джанов!
    Я надеюсь Вы поможете реализовать наш проект!

  8. Илья, спасибо за статью!
    Можешь выложить побольше информации?

    Приглашаю всех всех всех в наш комплекс на следующий год!
    Мы еще дадим о себе знать!!!
    We’ll be back!!! :)

  9. Мда, а вот я когда-то пост выкладывал по этому поводу…

    Наша команда 13 школы даже в финал не прошла…

  10. А так мне очень понравилась идея УВК №9, если еще учесть, что это все делал практически ОДИН ТИЛЕК – молодец, удачи тебе…

  11. Тилек, с радостью бы, я вообще много написал, редактор сократил, прости,но я выложу в своем блоге? времы будет, все выложу…

  12. Илья здравствуйте! Я капитан команды “ЫРЫС”.
    Вот наши майлы:
    almas33@mail.ru
    sergey_ogay@mail.ru
    kairzhanov_alim@mail.ru
    Также хотел бы поддерживать связь с участниками из Кыргызстана, все-таки хочется иметь друзей за рубежом=) Кто хочет, пишите на мыло;)

Comments are closed.